«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
30 июня 2004 (32)
Инф.

В гостях у химии

Наверное, в этих терминах, кроме специалистов, свободно разбираются только местные жители - коренные обитатели "зоны природного бедствия". Емкое слово "выброс" обозначает ту совокупность смертельно вредных для здоровья веществ, что попадают в окружающую среду благодаря работе Архангельского ЦБК - одного из крупнейших целлюлозно-бумажных предприятий не только в России, но и в Европе. Его продукцию получают потребители пятидесяти стран мира. Токсичные отходы - только жители Новодвинска. Все сорок три тысячи человек. Поровну, вне зависимости от социального статуса, возраста и общественного положения. Причем уровень загрязнения окружающей среды в Новодвинске достигает такого запредельного уровня, что ряд авторитетных природоохранных организаций уже объявил город зоной "локальной экологической катастрофы".

Список того, чем комбинат травит Новодвинск, больше напоминает выдержку из учебника химии. Главные загрязнители - это газы: метилмеркаптан и сероводород. В придачу к ним - формальдегид и бензапирен. А еще - соединения серы, тяжелых металлов, мазут и прочие отходы производства, начиная от банальных дрожжевых грибков и заканчивая высшими спиртами. Случались выбросы ртути. Вода в кране отдает плесенью: это разлагаются в хлорированной воде лигнин и бактерии, оставшиеся после биологической системы очистки. Разлагаясь, выделяют страшный канцероген - диоксины.

Говорят, что жители города даже научились распознавать по запаху наличие в воздухе того или иного вещества. "Да просто все, - сказала мне Мария Зайцева, ведущий специалист Комитета по охране окружающей среды администрации Новодвинска. - Если просто чем-то тухлым в воздухе пахнет, значит, был выброс метилмеркаптана. А если конкретно тухлым яйцом - значит, сероводорода".

По словам Марии Леонидовны, во всем виноваты строители. Это они, энтузиасты первых пятилеток, возвели Архангельский ЦБК таким образом, что город оказался включен в цикл производства. В городе до сих пор рассказывают историю о том, что виднейшие ученые были категорически против его проекта. Тем не менее комбинат был выстроен, а затем, уже в наше время, приватизирован. Расплачиваются за все, включая смену собственника, жители Новодвинска. По сути, сегодня они оказались прописаны на химзаводе.

К примеру, воду Новодвинск получает из комбинатского водозабора. Тепло, соответственно, тоже от комбината. Только вот жидкость, которая здесь идет из- под крана, можно назвать питьевой водой только с очень большой натяжкой. Да и воздух:

- Вот смотрите, - эколог Мария Зайцева достает сводки мониторинга, - по метилмеркаптану в среднем за месяц бывает девять - десять случаев превышения уровня предельно допустимой концентрации. Максимальный уровень концентрации в этом году достигал 18 ПДК. Вы-бросы сероводорода мы фиксируем не меньше двух раз в месяц. Здесь ПДК бывает превышен раза в два:.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 08:55 оставлен
комментарий к публикации
Местный товаропроизводитель не подкачал
15.02.2020 в 18:49 оставлен
комментарий к публикации
Учитель получила приз за «многопартийность»
15.02.2020 в 04:51 оставлен
комментарий к публикации
Довели…
13.02.2020 в 16:10 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
12.02.2020 в 13:45 оставлен
комментарий к публикации
«Новое время» устьянского свиноводства
11.02.2020 в 11:16 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
15.02.2020 в 23:48 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru