«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
23 июня 2004 (31)
А. Ротькин

Будет ли зелёный оазис у вокзала?

В конце мая "Вельск-инфо" информировала своих читателей, что глава МО "Вельский район" Николай Верёвкин обратился в прокуратуру по поводу уничтожения железнодорожниками зелёных насаждений возле вокзала.

Тогда экс-прокурор Вельского района Александр Карманов поручил разобраться с этим вопросом своему помощнику А.В. Ротькину. И вот на днях прокуратура района направила на имя Н.И. Верёвкина официальный ответ. Публикуем его текст полностью, сохраняя орфографию и пунктуацию оригинала.

"По Вашему заявлению о проверке законности свода древесно-кустарниковой растительности на привокзальной территории г. Вельска проверка проведена, в ходе которой установлено следующее:

19.04.2004 г. начальником вокзала с. Вельск Лосевой Л.Н. в Вельский производственный участок Ярославской дистанции защитных насаждений Северной железной дороги (ПЧЛУ-4) была подана заявка на уборку тополей вдоль перрона вокзала в связи с тем, что тополя создают аварийную ситуацию - при ветре замыкают электрические провода.

23.04.2004 г. заявка на уборку деревьев и кустарника с привокзальной площади была подана в ПЧЛУ-4 и начальником станции Вельск Ставровым Д.В. Согласно заявки, уборка растительности вызвана необходимостью благоустройства площади строящегося вокзала, основанием для заявки послужило указание начальника Сольвычегод-ского отделения Макарчука С.Н.

Указанные заявки были выполнены ПЧЛУ-4 28.04.2004 г.

Как пояснила бригадир ПЧЛУ-4 Рятсен Г.П., ранее от начальника вокзала уже поступали жалобы на замыкание тополями проводов освещения перрона. Силами ПЧЛУ-4 были убраны деревья и подстрижен кустарник в полосе отвода железной дороги, т.е не на землях города.

Рятсен Г.П. также пояснила, что в ходе строительства нового здания вокзала была произведена отсыпка прилегающей территории гравием, при этом должных защитных мероприятий в отношении берез, расположенных на данной территории, произведено не было, что привело к порче деревьев, и привело бы в последующем к их гибели.

Планом благоустройства привокзальной территории также предусмотрена отсыпка автостоянки до уровня перрона и ее асфальтирование, при этом техническая возможность сохранить находящиеся на этой территории деревья отсутствует.

В настоящее время на привокзальной территории, где строительные работы завершены (вдоль перрона), в соответствии с планом озеленения территории высажены деревья (яблони).

Вырубленные на привокзальной территории деревья были высажены силами железной дороги в 1960 году и находились на балансе железной дороги до настоящего времени, были расположены в пределах полосы отвода.

В соответствии со ст. 11 Лесного кодекса РФ, в лесной фонд и леса, не входящие в лесной фонд, не включаются древесно-кустарниковая растительность, расположенная на землях транспорта, в т.ч. на полосах отвода железных дорог.

Действовавшими до вступления в силу Лесного кодекса РФ Основами лесного законодательства 1993 г. (ст. 17), проведение всех видов рубок независимо от форм собственности на защитные лесные насаждения и другую древесно-кустарниковую растительность, не входящие в лесной фонд, осуществлялось только с разрешения органа местного самоуправления. Лесной кодекс РФ подобной нормы не содержит. В силу этого изданные администрацией МО "Вельский район" правила содержания и охраны зеленых насаждений в городе и районе на древесно-кустарниковую растительность, расположенную на землях транспорта, распространены быть не могут.

На основании изложенного оснований для принятия мер прокурорского реагирования по данному факту не усматривается.

Отказ в принятии мер прокурорского реагирования может быть Вами обжалован в прокуратуру Архангельской области или в суд.

А. Ротькин, помощник прокурора района

P.S. Срубленных деревьев возле вокзала уже не вернуть, но хочется надеяться, что реконструируемая сейчас Привокзальная площадь обретет свой зеленый уголок, в тени которого смогут отдохнуть и вельчане, и гости города.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 19:10 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
Сегодня в 12:37 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
03.03.2020 в 01:22 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
Сегодня в 19:55 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru