«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
23 июня 2004 (31)
Наталья Чередова

Юрий Козлов: "Положение в здравоохранении вызывает тревогу"

20 июня - день медицинского работника. Накануне праздника "Вельск-инфо" любезно согласился дать интервью главный врач Вельского района Юрий Клавдиевич Козлов.

- Юрий Клавдиевич, расскажите, пожалуйста, о коллективе, который вы возглавляете.

- В Вельской центральной районной больнице всего работает 822 человека, в том числе врачей - 108 человек, среднего медперсонала - 364, младшего - 236.

Штат ЦРБ укомплектован врачами на 70%, средними медицинскими работниками - на 93%.

Высшую категорию имеют 9 врачей. Это Надежда Белоус, Владимир Осташков, Владимир Сынков, Надежда Коноплева, Аркадий Попов, Евгений Плешков, Юрий Мишутин, Людмила Шестакова. Помимо высшей категории Зинаиде Корелиной присвоено звание "Заслуженный врач РФ".

Гордимся мы также и средними медицинскими работниками, которые подтвердили свой высокий уровень: Татьяной Клименко, Галиной Прилучной, Зинаидой Малюкиной, Натальей Абрамовской, Ириной Пазиловой, Лилией Костылевой, Любовью Калининой, Екатериной Поповой, Любовью Ядовиной.

Стараемся создать систему, в рамках которой специалисты, руководители в различных областях здравоохранения не будут ограничиваться только кругом своих обязанностей. Дело в том, что многие болезни вызваны общими факторами риска, и для борьбы с ними необходим обмен навыками и опытом.

В 2003 году на базе ЦРБ было проведено 19 врачебных конференций, 20 конференций заведующих отделений и множество различных семинаров. В 2003 году курсы повышения квалификации закончили 44 врача и 102 средних медицинских работника. И сегодня наш кадровый потенциал позволяет оказывать медицинскую помощь на высоком уровне.

В 2003 году в стационарах Вельской ЦРБ пролечено 11417 больных, план по койко- дням выполнен на 101%. На 50 койках сестринского ухода в участковых больницах пролечено 326 социальных больных. И в том же 2003 г. зафиксировано 247043 случая посещения больными врачей поликлиники.

При амбулаторно-поликлиническом отделении ЦРБ открыты койки дневного пребывания, на которых пролечено 366 пациентов.

Мы убеждены, что следует укреплять связь между больницей, поликлиникой и медицин-скими учебными заведениями. Это поможет облегчить подготовку и использование людских ресурсов, обеспечить эффективное взаимодействие. Не случайно в настоящее время на компенсационной основе в университете обучаются 4 студента и 25 человек по целевому набору, потому что именно от кадрового потенциала зависит будущее ЦРБ.

- Какими возможностями располагает служба здравоохранения в нашем районе?

- Наша больница расположена в 12 структурных подразделениях. Это реанимационное отделение на шесть коек, детская и женская консультации, отделение скорой помощи, поликлиническое отделение на 540 посещений за одну смену. На базе амбулаторно-поликлинического отделения организован стационар дневного пребывания пациентов на 16 мест.

Травматологическое отделение на 40 коек и отделение микрохирургии глаза на 50 коек являются межрайонными. В районе работают 6 подпунктов скорой помощи - при Усть-Шоношской, Благовещенской, Комсомоль-ской, Левковской участковых больницах, Долматовской и Солгинской врачебных амбулаториях. Все участковые больницы и врачебные амбулатории имеют санитарный транспорт. В нашем районе существуют 34 фельдшерско-акушерских пункта.

В связи со сложившейся экономической ситуацией и недостаточным финансированием, мы не имеем возможности содержать все отделения больницы в удовлетворительном состоянии. Но положительные сдвиги все-таки есть: в 2003 году отремонтированы, по мере возможности, отделение психиатрии, дез. камеры, проведен косметический ремонт аптеки.

Предприятием "Медсантранспорт" приобретено 6 автомобилей. В Шунемской амбулатории открыт физиотерапевтический кабинет.

- Юрий Клавдиевич, как складывается демографическая ситуация в районе?

- В Вельском районе, как и в других, в последние годы отмечается ухудшение демографической ситуации (см. таблицу).

Особенно шокирует рост смертности среди населения трудоспособного возраста - 29,2% от общих показателей (в 2003 году из жизни ушло 18,2% женщин и 81,8% мужчин трудоспособного возраста).

- Какие заболевания чаще всего становятся причиной смертности?

- Чаще всего смерть вызвана насилием, алкоголизмом, острыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы и туберкулезом. Из-за стремительной индустриализации и нездорового образа жизни все больше людей подвергаются воздействию многих факторов риска (загрязнение атмосферы и пищи, избыточное употребление пищевых жиров и алкоголя, курение, употребление наркотиков, небезопасный секс и т. д.). Каждый из них в отдельности или в сочетании с другими порождает серьезные проблемы со здоровьем, вызывает болезни и преждевременную смерть.

В данный момент здравоохранение переживает глубокий кризис. Население России уменьшается с пугающей быстротой. В настоящее время смертность превосходит рождаемость более чем на 50%! Причины роста смертности в стране можно отнести к двум основным категориям - заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркты, инсульты) "внешние" причины (травмы, самоубийства, убийства, отравления).

Употребление алкоголя - как основная реакция на стрессы и напряжения хаотической социальной среды - разжигает преступность и насилие, заметно увеличивая рост смертности. Отравления от некачественной алкогольной продукции составляют 65% от общего числа отравлений.

Известный демограф Фешбах считает, что если тенденции сохранятся, то к 2050 году в России останется 80-100 млн. человек (по сравнению с 148 млн. в 1996 г.).

Все большее распространение в России инфекционных и паразитивных заболеваний, тревогу вызывают туберкулез и СПИД. Россия входит в десятку стран мира с наивысшими показателями туберкулезных инфекций. По существующим оценкам, ныне треть больных туберкулезом в России - это носители устойчивого к множеству антибиотиков штамма, что делает их лечение дорогостоящим и значительно повышает смертность от этого заболевания.

Потенциальная угроза распространения СПИДа вызывает еще большую тревогу. Чаще всего заражение происходит по статистике из-за употребления наркотиков.

- Как Вы считаете, что необходимо предпринять, чтобы улучшить положение в целом в здравоохранении?

- Здравоохранение будущего - это, прежде всего, ответственность людей за свое здоровье. Все больше научных данных показывает, что здравоохранение играет важную роль в том, что касается поддержки экономического роста, а упадок в этой сфере ведет к явному снижению производительности труда. Без здоровой нации невозможно и экономическое возрождение страны. Жизненно важна масштабная, интенсивная кампания, поощряющая здоровый образ жизни, осуществление которой на практике возможно лишь в том случае, если четко намечен курс, определены приоритетные направления. Укрепление здоровья населения в глобальном масштабе невозможно без создания государственных программ охраны здоровья, имеющих серьезную поддержку на федеральном и местном уровнях. Эти программы должны содержать правовые и финансовые меры, направленные на укрепление здоровья нации.

Считаю, что в структуре и практике здравоохранения нужны изменения, предусматривающие необходимые финансовые средства в пользу профилактики, приобретения современного оборудования и т. д. У современной медицины большие возможности, благодаря развитию и распространению новых технологий диагностики и лечения. Однако их применение у нас в районе или невозможно, или недоступно, потому что, во-первых, износ медицинского оборудования составляет больше 90%, а, во-вторых, все это очень дорого стоит. Рентгеноборудование, аппаратура искусственной вентиляции легких служат уже по 15-17 лет, тогда как эксплуатация их была рассчитана на 5-6 лет. Приходится тратить деньги на ремонт, приглашая специалистов из Архангельска. Необходимых средств на приобретение нового нет. Стараемся найти выход из почти безвыходной ситуации. Так, например, в течение 2003 года были приобретены за счет областного бюджета рентгентрубка, гастродуоденоскоп, ингалятор "Пари Бой" (для лечения больных бронхиальной астмой), отсасыватель ОМ-1, а благодаря помощи районной администрации - аппарат "Искусственная почка". Для Усть-Шоношской участковой больницы приобретена стоматологическая установка.

- Юрий Клавдиевич, что можете посоветовать нашим читателям, чтобы сохранить самое дорогое, что у нас есть - здоровье?

- Я считаю, что акцент следует делать на профилактику и раннюю диагностику. Не надо затягивать с болезнью, доводя ее до хронических форм и трагических последствий. Диагностика представляет собой попытку выявить у внешне здоровых людей те нарушения или факторы риска, о которых они даже и не подозревают. Так, раннее выявление и лечение препятствует развитию рака различной локализации. Диагностика болезней системы кровообращения основана преимущественно на измерении кровяного давления и уровня холестерина. Даже незначительно снизив давление у гипертоников, можно вдвое сократить число инсультов. В недавно открывшейся школе артериальной гипертонии ("Шаг") при поликлинике используются надежные методы снижения артериального давления и содержания холестерина в крови у групп повышенного риска.

У больных диабетом важно на ранней стадии установить повышение кровяного давления и уровня холестерина в крови. Эффективное лечение позволяет противостоять прогрессирующему диабету и избежать серьезных осложнений. Но главным в терапии диабета остается просвещение больных, информированность. Именно своевременная информация о способе самопомощи способна спасти жизнь. В поликлинике Вельской ЦРБ с 1996 года работает "Школа-диабет". Она признана по области (в числе двух других) самой лучшей. Наработан огромный опыт.

В помощь для больных астмой в 1998 году был открыт "Астма-центр".

Я думаю, нужно повышать осведомленность о факторах риска, чтобы люди задумались об охране здоровья и здоровья своих близких.

В заключение нашей беседы хотелось бы сказать, что, к сожалению, система здравоохранения сегодня не располагает возможностями, которые позволили бы справиться в сложившейся ситуации. Испытывая хронический недостаток в средствах, едва получается сводить концы с концами, но мы прилагаем серьезные усилия для сохранения имеющегося у нас потенциала. Я убежден, что значительное увеличение бюджетных средств, выделяемых на здравоохранение, должно стать одной из первоочередных задач. Важно принять меры, повышающие эффективность медицинского обслуживания и обеспечивающие предоставление квалифицированных медицинских услуг населению района - не ниже того уровня, какой мы имеем на данный момент. Для этого необходимо рациональное использование всех имеющихся резервов - кадровых, технических, потенциальных.

И еще, пользуясь случаем, хочу поздравить с профессиональным праздником всех медицинских работников и поблагодарить их за самоотверженный труд.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 12:37 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
Сегодня в 11:15 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
03.03.2020 в 01:22 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
31.03.2020 в 22:34 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru