«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
23 июня 2004 (31)
Ольга СТРЕЛОВА

Репортаж со дня деревни

Сельский праздник в Хозьмино

Футбол... и не только в Португалии

В десять утра на стадион подошли команды-участницы праздничной игры и редкие болельщики (подобное зрелище в деревне в диковинку). Проигрыш сборной России испанцам никак не сказался на настроении игроков: ведь футбол был впервые включен в программу Дня Исполина.

В мае этого года состоялось четыре встречи между "ветеранами" и недавними выпускниками школы, три из которых выиграло старшее поколение. Всем участникам они так понравились, что решили соперничество продолжать, а День Исполина разнообразить еще и спортивными состязаниями.

К сожалению, сборная выпускников вышла на поле по ряду причин в ослабленном составе и равной, упорной игры не получилось. "Старики" забили в первом тайме два гола, могли отличиться и еще не раз. Как всегда, отлично смотрелись на поле братья Онучины: Владислав и Виктор забили по голу, а в обороне отстоял на пять Александр. Азартно, без ошибок, очень цепко сыграл Николай Деньгов. У соперников в первом тайме выделялись Дмитрий Храпов и Владимир Денисов. Им здорово помогал один из гостей Хозьмино, а их в этот день бывает очень много.

Во втором тайме выпускникам удалось забить один ответный гол. Матч так и закончился. Главный его результат - здоровый образ жизни плюс большое желание продолжить зародившуюся в нынешние праздничные дни традицию. Глядя на старших, может и помоложе ребята потянутся на стадион, и он не будет летом зарастать травой и служить полигоном для выпаса коров?:

Концертная программа

Она собрала лучшие номера участников художественной самодеятельности из Хозьмино, Усть-Шоноши, Шунемы и Смольянца. Вот уже второй год работники культуры Хозьминского СДК получают грант от Вельского отдела культуры и туризма. В этом году проект "Волшебный сундук Исполина" был осуществлен почти полностью благодаря спонсор-ской поддержке грантодателя, Хозьминского сельпо и местных предпринимателей (склад "Новый", магазин "Марина", ЧП С.П. Батюк, ЧП Н.Л. Кондратова), если не считать, что фольклорные и обрядовые песни вокальной группе пришлось петь в классических платьях за неимением средств.

Не только спонсоры помогли сделать праздник. Масса людей была привлечена в этом году к подготовке: это и артисты, и оформители, и рабочие, и молодежь. Центральная фигура праздника, как задумано по проекту, кукла Исполин, изготовленная мастерски Т. Гладких, притягивала внимание всех присутствующих и, несомненно, была украшением праздника. Купец исполнял желания, для многих детей это было очень важным моментом всего происходящего.

Была подготовлена фотовы-ставка "Глаза избы" об улице, украшенной резьбой местного мастера Сергея Труфанова.

Красивым оформлением праздника стали торговые ряды: клуб "Берендей", магазин "Книги" ЧП И.Н. Доценко, кафе "Шанс", трактир "У трех берез", и т.д.

Зрители отметили на этот раз всех: гостей, Сашу Власова, старшую и младшую группу студии "Танцстиль", вокальную группу "Сударушки", и еще понравилось то, что каждый ребенок смог заработать деньги в местной "валюте" для покупки сладостей на ярмарочных гуляниях у скоморохов Кондратовой Ольги, Кондратовой Татьяны и Третьяковой Натальи. Дети и взрослые тянули канат, ходили на ходулях, отгадывали загадки, прыгали в мешках. Сладости можно было приобрести в лавке купца Исполина, роль которого вот уж второй год с успехом играет Владимир Шемелин.

Этот "Исполинов день" принес массу впечатлений. Семь лет назад первый раз был проведен праздник деревни, и каждый год с добавлением новых идей он становится насыщенней и притягательней. Хочется отметить работников Хозьминского СДК В.Н. Гладких и О.Е. Стрелову за то, что их труд несет радость людям.

На следующий год мы с удовольствием придем вновь на день поселка.

Застолье

Было придумано с целью возвратиться на круги своя. Как проводили праздники наши бабушки, дедушки? Гуляли всей деревней и приглашали соседей за общий стол, вместе пели песни, плясали, обменивались новостями.

Со столами помогла Хозьминская сельская администрация, на пекарне были приготовлены ароматные пироги, вскипятили чай, дело оставалось за малым, - собрать односельчан. Но видно не сразу и непросто перестраиваются люди, которые привыкли после программы на концертной площадке отдыхать компаниями. Нашлись, правда, смельчаки, которые сколотили команду из хозьминчан. Это были работники сельпо, участники самодеятельности и пенсионеры. Молодцы!!! Не уступали они гостям в конкурсах, и пели народные песни, и плясали, и приняли самое активное участие в конкурсе "Стенка на стенку", где пришлось потягаться в знании частушек с довольно сильным противником - вокальной группой из Шунемы. Аукцион частушек выиграли представители клуба "Берендей", которые спели куплеты о своем клубе. Хотелось бы, чтобы в следующий год застолье было в большей мере для самих хозьминчан.

Ночная дискотека

Собрала много молодежи из Хозьмино, здесь были приезжие из Смольянца, Усть- Шоноши, Шунемы. Но тем, кто постарше, пришлось придумать для себя свою дискотеку, которая успешно проходила по инициативе местных активистов на площадке перед Домом культуры в окружении машин. Некоторые посетители даже всерьез приняли розыгрыш: заплатили устроителям танцев за вход.

Костер поэтов

Третий год подряд на День Исполина в Хозьмино высаживается поэтический десант Вельского района. Правда, в этот раз он был менее представительным, чем в прошлые годы, но по напору дискуссий о существе поэзии вокруг поэтического костра не уступал предыдущим. Гости покинули Хозьмино отдохнувшие и заряженные энергией.

Ольга СТРЕЛОВА, Николай ВАСИЛЬЕВ, Оксана СИНИЦЫНА


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 12:37 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
Сегодня в 11:15 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
03.03.2020 в 01:22 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
31.03.2020 в 22:34 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru