«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
23 июня 2004 (31)
Александр КАЛАБАНОВ

Если город будет чистым

Приезжая в любой город, всегда невольно сравниваешь его со своим Вельском. Улочки, люди, транспорт, торговые точки, архитектура, исторический центр, памятники, озеленение и т.д. И, к сожалению, особенно в последние годы, сравнение чаще всего бывает не в пользу Вельска.

Я не знаю, до какой степени надо быть антипатриотом или ненавидеть свой город, чтобы регулярно забрасывать Набережную пустыми бутылками из-под пива и газетными листами, чтобы швырять в кусты или прямо на тротуар обертки от мороженого или окурки, чтобы, забравшись на спинку садовой уличной скамейки, поставить на сиденье ноги.

Принято считать, что культуре поведения в обществе обучаются с детства, а затем уже только совершенствуют эти навыки в дет-ском саду, школе, институте или университете. Возможно, так оно и происходит с нормальными людьми, но, глядя на эти мусорные творения рук человеческих, невольно начинаешь думать, в каких же трущобах выросли их создатели, если везде и всюду они несут хаос и грязь.

Эти люди не одиноки в нашем городе. У них были и есть предшественники, уродовавшие и уродующие облик города совершенно дикими архитектурными формами, абсолютно не вписывающимися в городской ландшафт, или портящие (разбирающие на дрова) исторические и архитектурные памятники, безжалостно уничтожающие зеленые насаждения.

В памяти свежа еще история о том, как в 1990-е годы в деревне Михайловке Липовского сельского совета сначала продали "на дрова", а потом разобрали построенную в 1891 г. деревянную колокольню, когда-то входившую в храмовый комплекс Уздринского прихода.

Повторись такая история заново, и я совсем не уверен, что и сейчас дело закончилось бы благополучным для памятника архитектуры исходом. Да и сколько их, таких памятников, выявленных и обследованных на территории Вельского района, сегодня приходит в упадок, разрушается временем и людьми.

Ныне мы много говорим об историческом наследии, апеллируем к прошлому, к истории, традициям, обсуждаем вопрос о возвращении исторических названий вельским улицам, но почему-то не хотим - умышленно или по незнанию, вспомнить о других, не столь давних начинаниях и проектах, по воле судеб канувших в лету.

Недалеко от нашей редакции, на пересечении улиц Дзержин-ского и Комсомольской вот уже около пятнадцати лет стоит тумба - прообраз будущего памятника уроженцу г. Вельска, трагически погибшему в годы репрессий генетику Георгию Карпеченко. "Здесь будет установлен памятник выдающемуся советскому ученому-генетику, нашему земляку Г.Д. Карпеченко (1899-1942)" - высечено на ней. Бетонный куб омывают дожди, засыпают листья и снег, и никому - ни районным, ни городским властям, ни музею, ни отделу культуры и туризма нет до него никакого дела, иначе, уверен, на этом месте давно бы уже был установлен обелиск или монумент.

Примеров, подобных этому, можно привести великое множество, но всех их объединяет одно - пренебрежение к исторической памяти, к прошлому связано с отношением к чистоте городских улиц.

Как поговаривал когда-то бессмертный булгаковский герой - профессор Преображенский, разруха начинается не в ватерклозетах, разруха начинается в головах.

Может быть, и нам уже настал черед прислушаться к его мнению. Как говорится, давайте сделаем наш город уютным и чистым, дамы и господа!


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 12:37 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
Сегодня в 11:15 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
03.03.2020 в 01:22 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
31.03.2020 в 22:34 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru