«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
23 июня 2004 (31)
Андрей МАХОТИН, директор Центра "Анна"

Жилье мое

или Как правильно и без потерь для себя пользоваться коммунальными услугами

В связи с участившимися жалобами граждан на работу жилищно-коммунальных организаций (ЖКО) Центр "Анна" начинает цикл публикаций о правилах и нормах технической эксплуатации жилого фонда.

В данном материале мы использовали следующие нормативно-правовые акты: Гражданский кодекс РФ, Жилищный кодекс РСФСР, Закон РФ "Об основах федеральной жилищной политики" от 24 декабря 1992 г. N 4218-1, а также Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утверждённые Постановлением государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 г. N 170.

Обязанности граждан и юридических лиц при пользовании жилыми помещениями

Перед тем как требовать исполнения обязанностей со стороны ЖКО, мы должны хорошо усвоить свои.

Итак, первой и основной обязанностью граждан и юридических лиц является свое- временная оплата за квартиру и коммунальные услуги. Это необходимо для того, чтобы у ЖКО хватало средств на ремонт жилья и оплату работы специалистов, работающих в этой сфере. Далее - запрещено нарушать права и свободы других лиц, например, соседей (в ночное время нельзя включать громко музыку, телевизор и т.п.). И, конечно, мы обязаны выполнять предусмотренные законодательством санитарно-гигиенические, экологические, архитектурно-градостроительные, противопожарные и эксплуатационные требования.

Переоборудование и перепланировка жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается только после получения соответствующего разрешения. В соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда переоборудование включает в себя установку бытовых электроплит взамен газовых плит, перенос нагревательных сантехнических или газовых приборов, устройство вновь или переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или существующих подводящих или отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, "джакузи", стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения. Перепланировка - это, прежде всего, перенос и разборка перегородок, перенос и устройство дверных проёмов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счёт вспомогательных помещений, ликвидация тёмных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.

Напомним, что наниматель, допустивший самовольное переустройство жилого и подсобного помещений, переоборудование лоджий и балконов, переустановку либо установку дополнительного санитарно-технического и иного оборудования, обязан привести это помещение в прежнее состояние. Не допускается переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного в нём оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств.

В следующей публикации мы раскроем, что понимается под техническим обслуживанием жилого фонда, а также рассмотрим организацию и проведение осмотров, текущего и капитального ремонта.

(Продолжение следует)


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 19:10 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
Сегодня в 12:37 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
03.03.2020 в 01:22 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
Сегодня в 19:55 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru