«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
16 июня 2004 (30)
Александр ЧЕСНОКОВ

Подростковый возраст

День независимости - Правительства в переходный период - Система приходит в равновесие - Советский период - уже история - Возрастные проблемы русской демократии

Демократии в России исполнилось пятнадцать лет, с момента, когда всенародно был избран Председатель Верховного Совета страны, а затем провозглашена Независимость. Впрочем, здесь, строго говоря, ошибка в определении, ибо от кого может быть независима держава, разве что от некоторой части населения, что по старой конституции значилась руководящей и направляющей.

Ныне ленивый не поминает времена Ельцина-Гайдара, причем далеко не в положительном аспекте. Не судите, да не судимы будете, кто вспоминает в положительном смысле правительства переходных периодов. Прах Александра Федоровича Керенского не раз, наверно, перевернулся в месте упокоения. А ведь в свое время чуть не на руках носила его либеральная интеллигенция: Так и ныне, период от Черненко до Путина как-то ушел из комментариев аналитиков.

Ныне пытаются проследить преемственность времен от 1913 и включить в этот ряд успехи Советов до 1991 года. Желание понятное: старшее поколение родом из СССР, и очень хочется совместить идеалы юности с реалиями. Да, если исключить идеологическую составляющую - все жили полноценной жизнью: рождались, сходились, расходились, радовались детям: Уже наметился заключительный аккорд примирения поколений: объединение Московской Патриархии и Русской Православной Церкви за рубежом.

Высокие цены на нефть позволили в кратчайшие сроки от дефолта 1998 года стабилизировать макроэкономические показатели. Но это в центре. На местах профицита в бюджетах дотационных регионов и муниципальных образований не наблюдается. Но успехи в центре подают надежду: ставка рефинансирования Центрального банка снижена до тринадцати процентов, а это яркий показатель инфляции и стоимости кредитов. Пока еще долгосрочные кредиты брать рискованно, но если заложенные в бюджет восемь с половиной процента инфляции будут в 2005 году достигнуты, то появятся предпосылки решения самого больного с двадцатых годов вопроса - квартирного.

Приходящая в состояние равновесия система не любит революционных преобразований. Видимо, поэтому инициатива граждан о возвращении исторических наименований улицам сегодня не встречает ни восторженной поддержки, ни эмоциональных отповедей. Да, упущено время. Москва, Санкт-Петербург, Архангельск успели, а на местах, кажется, поезд ушел.

Тяжело в период, когда советское время начинают тепло вспоминать не потому, что там хорошо было, а молодыми были - переименовывать улицу Советскую обратно в Дворянскую. Троицкий собор с городской площади снесен безвозвратно, и давать улице историческое название - не всем понятно. Старшее поколение помнит ее, как улицу Свободы. Свобода - святое понятие во все времена, и сохранить название, как память о событиях первых русских революций ничуть не менее логично, чем повторять наименование главного проспекта в Архангельске.

Если в названии центральной улицы города именем первого руководителя Чрезвычайной комиссии просматривается одиозность и переименовать ее желательно, то по отношению к некоторым другим улицам нужно подходить взвешенно. А то не попасть бы в ситуацию русофилов, ратующих за сохранение славянских истоков: "Шел ловчила по топталищу на позорище". Если быть последовательным в возврате исторических наименований, то и улицу Конева надо обратно назвать Тюремной. Тем более что ее назначение не сменилось со времен первой русской революции, была тюрьма, а ныне она называется следственный изолятор:

С одной стороны, вопросы топонимики не столь остры, как проблемы жилищно- коммунальные, но с другой стороны, вопросы фундаментальные. Названия улиц - лицо города. Ведь все это войдет в легенду, которая предлагается гостям города, туристам. Да и решенная муниципальными властями проблема, скажем, ремонта крыши проживет, в лучшем случае, лет пятьдесят-сто, а таблички с именами улиц могут остаться на века.

Подростковый возраст российской демократии - переходный период. Как и у человека, он может быть связан с возрастными особенностями, например, авторитаризм под благовидным предлогом стабилизации. Лекарство и профилактика здесь одна: свобода слова. И она есть, эта свобода слова, несмотря на прямое и косвенное давление на общенациональные каналы. На Интернет-то глушилки не поставить. Хотя многим бы хотелось: Была попытка регламентировать электронные средства массовой информации на период предвыборный, однако Конституционный суд отменил цензуру, даже вводимую с самыми благими намерениями, и не только в сети.

Как только началась стабилизация, про демократию стали понемногу забывать. Чубайс, тот о либеральной империи заговорил, Жириновский сказал, что никогда не был демократом, несмотря на название своей партии. Да, в России демократия - вещь опасная, еще Бердяев предупреждал. Хотя и Черчилль говорил, что это самый худший вид правления, но добавлял, что лучше не придумали.

Александр ЧЕСНОКОВ, аналитический обозреватель "В-И"


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
17.02.2020 в 19:30 оставлен
комментарий к публикации
Гордость вельчан
17.02.2020 в 08:55 оставлен
комментарий к публикации
Местный товаропроизводитель не подкачал
15.02.2020 в 18:49 оставлен
комментарий к публикации
Учитель получила приз за «многопартийность»
15.02.2020 в 04:51 оставлен
комментарий к публикации
Довели…
13.02.2020 в 16:10 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
Сегодня в 16:12 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru