«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
16 июня 2004 (30)
Александр КАЛАБАНОВ

ВЗОЙДЕТ ЛИ "ЗАРЯ" НАД ДЕТСКИМ ХОККЕМ?

"Звенит в ушах лихая музыка атаки", "трус не играет в хоккей", - гремели динамики на стадионах и спортплощадках каких-то пятнадцать-двадцать лет назад, и страна в дни трансляции хоккейных матчей с трепетом замирала у телевизионных экранов.

В те годы многие мальчишки - нынешние чемпионы и мастера хоккея, только приобщались к спорту, выходили на лёд, участвовали в матчах чемпионатов "Золотая шайба".

Но всё это было тогда, несколько десятилетий назад, а сегодня, когда, казалось бы, кризис миновал, и детский хоккей снова находится на подъеме, воспитанников одной из вельских детских хоккейных команд всеми силами пытаются лишить будущего.

Команда Лопатина

Александр Лопатин появился в редакции под конец рабочего дня. Чувствовалось, что у этого энергичного и уверенного в себе человека, что называется, "накипело на душе". Впрочем, пусть лучше говорит он сам.

"В 2001 г., окончив аспирантуру и защитившись, я приехал в Вельск, тем более что меня сюда уже звали люди, которым был небезразличен детский хоккей. Получив приглашение от директора ДЮСШ Михайловой, я дал согласие работать на отделении хоккея.

В начале учебного года я набрал мальчишек 1991-1992 гг. рождения.

До зимы было еще далеко, и надо было увлечь ребят чем-то интересным и вместе с тем полезным для дальнейшей специализации. Тут-то у меня и возникла идея заниматься в межсезонье флорболом. Флорбол - для тех, кто не знает, - это хоккей с мячом в зале, пришедший к нам в начале 1990-х гг. из Швеции. Очень популярный и пер-спективный вид спорта, динамично развивающийся и в нашей области. Я знаю об этом не понаслышке, тем более что сам играл за сборную Поморского университета и в чемпионате области, и в Кубке России.

Первая проблема, с которой сразу пришлось столкнуться, - это отсутствие спортивного инвентаря. Школа N 4 помогла приобрести флорбольные клюшки и мячи, и благодаря этому до начала зимы ребята получили представление о командной игре, очень близкой к хоккею с шайбой.

Начался зимний сезон. А, как известно, хоккей - очень дорогой вид спорта для родителей, но, несмотря на финансовые трудности, на первую тренировку ребята встали на новых коньках и с новыми клюшками. За первую зиму мальчишки здорово прибавили в катании, и в конце зимы мы уже сыграли первую товарищескую игру с архангельским "Спартаком".

Преимущество нашего подхода состоит в том, что спортивный сезон у нас длится девять-десять месяцев. Это огромное преимущество. Вот сейчас у меня сезон закончился только в мае. Десять месяцев мы занимались".

Передел собственности

"В 2002 г. директором ДЮСШ стал Анатолий Ершов. Казалось бы, ему и "флаг в руки", чтобы отстаивать интересы отделения хоккея, но путь был выбран другой. Будучи директором ДЮСШ, Анатолий Григорьевич сначала создал новое образовательное учреждение, передал ему в оперативное управление хоккейный корт и раздевалки, а потом перешел туда сам.

Это было более чем странное решение, потому что в свое время школа N 4 с момента передачи ей земельного участка в 1965 г., на котором находится корт и раздевалки, силами педагогов, учащихся и различных организаций города провела благоустройство территории, построила теплую раздевалку, оборудовала освещение и т.д. К сожалению, всё это быстро забылось, и благодаря мощной поддержке нынешней исполнительной власти, не принимая во внимание интересы школы, спортсооружение отдано в оперативное управление клубу "Юность".

Конкурента нужно убрать

"Детский хоккей в Вельске мог бы, мне кажется, - продолжает рассказ Александр Лопатин, - развиваться и при Вельской ДЮСШ, но всё перечеркнул личный конфликт между руководителями отделений хоккея и лыж. Поэтому о том, что хоккеисты отделяются от ДЮСШ и создают свой клуб, я узнал уже в последний момент.

Мне сделали пространное приглашение перейти в клуб, главным мотивом образования которого было - уйти от конфликта внутри ДЮСШ.

К сожалению, при таком раскладе можно было забыть о попадании в большой зал и о флорболе.

Примерно тогда же у меня возникли трения со старшим тренером отделения хоккея Николаем Силуяновым по ряду вопросов, и во всем прослеживалось нежелание видеть меня не только в новом клубе в качестве тренера, но и среди игроков команды "Нива", в которой я играл более 5 лет.

Взвесив все "за" и "против", я принял решение остаться в ДЮСШ, тем более что отделение хоккея не было закрыто, а лицензия действовала до 2004 г.

Но как только начался новый учебный год в ДЮСШ, у меня сразу стали одна за другой возникать проблемы. Новый директор Н. Леденцов практически отказался развивать хоккей при ДЮСШ, мотивируя свою позицию отсутствием материальной базы. А затем уже и заведующая районным отделом образования Тамара Силуянова, подготовив соответствующие документы, закрыла отделение хоккея, фактически отчислив двадцать пять ребят и уволив меня с работы".

Борьба продолжается

"Сейчас я веду этих детей на общественных началах. Много было обращений и к Н.И. Верёвкину, и к А.П. Тарану, и открытых писем в газеты, но ничего не помогло. После этого мы предполагали, что не сможем попасть на лед, поэтому возникла идея создать зимний стадион у школы N 4. Мы залили две площадки, организовали массовое катание на коньках. Без преувеличения могу сказать - полгорода встало на коньки, появился еще один культурный уголок, где люди получили возможность приобщиться к здоровому образу жизни. Было очень много лестных отзывов. Я думаю, всем понятно, что это хорошо. Ведь если на корте занимаются сто, максимум сто пятьдесят человек - детей и хоккеистов-спортсменов, то здесь тысячи людей приходили и становились на коньки.

Особенно важно, что дети с четырех, с пяти или с шести лет благодаря этому смогли встать на коньки. Это же будущая смена, и я более чем уверен, что они смогут прийти в хоккей - или в клуб "Юность", или ко мне. Скажу для справки, из двадцати пяти детей, с которыми я начал заниматься, только двое до этого попадали на лёд и катались на коньках. Как говорится, почувствуйте разницу!

Два года мы боролись за попадание на лёд. Я просил всего лишь шесть часов в неделю, т.е. фактически три тренировки в неделю, но нам никак не удалось этого добиться. Мы выходили на уровень директора клуба "Юность", на заместителя главы администрации Олега Воробьева, на главу администрации Н.И. Веревкина, на начальника областного департамента образования А.П. Тарана, но решить проблему так и не смогли. Нам так и не выделили эти пресловутые шесть часов.

В клубе "Юность" расписание составлялось таким образом, что шесть часов никак не находятся. Либо они есть, но тогда в ход пускаются другие отговорки. Так, например, в этом году лёд был свободен в течение года с 19.00 до 20.30, но мотивировка отказа была такая: рабочие работают до пяти, и директор не вправе заставить их остаться на большее время.

Несмотря на то, что у нас не было условий, два года подряд наша команда была второй в первенстве Архангельской области по хоккею с шайбой. В истории Вельского хоккея мало таких случаев, когда детская команда на равных играет со сверстниками из архангельского "Спартака".

У нас неплохой потенциал, но этой зимой мы встали: развития нет, топчемся на месте. Мы потеряли в катании, потому что мы занимаемся на площадке размером 40 на 20 м, тогда как корт - 60 на 30 м. Соответственно, ребята, привыкшие к этому ограниченному пространству, теряются, когда выходят на "большое" поле. И если в следующем году мы не попадем на лёд, можно будет смело бросать хоккей, чего, в общем-то, и добиваются чиновники и администрация клуба "Юность".

Родителям моих воспитанников заведующая РОО Т.И. Силуянова прямо так и сказала: пускай дети переходят к другому тренеру, если родители хотят, чтобы они занимались хоккеем. А будет еще лучше, если они сменят специализацию. И это при том, что в развитие команды вложены большие деньги, а дети полностью одеты и экипированы!

Или вот другая проблема. Нам не с кем играть в Вельске товарищеские встречи. Хоккейный клуб "Нива-Юность" отказывается с нами встречаться.

Несмотря на конфликт с Николаем Силуяновым, я несколько раз обращался к нему по этому поводу, но в ответ всегда слышал одно и то же: незачем, игры нецелесообразны.

По этой причине мы играем товарищеские встречи в Шенкурске, Октябрьском, в Вологод-ской области. И, надо сказать, неплохо играем.

Всё было сделано для того, чтобы выбросить нас из спорта, сделать, чтобы дети перестали заниматься хоккеем. Борьба продолжается и мы, несмотря на трудности, с оптимизмом смотрим в будущее.

Без корта уже не обойтись

"Сейчас мы пока ютимся в раздевалке, из которой нас могут в любой момент выгнать, тем более что она находится в оперативном управлении клуба "Юность". Может быть, благодаря моему упорству мы в этой раздевалке и находимся. Директор пока нас не выгоняет.

И вот сейчас у нас возникла идея, которую поддержали и родители, - улучшить материальную базу - сейчас построить тёплую раздевалку, а в перспективе мы хотим строить свой корт.

Это решение назрело давно, потому что возможности одного корта ограничены, да и при таком раскладе дел наше попадание на корт очень проблематично. Но в первую очередь - это, конечно, раздевалка.

Мы хотим пристроить ее к той, что находится в оперативном управлении клуба "Юность". Сейчас идет согласование. Все согласны, кроме директора. Анатолий Ершов отказывается дать согласие, мотивируя отказ тем, что у них нет помещений для стендов и т.д.

Тем не менее мы уже привлекаем спонсоров, чтобы за их счет и силами родителей построить тёплую раздевалку. Так что сначала раздевалка, а потом, если сил хватит, то и свой корт. Без него уже никак".

Такой хоккей нам не нужен

"В этом году ко мне обратились родители, чьи дети (1-2 класс) занимались у одного из тренеров клуба "Юность" и буквально упросили меня взять еще одну группу детей, потому что не совсем удовлетворяет, как ведется тренировочный процесс. Я возражал, говорил, что у нас нет пока нормальных условий для тренировок зимой, их мои доводы не испугали:.

Пока всё делается на каком-то задоре, но два года борьбы уже измотали, потому что сейчас чем дальше, тем сложнее".

Я еще долго слушал Александра Лопатина, поражаясь его энергии, стремлению воспитать смену вельскому хоккею и никак не мог взять в толк, почему так противится этому районный отдел образования. Неужели не может он, хотя бы во имя детей, которых учит и воспитывает, поступиться своими принципами, ведомственными интересами и личными амбициями?

"Вельск-инфо" будет следить за развитием ситуации вокруг вельского детского хоккея.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
07.02.2021 в 10:38 оставлен
комментарий к публикации
Просто бабушка
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
09.05.2020 в 10:50 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
08.08.2022 в 20:56 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru