«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
16 июня 2004 (30)
Татьяна БОГДАНОВА

Как охраняют звезд?

- ПОЧЕМУ здесь шляются посторонние?! - кричал на Андрея Макаревича начальник охраны Пола Маккартни (сам Пол в это время готовился к выступлению на Красной площади в Москве).

- Извините, но у меня есть личное приглашение Пола, - пытался объяснить по- английски Макаревич.

- Ничего не знаю! Охрана, уведите! - не унимался строгий бодигард, пока к нему не подошел русский телохранитель и не шепнул на ушко:

- Слушай, пропусти. У вас в Англии - Маккартни, а у нас - Макар. Понимаешь?

- Если он так крут, то почему без охраны? - искренне удивился иностранец.

АНДРЕЙ МАКАРЕВИЧ не исключение - большинство отечественных деятелей шоу-бизнеса спокойно обходятся без личного бодигарда (в пер. с англ. - "тело-хранитель"), например, Лолита, Лев Лещенко, Игорь Николаев, Александр Буйнов, Гарик Сукачев и многие другие. С одной стороны, отсутствие телохранителя - это неплохая экономия для звездного кошелька, поскольку охраннику надо платить как минимум тысячу долларов в месяц (а если нанимать его через агент-ство, и того больше). С другой стороны, особой надобности в постоянной охране у работников сцены нет. В Москве контакт с простым людом у них ограничен - на метро они не ездят, шаурму на Савелов-ском вокзале не едят, за шмотками на Черкизовский рынок не ходят, а во время концертов и на гастролях охрану предоставляет организатор выступлений.

Телохранитель-администратор

ВТОРУЮ, самую распространенную группу составляют звезды, которые имеют телохранителя-водителя-администратора в одном флаконе, что, с точки зрения профессионалов, абсолютно неприемлемо. Это Катя Лель, Олег Газманов, Ирина Аллегрова, Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Валерий Леонтьев. "Я даже не знаю, как назвать моего телохранителя: охранник, помощник, администратор или водитель, - говорит Валерий Леонтьев. - Когда у меня концерт, он стоит у гримерки и не пропускает никого внутрь, а когда мне хочется поспать в поезде, он охраняет дверь купе. В поезде обычно быстро распространяется информация о том, кто едет, и народ начинает ломиться в гости. Чтобы спокойно отдохнуть, приходится ставить у дверей телохранителя".

"У нас не охранники, а личные помощники, - рассказывает пресс-секретарь Филиппа Киркорова. - Они не только защищают Филиппа, но и создают для него комфортные условия: договариваются с гостиницами, помогают нести багаж, проверяют готовность концертной площадки. Однажды в Белоруссии ребятам пришлось охранять не Филиппа, а его поклонниц от: местной милиции. Милиционеры не очень красиво себя повели: почему-то начали избивать фанаток, не давали им пройти к сцене. Наши парни мужественно заступились за девчонок и, как результат, вернулись домой побитыми. Честь им и хвала".

Самый колоритный телохранитель-помощник - у Алсу. Высокого темнокожего Дарена Гилкраста, родившегося на Ямайке и выросшего в Англии, наняли в одном из британских охранных агентств четыре года назад. Русского (если не брать в расчет народных слов) Дарен пока не выучил, но это ему ничуть не мешает, поскольку клиентка общается с ним исключительно по-английски. 35-летний помощник 20-летней певицы уже не только оформляет ей билеты, таскает сумки и отгоняет назойливых поклонников, но и работает на сцене. Иногда его можно увидеть даже за диджейским пультом. Так, глядишь, и запоет скоро.

Витаса чуть не зарезали

ЗВЕЗД, у которых телохранители занимаются исключительно обеспечением безопасности, - единицы. Серьезно подходят к собственной охране Иосиф Кобзон, Николай Басков, Земфира, Децл и все подопечные Иосифа Пригожина: Валерия, Кристина Орбакайте, Авраам Руссо. "У меня никогда не было личного телохранителя, - говорит Авраам Руссо. - Я всегда надеялся на свои силы. Но, после того как меня жестоко избили три месяца назад до сотрясения мозга и перелома носа, со мной рядом всегда находятся два охранника. Тот конфликт до сих пор не исчерпан и моей жизни по-прежнему угрожает опасность, поэтому я считаю нужным защищать себя. Находясь под профессиональной охраной, я теперь не знаю и проблем с навязчивыми поклонницами. Они ведь бывают не только милые и спокойные, но и агрессивные и нахальные, особенно девочки-подростки. Иногда ночью непонятным образом умудряются пробраться в мой гостиничный номер: А недавно на сольном концерте в Питере несколько девчонок заскочили на сцену и начали хватать меня руками, порвали костюм. Хорошо, охранники были рядом и сумели грамотно и аккуратно оттащить меня от безумной девичьей толпы".

Менеджмент Ихтиандра нашей эстрады Витаса завел охрану своему подопечному не после того, как жареный петух клюнул, а прямо с момента образования проекта. Три профессиональных телохранителя по очереди находятся у "объекта" в течение 24 часов. Два человека работают в Москве, один - его зовут Сергей - охраняет Витаса на гастролях. Около года назад Сергей пострадал, защищая своего звездного клиента. "Дело было на гастролях в Хабаровске, - рассказывает продюсер Витаса Сергей Пудовкин. - Когда мы проходили вдоль живого коридора после концерта в местном Дворце спорта, из толпы вдруг выскочила женщина с ножом (позже выяснилось, что она психически нездорова) и бросилась в сторону Витаса. Телохранитель Сергей, который работает с нами уже четыре года, быстро среагировал и закрыл Витаса своим телом. Лезвие ножа порезало шею Сергея, и его тут же увезли на "скорой" в больницу. У телохранителя остался шрам на шее, но он по-прежнему работает с Витасом".

Профессия телохранителя опасна. Три года назад погиб личный бодигард Натальи Ветлицкой 29-летний Дмитрий Тувин. Убийцы покушались не на звездное тело красавицы-певицы, а на ее внедорожник "Мерседес". 27 марта 2001 года, пока Наталья находилась в салоне красоты на Кутузовском проспекте, воры застрелили ее телохранителя, оставшегося в машине, и угнали "Мерседес". Машину быстро нашли, убийцу посадили на 15 лет, а Наталья до сих пор не может спокойно говорить о той трагедии и старается помогать семье погибшего.

Брайан Адамс сбежал

"ЗАПАДНЫЕ звезды, приезжающие в Россию на гастроли, всегда берут с собой одного- двух личных телохранителей (Робби Уильямс и Мэрайя Кэри прибыли в окружении четырех бодигардов) и столько же нанимают здесь. Только Майкл Джексон и Шэрон Стоун попросили, чтобы с ними постоянно находились 10 наших сотрудников", - говорит руководитель крупнейшего охранного агентства Москвы, вот уже десять лет специализирующегося на личной охране знаменитостей и охране концертных площадок.

Отбор в звездные телохранители идет жесточайший. Еще бы: надо не только обладать профессиональными знаниями и навыками, но и учитывать специфику работы с необычными клиентами. Если знаменитость приезжает в Россию впервые, надо заранее знать особенности ее поведения. Скажем, очаровательные девушки Пета Уилсон и Мэриел Хемингуэй любят гулять с телохранителями под руку, что в охране не приветствуется, а Энрике Иглесиас обожает шутить над окружающими. В свой прошлый приезд Иглесиас незаметно нагнулся и хлопнул по ноге впереди идущего человека: Тот начал резко поворачиваться, делать лишние движения, и охрана, не знай выходок Энрике, могла бы неверно среагировать: Так что телохранителям всегда приходится внимательно следить, как бы молодой Иглесиас чего не выкинул.

Звезды вообще люди непредсказуемые. Шарлиз Терон надумала погулять по Красной площади около двух часов ночи, и телохранителям пришлось не только оберегать актрису, но и выступать в качестве ее экскурсоводов. "А это что за здание? А где Путин сидит? А чей это памятник?" - засыпала охрану вопросами актриса. Брайан Адамс вообще сбежал на Красную площадь за полчаса до концерта в Кремле в гордом одиночестве, демонстративно отказавшись от свиты: Такой вот простой парень. Хорошо, что телохранители знали о манерах Адамса и не оставили его в толпе без присмотра. А за 10 минут до начала концерта обозначили свое присутствие и в вежливой форме, но жестко сказали: "Пройдемте". Выступление немного задержали, зато Адамсу будет что вспомнить о поездке в Россию.

С Дэвидом Копперфилдом охране тоже было неспокойно. Фокуснику так понравилось в одном из московских клубов, что он вдруг решил показать его своей подруге и полетел за ней в Испанию, сбив все планы организаторов. Потом всю ночь вытанцовывал вместе с подругой на дискотеке. А еще у знаменитого фокусника вдруг объявился в России "родственник", который долго приставал к охране, умоляя ее передать Дэвиду подарок от тети из Одессы. Вообще, психически нездоровые поклонники, толпы фанатов и "родственники" знаменитостей (а иногда это одни и те же люди) - обычное явление в работе телохранителей. Лидером по количеству преследующих фанов можно назвать Наталью Орейро. Все время, пока "дикий ангел" гастролировала в Москве, ее всюду преследовали толпы школьниц, караулили с раннего утра у отеля, окружали при любом появлении на публике. Телохранителям пришлось потрудиться, чтобы Орейро вернулась на родину в целости и сохранности.

Доминго поскользнулся

ВОСПОМИНАНИЯ о встречах с мировыми звездами у русских телохранителей остаются самые разные. "Элтон Джон - чрезвычайно стремительный человек. Ему еще хлопают, а он уже в самолет садится, - делится своими впечатлениями главный звездный бодигард. - Тина Тернер - чумовая женщина! У нее была температура 39 градусов, а она все равно выступила, зрители даже не догадались, что певица больна. Когда в Москве снимали фильм "К-19" с Харрисоном Фордом, одним из условий была строжайшая секретность происходящего. Работать надо было очень аккуратно, не привлекая к себе внимания. Харрисон Форд в киношной военно-морской форме прогуливался по Красной площади, к нему подходили люди и обращались: "Товарищ полковник:" "I don't understand" - извинялся Форд. На Арбате кто-то произнес: "Надо же как похож!" - и все. В общем, условие мы выполнили - первая статья в газете о съемках фильма появилась, когда работу киношники уже закончили. Иногда в райдерах (список требований. - Ред.) знаменитости указывают: "Тело-хранители не должны клянчить автографы и подарки:". Видимо, были прецеденты, но точно не с нашей компанией. Охрана должна быть тенью звезды, а не собирателем автографов. Бывает, артисты сами проявляют инициативу и что-нибудь презентуют. Роберт Де Ниро, например, уехал, и от него пришла посылка с подарками для ребят, которые с ним работали. Мы очень подружились с Эворой Чезарией и, узнав, что она коллекционирует майки, подарили ей футболку с нашей символикой".

Чего бы ни выкидывали западные звезды, все они вернулись домой целыми и невредимыми. Хотя случались разные инциденты. Во время одного из приездов в Россию испанский тенор Пласидо Доминго поскользнулся, спускаясь по мраморной лестнице Московской консерватории. Если бы не телохранитель, идущий за спиной певца и вовремя подхвативший его сзади, неизвестно, услышали бы мы еще когда- нибудь голос великого тенора:

Татьяна БОГДАНОВА "АиФ Суперзвезды" N 11 8 июня 2004 года


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 07:48 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
17.02.2020 в 19:30 оставлен
комментарий к публикации
Гордость вельчан
17.02.2020 в 08:55 оставлен
комментарий к публикации
Местный товаропроизводитель не подкачал
15.02.2020 в 18:49 оставлен
комментарий к публикации
Учитель получила приз за «многопартийность»
15.02.2020 в 04:51 оставлен
комментарий к публикации
Довели…
20.02.2020 в 14:44 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru