«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
16 июня 2004 (30)
Ювеналий НИКИТИНСКИЙ

За льготы для ветеранов надо бороться

Месяц назад в "Вельск-инфо" (N 27) была опубликована статья Игоря Абрамова "А надо ли бороться за льготы?". В ней автор - член президиума районного Совета ветеранов, зачастую высказывающий на заседаниях Совета и в средствах массовой информации противоречивые, не совпадающие с мнением других ветеранов взгляды по различным вопросам, размышляет о грядущей замене льгот денежными компенсациями.

Опубликованная в мае этого года статья - личное мнение Абрамова, однако не могу остаться в стороне от ее обсуждения и должен сказать, что я и большинство ветеранов, с которыми мне приходится часто встречаться и разговаривать, не всегда и не во всем согласны с ее автором.

Мне кажется, что И.Абрамов или лукавит, или много чего не договаривает, когда утверждает, что из 14700 человек в районе, имеющих звание "ветеран", только половина пользуется льготами. Автор статьи почему-то забывает, что бесплатным проездом на автотранспорте пользуются все ветераны, инвалиды и в городе, и в поселках, и на селе. Эти же люди могут без оплаты поехать рейсовым автобусом в Архангельск и другие населенные пункты по пути следования автобуса. Продолжается льготная установка телефонов для участников Великой Отечественной войны и оплата их пользования и содержания. Многие ветераны, инвалиды, хотя и с перебоями, но пользуются льготными лекарствами. Участники войны и боевых действий в "горячих" точках бесплатно получают путевки и ездят по ним в санатории, госпитали и тому подобные лечебно-курортные учреждения, пребывание в которых стоит больших денег.

Льготная оплата за коммунальные услуги, обеспечение ветеранов теплом и дровами проводится в районе в соответствии с Законом РФ "О ветеранах", и если дрова доставляются не полностью, то в этом во многом вина не только наших властей, но и правительства, которое не в полном объеме выделяет деньги из федерального бюджета. Так же обстоят дела и по другим статьям расходов, поэтому, отменив льготы и заменив их денежной компенсацией, власти попросту хотят снять с себя ответственность за миллионы в будущем брошенных, обездоленных, с низкими пенсиями стариков и инвалидов.

Эти опасения более чем оправданы, ведь только сейчас правительство и президент признали, что экономический потенциал в нашей стране за годы реформ упал наполовину, и мы сейчас еще пока не достигли уровня 1989 г.

Ветеранов волнует, что многие из них живут в нищете, хотя на предприятиях, в сельском хозяйстве они проработали по 30-40 лет, потеряли здоровье в период войны, на оборонных работах, на стройках пятилеток. Восстанавливая народное хозяйство, эти люди учили и лечили детей, создавали новые города и поселки, а сейчас стали не нужны государству и новым властям.

После горбачевской перестройки и ельцинских реформ народ разделили на сверхбогатых и бедных. Нищета, пьянство, воровство, убийства, коррупция во власти происходят во многих регионах России. Об этом говорят и пишут тысячи ветеранов в своей газете "Ветеран", где вместе с многочисленными обращениями ветеранских организаций в разделе "Жизнь плоха и власть глуха" ("Ветеран", 2004, N 15) было опубликовано и наше обращение в Государственную Думу РФ и к президенту В.В.Путину.

Но власть вновь не услышала людей старшего поколения, и правительство в очередной раз решилось на новую реформу, после которой ветеранам, в буквальном смысле этого слова, придется выживать.

Реформой предусматривается отменить льготы на проезд в транспорте, льготы по оплате телефона, льготы на покупку лекарств, лечение и т.д. и заменить их денежной компенсацией, прибавляемой к пенсии. Предполагается, что для ветеранов Великой Отечественной войны такая прибавка составит 2000-2500 рублей, для участников боевых действий в "горячих" точках, Чечне и Афганистане, инвалидов детства - 800-1100 рублей. Какая компенсация будет определена для тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны, для ветеранов труда, - власти не говорят, но, вероятно, ее сумма будет не больше 400-600 рублей.

Спрашивается, кто и как подсчитал истинные расходы каждого льготника? Кто решил, что денежная компенсация покроет все траты? И чем один льготник хуже или лучше другого, потому что готовящаяся реформа в будущем спровоцирует раскол, неравенство и унижение ветеранов.

А что будет с денежными компенсациями через год-полтора? Прибавленные к пенсии средства съедят инфляция, новые повышения цен на продукты питания, на лекарства, на лечение в больницах, на все коммунальные услуги. Обещанная и введенная прибавка к пенсии за счет отмены льгот обернется новым обнищанием ветеранов и резким сокращением их жизни.

Я уверен, что вновь избранный президент и Госдума с большинством голосов от "Единой России", не обращая внимания на наш народ, примут любую реформу. Видимо, так власть в Кремле видит свою задачу - бороться с бедностью, принижая и ущемляя самые беднейшие категории граждан.

Решение об отмене льгот по коммунальным услугам временно приостановлено, но будет введено, наверное, после юбилейного празднования 60-й годовщины Победы. Отмена льгот по ЖКХ станет настоящей трагедией для миллионов малоимущих пенсионеров-ветеранов, живущих, а точнее влачащих существование в городах и селах нашей страны.

Возможно, у ветеранов есть и другие мнения, поэтому просим их высказаться на заседаниях нашего президиума. Мы не делим ветеранов на первый и второй сорт и считаем, что все они - бывшие работники предприятий, учителя, врачи, представители старшего поколения, ушедшие на заслуженный отдых по возрасту, - заслуженные и добросовестные люди. И нашим властям надо помогать им, а не ставить на них опыты и не испытывать непродуманные реформы.

Закон "О ветеранах" пока не отменен, и за льготы для ветеранов и инвалидов надо бороться. Так говорят большинство ветеранов на заседаниях районного Совета ветеранов и его президиума.

Ювеналий НИКИТИНСКИЙ, зам. председателя районного Совета ветеранов


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
07.02.2021 в 10:38 оставлен
комментарий к публикации
Просто бабушка
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
09.05.2020 в 10:50 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
08.08.2022 в 20:56 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru