«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
16 июня 2004 (30)
Владимир ГРИГОРЬЕВ

Слухи о "похоронах" вельского хоккея сильно преувеличены

Проблема, которую ставит газета, - это падение уровня хоккея в Вельске. Но давайте рассмотрим ее в другой плоскости, с точки зрения того, как вообще определяется степень развития той или иной хоккейной команды.

Для этого важны не только разовые победы в отдельно взятых турнирах и матчах, а целая совокупность факторов, включающая географию, частоту и стабильность выступлений команд в каких-либо регионах, постоянное финансирование, хорошую спортивную и материальную базу для организации соревнований, турниров, межсезонную подготовку, крытые корты и достойную оплату труда. И, наконец, последнее условие - должна быть специализированная детская хоккейная школа для подготовки хоккеистов и определенное количество подготовленных мастеров, выступающих на более высоком уровне.

И хотя наши команды выступают в различных турнирах, чемпионатах Архангельской и Вологодской областей, будем смотреть правде в глаза - уровень нашего хоккея более чем любительский.

В доперестроечные времена хоккей (особенно детский) получал государственную поддержку. Осуществлялось финансирование, приобретался инвентарь, форма, регулярно проводились различные соревнования. Затем все было брошено на произвол судьбы, и если бы не тренеры-энтузиасты, хоккей, как вид спорта, в Вельске давно перестал бы существовать, как это и случилось в большинстве районов нашей области.

Так, например, хоккейная команда "Нива", чтобы заработать деньги на выживание, валила лес. Понятно, что в отличие от нее детская спортшкола не имела такой возможности и потеряла много возрастов хоккеистов.

Возрождение хоккея началось с конца 1990-х гг., и в первую очередь стал развиваться детский хоккей. После десятилетнего перерыва Вельск пригласили участвовать в чемпионате Архангельской области, а старшая команда вообще обосновалась на Вологодчине.

Результаты работы говорят сами за себя: за последние пять лет команды - детские и взрослые - регулярно входят в число призеров всех проводимых соревнований, а это уже, согласитесь, стабильность. Но давайте посмотрим, каким трудом всё это дается.

Финансирование - важнейшая составляющая в развитии любого вида спорта, и особенно самого дорогого - хоккея.

Оснащение обыкновенной хоккейной команды игровой защитной формой обойдется в копеечку. Один комплект формы для взрослого игрока будет стоить девятнадцать тысяч рублей, для ребенка - пятнадцать тысяч, для вратаря - тридцать одну тысячу рублей.

При условии, что взрослая команда должна насчитывать двадцать пять игроков, а дет-ских команд должно быть, как минимум, пять возрастов, сумма получается еще большей - два миллиона рублей, и это еще без учета расходного материала, такого как клюшки, шайбы и прочие мелочи.

Для стабильной игры, наработки игрового опыта, необходимо участие всех команд в различных турнирах, соревнованиях. Участие взрослой команды, на сегодняшний момент, в чемпионате Архангельской области обойдется в сто двадцать тысяч рублей, Вологодской области - шестьдесят тысяч рублей. На детские соревнования необходимо на сезон восемьдесят тысяч рублей. Реально же, благодаря спонсорской помощи предпринимателей, личным средствам игроков, родителей, тратится лишь треть этих сумм.

У нас нет крытого корта, и это на порядок снижает уровень подготовки хоккеистов по сравнению с городами, где такие крытые площадки имеются.

Кроме того, нельзя не принять во внимание, что у нас централизовано проводится финансирование межсезонной подготовки - летние спортивные лагеря, сборы, ремонты, подготовка инвентаря и т.д.

Вот лишь один пример. Для того чтобы ХК "Нива" в сезоне 1999 г. занял третье место в чемпионате Вологодской области среди команд I группы, было потрачено (в ценах 1999 г.) сто тысяч рублей, а на следующий год, когда клуб не вошел в тройку призеров - тридцать тысяч рублей. Ощутите разницу!

Что же касается любитель-ского хоккея, то его энтузиазм обязательно надо подпитывать. Не только деньгами, но и добрым словом, и не устраивать при каждом удобном случае "похороны" вельского хоккея.

Еще хочется сказать большое спасибо вельским болельщикам! Таких болельщиков нет нигде больше в Архангельской или Вологодской областях. Добавьте к этому добрый интерес газетчиков, щедрых спонсоров, строку в бюджете МО "Вельский район" и, уверен, все будет в порядке. Не мы создавали вельский хоккей, не нам его и хоронить.

И последнее. Несмотря на то, что сезон был более чем коротким - всего два месяца, хочется подвести итоги. Вот как они выглядят:


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
07.02.2021 в 10:38 оставлен
комментарий к публикации
Просто бабушка
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
09.05.2020 в 10:50 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
08.08.2022 в 20:56 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru