«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
2 июня 2004 (28)
Наталья ЧЕРЕДОВА

Бьют "Роднички" талантов

29-30 мая Вельск принимал гостей. Для участия в детском фольклорном фестивале "Роднички" со всей округи и области - из Архангельска, Котласа, Кулоя, Верхней Тоймы, Няндомы, Шенкурска в наш город съехалось более 150 конкурсантов. Два дня в Городском культурном центре, принося радость слушателям, звучали звонкие детские голоса и звуки ее величества гармони.

Фестиваль открылся в зале Городского культурного центра. Его гостей, участников и зрителей приветствовали 1-й заместитель главы администрации МО "Вельский район" Вячеслав Горбунов, директор фестиваля - начальник отдела культуры и туризма МО "Вельский район", заслуженный работник культуры РФ Зинаида Рыжкова, председатель жюри - ведущий специалист по народному творчеству Архангельского областного центра повышения квалификации специалистов культуры, лауреат премии А.Я.Колотиловой Ирина Ивлева (Архангельск).

После теплых напутственных слов началась конкурсная программа. Музыкально одаренные дети состязались в нескольких творческих номинациях - солисты, инструментальные ансамбли, вокальные ансамбли, театральные коллективы, а двенадцать солистов боролись за звание самого звонкого голоса фестиваля.

Яркие сочные краски костюмов и детские голоса завораживали зрителей в зале. За живое брали наигрыши и задушевные мелодии ансамблей гармонистов. А театральные коллективы демонстрировали интересные творческие зарисовки и сценки.

Наверное, не одна я во время выступлений испытала покой и умиротворение, по- новому, в сиянье и переливах красок ощутив давно привычный и, казалось бы, неподдающийся никаким изменениям мир.

Собственно говоря, такую цель и ставили перед собой организаторы фестиваля - вовлечь зрителя в действие, заставить его посмотреть на мир с другой стороны, другими глазами, понять его и восхититься его гармонией.

В первой половине второго фестивального дня творческие коллективы и солисты вышли на улицы города. Их можно было послушать практически везде - в парке отдыха, у музея, на городских площадях. Детские голоса, красочные костюмы бросались в глаза, завораживали, а ноги сразу сами пускались в пляс.

У тех, кто имел удовольствие быть зрителем этого волнующе-притягательного действа - прикосновения к удивительному миру народного творчества, как-то сразу появлялись оптимизм, энергия и вера в будущее.

На заключительном гала-концерте, при стечении множества почетных гостей, работников культуры и искусства, представителей исполнительной власти и жителей города состоялось награждение победителей фестиваля.

По решению жюри конкурса почетные дипломы за использование фольклорных традиций в любительском театральном искусстве, за сохранение традиций христианской культуры получили театральные коллективы из Няндомы и Шенкурска.

В номинации "Инструментальный ансамбль" за блистательное исполнение "Польки" и "Кадрили" наград - диплома I степени удостоился ансамбль гармонистов из вельского муниципального образовательного учреждения "Гимназия искусств".

Вторую и третью степень жюри единодушно присудило ансамблю народных инструментов "Порато баско" из музыкальной школы N 10 г. Архангельска и музыкальной школе N 39 из поселка Кулой.

Лучшим среди вокальных ансамблей были названы фольклорный ансамбль "Жемчужинка" из Архангельской детской школы искусств N 42 (диплом лауреата) и ансамбль "Веретенце" (диплом II степени), исполнявший в конкурсной программе русские народные песни, из уже отмеченной ранее одной такой фестивальной наградой кулойской музыкальной школы N 39.

Среди солистов лауреатом фестиваля стал архангелогородец Дмитрий Долинин (МОУ ДОД Детская школа искусств N2), никого не оставивший равнодушным своей зажигательной игрой на гармони. Именно ему музыканты и члены жюри пророчат большое будущее на профессиональном поприще.

Настоящим любимцем публики стал еще один архангелогородец - пятилетний Слава Уткин. Задорные частушки, прозвучавшие в его исполнении, так понравились жюри, что принесли юному конкурсанту диплом I степени.

Красивый и сильный природный голос принес известность еще одной звезде "Родничков" - "будущей Клавдии Шульженко" Вике Крюковой, представлявшей на фестивале детскую школу N 2 г. Архангельска. Немногим уступила ей и наша Лия Брагина из вель-ской гимназии искусств, награжденная за исполнение мелодий "Казачок", "Гармонист играет джаз" и "Волжские наигрыши" дипломом II степени среди гармонистов-солистов.

Одним словом, объединенная "сборная" вельчан и кулойцев снова подтвердила статус Вельска как культурной столицы области, добившись наибольшего количества призовых мест.

Наверное, в этом есть и немалая заслуга коллектива отдела культуры и туризма МО "Вельский район", возглавляемого Зинаидой Рыжковой, сотрудников которого мы поздравляем с их профессиональным праздником - Днем работников культуры.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 00:23 оставлен
комментарий к публикации
Местный товаропроизводитель не подкачал
26.02.2020 в 14:05 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
17.02.2020 в 19:30 оставлен
комментарий к публикации
Гордость вельчан
15.02.2020 в 18:49 оставлен
комментарий к публикации
Учитель получила приз за «многопартийность»
14.02.2020 в 13:57 оставлен
комментарий к публикации
Довели…
Сегодня в 10:31 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru