«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
2 июня 2004 (28)
Александр ЧЕСНОКОВ

Городу и миру

Urbi et orbi - Все равно не верят - Как одновременно удвоить валовой внутренний продукт и снизить инфляцию? - Объять необъятное

Как давно уже привык католический мир, что папа периодически выступает с энцикликами urbi et orbi, так и в странах демократии глава государства ежегодно обращается к парламенту и всем гражданам с посланием. В Англии это королева, у нас - Президент. Ежегодные послания заменили ныне решения пленумов руководящей и направляющей, и следует отметить, что по содержанию и изложению выгодно отличаются от партийной тягомотины.

Дотошные журналисты подсчитывают проценты, время в минутах, которые глава уделил той или иной сфере государственной политики, общественной жизни. Зюганов встрепенулся, когда речь пошла о серых программах политических партий, руководитель пенсионного фонда - когда Президент упомянул о замене льгот ветеранам денежными адресными компенсациями:

Пожалуй, этот вопрос наиболее болезненный: касается почти половины населения, а в перспективе и все население. Как писал Игорь Губерман: Казенные письма давно / я рву, ни секунды не тратя, / Они ведь меня все равно / опять оберут в результате. У Губермана, конечно, сказано сильнее. Для Правительства расходы увеличиваются почти пятикратно с сорока до ста шестидесяти миллиардов рублей, и те, кто не мог ранее пользоваться льготами, скажем, на телефон, за отсутствием такового, ныне получат средства, на которые можно и мобильный телефон приобрести:

Но нет, не верят Правительству. Сколько раз громкие заявления о повышении зарплат приводили сначала к росту цен, и прибавки эти только делали возможным то же существование. Ныне, правда, рубль по отношению к доллару укрепился, то есть это уже не талоны, как при Советской власти, а почти конвертируемая валюта. Инфляция уже не сто, а приближается к десяти процентам. Да все мы родом из Страны Советов, и долго еще механизмы рынка не будут само самой разумеющимися, особенно для старшего поколения.

Задача удвоения ВВП вместе со снижением инфляции - задача довольно парадоксальная. Лучше, конечно, быть здоровым и богатым, чем бедным и больным, эта сентенция озвучивается и в программах всех политических партий, и даже устами руководителя государства. Одно без другого невозможно, и хотя нельзя объять необъятное - стремиться к этому нужно. Что и делает Президент.

Через все послание сквозит мысль о становлении гражданского общества в России. Только свободные граждане могут плодотворно трудиться и удваивать тот самый ВВП. И прав Президент: внутреннюю свободу указом сверху не ввести. Есть, конечно, и здесь некоторые противоречия, так достаточно негативное отношение к общественным неправительственным организациям. Тут ошибка в определении: как может быть правозащитник на содержании у государства?

Стремление к многопартийности похвально, но Президент не скрывает симпатий к определенной партии. С одной стороны, понятно. Кому хочется иметь оппонентов при продвижении правительственных законопроектов через представительный орган власти? В середине девяностых именно Госдума блокировала продвижение может и неплохих устремлений правительства. Но тут, как и при удвоении дохода вместе со снижением расходов, - явное противоречие: единомыслие в парламенте не предполагает истинной многопартийности.

Не нравятся Владимиру Владимировичу неприличные намеки на становление авторитаризма в стране. Враги наши так говорят, те, кому не хочется видеть Россию богатой и самостоятельной. Доля здравого смысла здесь присутствует. Как ни ругали Пиночета, а поднял Чили из развалин. И сейчас старика в покое не оставляют. Никто, конечно, не красит диктатора демократическими красками, в первую очередь - он сам, но и факты - вещь упрямая. Проигрываем в демократии - выигрываем в благосостоянии. Кому что по душе.

В целом послание достаточно подробное. Цели ясны, задачи определены. Если Правительство аплодирует задачам, мягко говоря, с их расчетами, не совпадающими раза в два, можно прийти к двум выводам. Либо слова начальника критике не подлежат, либо они чудесным образом нашли способ поднять страну без расчетов на высокие цены на нефть. Способ, конечно, есть, и он был даже озвучен: совершенствование налогообложения, совершенствование межбюджетных отношений, реформы. Второй срок у Президента - время непопулярных действий. Третьего срока не будет, а под конец второго можно и гайки подкрутить на благо будущих поколений:

Все карты на руках. "Единая Россия" имеет чуть ли не конституционное большинство в Госдуме, то есть эти непопулярные меры, как замена льгот на денежную компенсацию, с большой долей вероятности пройдут через Федеральное Собрание. К чести Президента надо сказать, что Конституцию он не трогает, хотя при таких картах на руках может и есть соблазн: Но нет. Третьего срока не предвидится, увеличения сроков президентств тоже. Скоро вопрос возникнет: а кто будет объявлен преемником? Наверно, все же не Фрадков.

Александр ЧЕСНОКОВ, аналитический обозреватель "В-И"


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 00:23 оставлен
комментарий к публикации
Местный товаропроизводитель не подкачал
26.02.2020 в 14:05 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
17.02.2020 в 19:30 оставлен
комментарий к публикации
Гордость вельчан
15.02.2020 в 18:49 оставлен
комментарий к публикации
Учитель получила приз за «многопартийность»
14.02.2020 в 13:57 оставлен
комментарий к публикации
Довели…
26.02.2020 в 18:03 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru