«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
2 июня 2004 (28)
Анатолий ЗАНИН

Виктор АЧКАСОВ: "Какие бы трудности перед нами ни стояли, все равно мы будем делать свое дело -

защищать людей, их законные права и свободы"

Наш корреспондент встретился с зам. начальника отдела уголовного розыска Вельского райотдела внутренних дел В.И. Ачкасовым. Интервью с ним публикуем для читателей "Вельск-инфо".

- Виктор Иванович, сегодня многие из нас смотрят криминальные сериалы по телевидению, в том числе и "Улицы разбитых фонарей".

Но у меня возникает противоречие, что телеэкран не совсем реально отражает работу уголовного розыска. Опера и выпить успеют, и преступление раскрыть.

А в каких условиях вы работаете?

- Не могу с вами согласиться по следующим причинам.

Во-первых, сценарист сериала "Улицы разбитых фонарей" Кивинов знает оперативную работу не понаслышке. Материал сюжетов взят из реальной практики.

Во-вторых, подобран хороший актерский состав, каждый герой - своя колоритная личность, пусть немного собирательные образы, но могу сказать, что в каждом отделе уголовного розыска можно встретить и своего "Дукалиса", и "Мухомора", и "капитана Ларина".

В-третьих, сериал реально отражает работу и жизнь оперативников, в том плане, что они не "крутые опера", как Вы говорите, а обыкновенные люди, которым ничто человеческое не чуждо и которые не лишены чувства юмора. А то, что показывают в сериале лишь только успешную работу сыщиков в раскрытии преступлений, то, согласитесь, что про плохую зритель бы и смотреть не стал.

Что касается условий нашей работы, то наши "опера" также сутками мотаются по району, нередко на перекладных, зачастую не бывая дома по два-три дня (надо отдать должное их женам и близким за терпение и поддержку), раскрывают преступления, задерживают особо опасных преступников, рискуя жизнью и здоровьем, делают свою по-настоящему "мужскую" работу по принципу - "если не я, то кто же?", также воспитывают своих детей, любят жен, учатся, решают жизненные проблемы. Наших ребят отличает только одно - честь офицера, верность присяге, ответственность за порученное дело и такие качества, как честность и порядочность. Хочу сказать одно: какие бы трудности перед нами ни стояли, все равно мы будем делать свое дело - защищать людей, их законные права и свободы от преступных посягательств. А насчет "успеть выпить" скажу так: я хоть и трезвенник, но спокойно отношусь к этому, только при условии, если знают, когда выпить, с кем, по какому поводу и с какими последствиями. Работа крайне напряженная в психоэмоциональном плане, нужно и стресс снять, и расслабиться.

- Но сегодня хотелось бы поговорить о криминогенной обстановке в нашем городе. Давайте мысленно представим карту Вельска, возьмем черный карандаш и отметим в городе особо опасные "точки" для его жителей, где чаще всего происходят противоправные действия и преступления.

- Не вижу причин драматизировать или сгущать краски в части криминогенной обстановки в городе, так как ситуация контролируемая, роста преступности не наблюдается, в то же время особую тревогу вызывают такие обстоятельства, как декриминализация уголовного законодательства, большой удельный вес преступлений, совершенных несовершеннолетними, освобождение большого числа осужденных из мест лишения свободы, особенно из АВК (Архангельской воспитательной колонии). Поверьте, там находились те, кто должен был быть изолирован от общества. На вопрос, где чаще всего происходят противоправные действия, однозначно сразу не ответишь. Остановлюсь в первую очередь на таких преступлениях, как уличные грабежи. Долгое время неблагополучным местом в этом плане являлись район улицы Гагарина и парк РМЗ. Нападению подвергались, в основном, женщины пожилого возраста, преступники покушались на их ручную кладь, то есть брали на "рывок". В результате удачных оперативных разработок сотрудниками уголовного розыска в прошлом и в текущем году пресечена преступная деятельность двух группировок, в которых принимали участие и несовершеннолетние, все они арестованы, надеюсь, приговор в отношении их не будет слишком мягким. Но не могу дать гарантии, что на их "смену" не придут другие. Также участились кражи автомагнитол, запчастей с личных автомашин граждан, которые припаркованы где попало. Оставленные без присмотра, они являются удобным объектом преступных посягательств. Если мне не изменяет память, в настоящее время где-то около 8000 личных автомашин в городе, из которых в летнее время в гаражах или на стоянках находятся лишь единицы. Отмечен рост краж в отношении имущества ЧП из торговых точек, расположенных в г. Вельске (ул. 50 лет Октября, ул. Дзержинского, Рыночная площадь).

- Оперативный работник по многим уголовным делам не может работать без участковых уполномоченных, которые контролируют "температуру преступности" на своей подопечной территории. Как вы оцениваете их работу?

- Действительно, вся раскрываемость по сельским зонам делается благодаря взаимодействию оперативников с участковыми уполномоченными. Не приукрашу, если скажу, что на них район и держится, чего не скажешь про город, где участковые просто "завалены" бумажной работой. В плане успешной совместной работы по раскрытию преступлений особо хочу отметить Кулойский ТПМ, участковых и оперуполномоченных, обслуживающих поселки Пасьва, Т.-Озеро, Солгинский, У.-Шоношу, Хозьмино, села Благовещенское, Долматово, Липовку.

- Складывается впечатление, что лицо преступности стало более наглым. Как волк выбирает свою слабосильную жертву, так и преступник, думая о своей безнаказанности, выбирает ее именно по своим "зубам"?

- Вы совершенно правы, грабежи совершаются, в основном, в отношении женщин, пожилых людей и лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. За текущий период в городе совершено 8 грабежей, раскрыто 4. Как правило, низкая раскрываемость вызвана тем, что потерпевшие обращаются в милицию по истечении какого-то времени после нападения, зачастую не могут дать подробное описание нападавших.

Про так называемые "волчьи стаи", Анатолий. "Волки" по лесам рыщут в поисках наживы, я имею в виду лесных воров. Про подростковые преступные группировки у меня язык не поворачивается такое сказать, ведь это наши дети, они не с неба свалились. То, что кто-то из подростков и встал на путь криминала, то это не только его вина, а наша с вами, вина всего общества, государства, в котором он живет. Это разговор отдельный, и лучше бы поговорить на эту тему совместно с сотрудниками ПДН, которые лучше знают социально-психологические аспекты данной проблемы.

- Виктор Иванович, соответствует ли в современной криминогенной ситуации техническое оснащение нашей криминальной полиции?

- Анатолий, Вы знаете, можно долго плакаться по поводу бедственного материально- технического обеспечения не только криминальной милиции, но и всей милиции в целом. Приведу лишь для примера пару цифр. Можно ли в наше время прожить в месяц на 600 или 450 рублей (сумма продпайка), а одеться и обуться на все сезоны на 1500 рублей в год (компенсация за обмундирование)? Единственный положительный момент - своевременная зарплата из федерального бюджета.

Что касается технического оснащения криминальной милиции, могу сказать то, что за последние два года из УВД нам не послано ни одного листа бумаги, что говорить о чем-то большем. Мы живем не так уж плохо по сравнению с другими службами и отделами, но это личная заслуга руководства криминальной милиции, которое самостоятельно решает насущные проблемы для обеспечения нормальной служебной деятельности в плане технического оснащения за счет внебюджетных средств, а не ждет "манны небесной" от вышестоящих руководителей. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо частным предпринимателям, оказавшим материальную помощь в деле борьбы с преступностью, особенно бывшему депутату районного собрания, ныне покойному Бекирову А.А., светлая ему память. Отрадно, что люди понимают - не поможешь сегодня, завтра сам окажешься в беде.

- Какие из последних преступлений вам запомнились, отложились в памяти?

- Из последних раскрытых преступлений, пожалуй, я бы назвал такие, как разбой с применением огнестрельного оружия в отношении дагестанцев-дальнобойщиков в районе АПЛ-45, раскрыли в течение суток по "горячим следам". Ребята молодцы, сработали очень профессионально. Также убийство гражданина П. в п. Кулой в ночь на 1 мая, причинение тяжких телесных повреждений со смертельным исходом гр. Ш в районе ул. Гагарина в январе этого года.

- Как аксиома, есть понятие, что каждое преступление должно быть раскрыто, преступник - наказан. Так требует общество. Но в то же время понимают, что всех не пересажаешь:

- Совершенно с Вами согласен. Само по себе любое преступление есть вызов обществу и посягательство на общепринятые нормы поведения. Правовая культура и правосознание наших сограждан оставляет желать лучшего. В основном, как Вы называете, "наглая преступность" наблюдается со стороны молодежи. Для примера, в настоящее время в прокуратуре Вельского района находятся три уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 318 УК РФ - применение насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов и представителей власти, где, в основном, фигурантами проходят группы молодых людей, уверовавших в свою безнаказанность, которые думают, что деньги и помощь защитников сделают все. С уверенностью заявляю, что наказания, предусмотренного уголовным законодательством, в указанных случаях никто не избежит.

Что касается вины милиции в том, что "всех не пересажаешь", мы никого не сажаем. Аресты, согласно УПК, - компетенция суда, свободы человека лишают в крайних случаях: особая общественная опасность содеянного, рецидив преступлений и прочее. Что касается существующих законов, в частности УПК, то не мы их издаем, мы всего лишь законоприменители. Какими бы ни были законы - плохими или хорошими, мягкими или жесткими - милиция, как и все правоохранительные органы, будет решать поставленные перед ней задачи. Хотя стоило бы отметить, что, действительно, только в России за кражу каких-то просроченных продуктов питания из нежилого дачного дома, совершенную не от хорошей жизни, можно получить до 6 лет лишения свободы, а чиновник-казнокрад, попутавший государственный карман со своим, практически всегда остается на свободе, только лишь кресло поменяет или уйдет на пенсию заслуженно. Приходится встречаться и с такими, кого и человеком назвать трудно, свежи еще в памяти воспоминания о "Вельском Чикатило" - Шипилове, бессмысленное по своей сути убийство Евгения Искры, дикое, жестокое убийство семьи Михайловых. Мое субъективное мнение о более жестоком наказании в отношении лиц, совершивших особо тяжкие преступления, ничего не изменит. Могу лишь сказать, что будем делать все возможное, чтобы наши сограждане реально были защищены от криминального беспредела, чтобы зло всегда было наказано по закону.

- Спасибо за беседу, Виктор Иванович. Надеюсь, что разговор о работе нашего Вельского уголовного розыска мы еще продолжим.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 00:23 оставлен
комментарий к публикации
Местный товаропроизводитель не подкачал
26.02.2020 в 14:05 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
17.02.2020 в 19:30 оставлен
комментарий к публикации
Гордость вельчан
15.02.2020 в 18:49 оставлен
комментарий к публикации
Учитель получила приз за «многопартийность»
14.02.2020 в 13:57 оставлен
комментарий к публикации
Довели…
26.02.2020 в 18:03 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru