«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
2 июня 2004 (28)
Наталья Чередова

Вячеслав ГОРБУНОВ: "У Вельска теплое будущее"

Вопросы ЖКХ всегда являются очень актуальными для всех.

Понятно, что для наших читателей особый интерес представляет газификация г. Вельска и поселка Кулой. Поэтому редакция "Вельск-инфо" сочла необходимым, как говорится, "из первых уст" узнать о пер-спективах развития ЖКХ.

Наш корреспондент побеседовал с отвечающим за это направление - первым заместителем главы администрации МО "Вельский район" по вопросам промышленности, строительству, энергетике, связи и ЖКХ Вячеславом Горбуновым.

- Вячеслав Васильевич, почти месяц назад закончился отопительный сезон. Какие итоги можете подвести?

- В целом ситуацию по минувшему отопительному сезону можно оценить на удовлетворительно. Как я считаю, нашли оптимальную схему деятельности предприятий, отвечающих за тепло в домах вельчан.

Раньше предприятие МУП "Велькомсервис" выполняло функции по благоустройству территории города, которые были не обеспечены соответствующим финансированием (исходя из возможности бюджета) и поэтому финансирование этих работ производилось за счет теплоэнергии.

Главной же задачей было предоставление услуг населению по теплоснабжению. Сейчас на нормальную работу предприятия влияют негативно многие факторы: недофинансирование из областного бюджета, долги прошлых лет ("Велькомсервиса"), долги населения.

Все субсидии и льготы, дотируемые из областного бюджета, обеспечивают платежи по электроэнергии, водоснабжению и по прочим расходам: приобретению оборудования и техники.

В данный момент область еще не перечислила денежных средств, и долг достиг более 10 млн. рублей. Придется изыскивать средства, чтобы заплатить своевременно за использованную электроэнергию и воду, чтобы не допустить отключения.

Гражданский кодекс для всех един: что для предприятий коммерческих, муниципальных форм собственности; они все могут быть банкротами.

- Почему у нас в городе самые высокие тарифы на теплоснабжение?

- С прошлого года в соответствии с Федеральным законом тарифы утверждаются Региональной энергетической комиссией. Тариф на услуги теплоснабжения сформирован как средневзвешенный, исходя из тарифов, утвержденных для всех энергоисточников и полезного отпуска тепловой энергии, отпускаемой населению по каждой котельной.

Для МУП "Управление ЖКХ" в 2004 году установлен тариф 1 Гкал - 1051 рубль. Несомненно, это высокая цена для нашего населения. Но именно эта сумма дает возможность предприятию результативно работать, обеспечивая заработной платой работников этого предприятия, приобретение "светлых" нефтепродуктов (дизтоплива и бензина), необходимых средств для ремонтных работ и прочих видов хозяйственной деятельности.

Главная для нас проблема - это источники финансирования.

Например: за год надо предоставить коммунальных услуг по льготам специалистам, работающим в бюджетной сфере, на 4 млн. 776 тыс. рублей.

Из бюджета компенсируется всего лишь 1 млн. рублей. Получается, более трех миллионов рублей долг "висит" на предприятиях ЖКХ.

Убытки по теплоснабжению составляют около 7 млн. рублей. По всем статьям на жилищно-коммунальное хозяйство общая сумма достигает 24 млн. рублей. Получается, что система ЖКХ профинансирована всего лишь на 76%.

- Недостающую сумму опять надо будет компенсировать из кармана населения и повышать тарифы?

- Нет. Необходимо находить совместное решение вместе с депутатами. Например, закладывать в бюджет 100% суммы на содержание жилого фонда, водоснабжения, на коммунальные услуги, придавая ЖКХ приоритетное направление.

В прошлом году районный бюджет покрывал расходы ЖКХ на 50%, в этом 76%. Все-таки есть какие-то подвижки.

- Вячеслав Васильевич, давайте затронем тему газификации. Какая перспектива ждет Вельск?

- Почти три года велась подготовительная работа. Специалисты НИИ Урбанистики г. Санкт-Петербурга разрабатывали концепцию генерального плана г. Вельска. В нее входят план расширения теплоснабжения, газификации, рабочие проекты, экономическое обоснование. Все это в едином виде и составляет программу "Реформирование ЖКХ МО "Вельский район". Из всех перечисленных положений доработка ведется в экономической части.

Все расчеты будут готовы в июле, от этого зависит финансирование, привлечение инвестиций в реконструкцию ЖКХ.

- Получается, что подача газа и тепла снова откладывается на неопределенный срок?

- Нет, у вас сложилось неправильное представление о нашей работе.

Это не значит, что мы сидим сложа руки и ждем, когда получим деньги.

Постоянно ведем переговоры, разработки, готовим проекты к реализации.

На сегодняшний день наработки, которые уже есть, дают возможность сотрудничать с ОАО "Севергаз" по газификации п. Кулой, с "Энергомашкорпорацией" г. Москвы и "Спецтепло-строй" г. Ярославля по теплоснабжению г. Вельска; с Вельским филиалом облгаза и горгаза Великого Устюга по разводящим сетям газоснабжения; с ОАО "Спектрэнерго" г. Санкт-Петербург по реконструкции котельной N 64-го квартала; с Московской фирмой "Лесэнерго" по реконструкции котельной в Тегро-Озеро.

Недавно с главой администрации Н. Веревкиным вернулись из командировки из г. Ярославля, где с представителями "Спецтеплостроя" вели переговоры по будущим работам в Вельске.

Это организация готовит проектирование, пусконаладочные работы, монтаж.

Практически все готово, чтобы газ был проведен от ГТТЭЦ по двум веткам. Первая начало ведет от ГТТЭЦ по ул. Гагарина, на ул. Дзержинского, Набережную до улицы Конева к котельной 7-го квартала, в дальнейшем к районной больнице до реки Вель. Вторая от ул. Гагарина, выходит потом на улицу Некрасова и до реки Вель. У Вели они соединяются, и две трубы пойдут через речку на Горку Муравьевскую.

Реализация схемы и сроки зависят от вложения инвестиций. Частный капитал уже профинансировал проектные работы для проведения газа от улицы Гагарина по Дзержинского до Рыночной площади к новому закрытому рынку.

Думаю, что эту линию подведем за летний период.

Конечно, этот проект технически сложен и трудоемок в реализации. Будем надеяться.

- Вячеслав Васильевич, смогут ли жители частных домов, по улицам которых пойдет газовая ветка, использовать газ в бытовых целях?

- Да. К домам будут подводить газ до шкафных установок, от которых уже самим хозяевам решать, проводить его до газовой плиты или до бытовых котлов для отопления.

- Какие дальнейшие планы по теплоснабжению города?

- Что касается плана теплоснабжения г. Вельска: от ГТТЭЦ "Спецтеплострой" готов проложить трубопровод по ул. Гагарина к котельной 39-го квартала "Авроры" до котельной 7-го квартала (Военкомата) по ул. Советской.

В этой схеме будут ликвидированы котельные следующих кварталов: 39, 41, 12. Инвестором этого проекта выступает "Энергомашкорпорация". Сроки выполнения работ зависят от поступления денег.

После реализации этого проекта многие вельчане смогут получать тепло в квартиры и горячую воду.

В дальнейшем планируем постепенно давать тепло в другие кварталы Вельска.

Котельные заменят на центральные тепловые узлы. Это небольшие по размеру здания, в которых будет расположено необходимое и современное оборудование.

Диспетчер будет получать всю необходимую информацию о состоянии труб, температуры, давления - абсолютно все будет компьютеризировано. Вся система у диспетчера будет видна на экране и при малейшей неполадке немедленно поступит сигнал, где будет виден не только поврежденный участок, но и деталь, требующая замены.

- Как в поселке Кулой будет проходить газификация?

- Планируется четыре муниципальные котельные объединить в две - работающих на природном газе. Реконструкции подлежит котельная N 3 с переводом топлива с каменного угля на газ.

Сметная стоимость программы газификации поселка Кулой составляет 65 млн. рублей, из них Северная железная дорога инвестирует 23 млн. рублей.

В летний период планируется начало выполнения работ. Сейчас идет завершение по согласованию проектно-сметной документации.

- Спасибо за беседу. Будем ждать и надеяться.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 00:23 оставлен
комментарий к публикации
Местный товаропроизводитель не подкачал
26.02.2020 в 14:05 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
17.02.2020 в 19:30 оставлен
комментарий к публикации
Гордость вельчан
15.02.2020 в 18:49 оставлен
комментарий к публикации
Учитель получила приз за «многопартийность»
14.02.2020 в 13:57 оставлен
комментарий к публикации
Довели…
Сегодня в 10:31 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru