«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
26 мая 2004 (27)
Инф.

На этот раз - вторые

Хроника соревнований энергетиков области

В июне 2004 года в городе Пскове на базе Северных электрических сетей "Псковэнерго" произойдут региональные соревнования оперативно-ремонтных подразделений электросетевых предприятий Северо-Западной зоны России.

С целью определения лучшей оперативно-ремонтной бригады в ОАО "Архэнерго" были организованы соревнования среди бригад филиалов "Архэнерго". В них приняли участие четыре команды из Плесецких, Архангельских, Вельских и Котласских электросетей.

Соревнования проходили с 11 по 14 мая на полигоне Котласских электрических сетей. В состав каждой команды входили четыре человека: мастер с правом выдачи наряда, электромонтер с правом быть допускающим и производителем работ и два члена бригады.

Соревнования проводились по шести этапам.

Каждая бригада в ходе жеребьевки получила свой номер, который определял порядок прохождения по этапам. У нашей команды был третий номер.

На первом этапе проверялось знание нормативных документов.

Второй этап - освобождение пострадавшего от действия электрического тока на опоре воздушной линии электропередачи напряжением 10 киловольт и оказание ему первой помощи.

Третий этап - замена проходного изолятора 10 киловольт на комплектной трансформаторной подстанции.

Четвертый этап - ремонт провода в пролете пересечения высоковольтной линии напряжением 10 киловольт с электролинией напряжением 35 киловольт.

Пятый этап - измерения на комплектной трансформаторной подстанции и выбор уставок автоматических выключателей.

Шестой этап - противопожарная тренировка, тушение реального очага пожара с использованием первичных средств пожаротушения.

В первый день - день заезда и размещения команд в гостинице - была проведена жеребьевка, прошли последние приготовления к соревнованиям, решены все непонятные для участников вопросы.

На следующий день, 12 мая в 9 часов, был поднят государственный флаг России. Право его поднятия было предоставлено победителям предыдущих соревнований, которые проходили в 2000 году, - бригаде Вельских электрических сетей. Флаг поднимали главный инженер Устьянского района электросетей Сергей Федорович Денисов и мастер бригады Сергей Андреевич Пуляев. Соревнования начались.

Погода была не самая лучшая: ветер, холод, дождь. Таким образом, соревнования проходили в обстановке, максимально приближенной к реальным условиям нашей работы. Единственным исключением было то, что на всех этапах отсутствовало напряжение. Все остальное было настоящее: опоры, КТП, пожар. Ну, а тренажерный манекен - есть манекен.

Наиболее сложным для участников соревнований был второй этап. Здесь, путем наброса на провода воздушной линии электропередачи, имитировалось короткое замыкание, чтобы линия автоматически отключилась. После этого участники соревнований поднимались на опору, снимали с нее манекен, исполняющий роль пострадавшего от поражения электрическим током, и оказывали пострадавшему первую помощь. В реальной жизни эта операция для спасателей далеко не безопасна.

Следует отметить, что организация соревнований была на высоте. Возглавлял судейскую коллегию заместитель главного инженера по электрической части ОАО "Архэнерго" Александр Федорович Марков. У всех команд на разных этапах возникали свои проблемы. Приведу такой факт. Соревнования показали, что для тушения пожара на открытом воздухе, особенно при порывистом ветре, лучше применять порошковый огнетушитель ОП-5. Одна из бригад использовала углекислотные огнетушители, и у нее сразу же возникли проблемы. Все остальные бригады с заданием справились успешно, а членам этой бригады пришлось браться за лопаты и забрасывать очаг песком.

Конечно, все команды были достойны победы в соревнованиях, но успех пришел к котласской бригаде, которая удачно прошла все этапы. Она и стала победителем, набрав 2258 очков.

Наша команда набрала 2228 очков и отстала от лидера всего на 30 очков. Я считаю, что при шести этапах, когда на каждом этапе можно было заработать от 400 до 500 очков, проиграть 30 очков - это не стыдно.

Итак, по итогам соревнований места распределились следующим образом: первое место присуждено бригаде Котласских электросетей, второе - Вель-ским электросетям, третье - Плесецким и четвертое место заняла бригада Архангельских электрических сетей. В июне котлашане поедут представлять нашу область на профессиональных соревнованиях в город Псков.

По результатам соревнований был проведен конкурс в личном зачете среди мастеров, производителей работ и членов бригад. Лучшим производителем работ в системе ОАО "Архэнерго" признан наш Алексей Владимирович Ожигин, а среди членов бригад - Сергей Владимирович Фролов, тоже представитель Вельских электрических сетей.

Александр Капранов, начальник отдела промышленной безопасности и охраны труда Вельских электросетей, судья соревнований на этапе N 2


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
31.05.2020 в 08:46 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
29.05.2020 в 09:23 оставлен
комментарий к публикации
Сайт «Вельск-инфо». Быть или не быть…
24.05.2020 в 22:32 оставлен
комментарий к публикации
Конец путинизма и «продажная девка» социология
19.05.2020 в 00:51 оставлен
комментарий к публикации
Люмпенизация всея Руси. Новое поколение – «ликующая гопота»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
14.05.2020 в 03:31 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
10.05.2020 в 11:04 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 17:52 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru