«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
26 мая 2004 (27)
Александр Петрушин

Вор должен сидеть в тюрьме

За прошедший год 2003-й на объектах филиала Вельские электрические сети ОАО "Арх-энерго" зарегистрировано 20 хищений цветных металлов. В общей сложности похищено 36 километров провода (заметим, количество украденного провода учитывается уже километрами). Сумма ущерба, причиненного филиалу "Вельские электрические сети", составляет 900 тысяч рублей, а для восстановления энергосистемы необходимо около полутора миллиона рублей.

Чаще всего провода с линий электропередачи и цветной металл с объектов энергетики крадут в удаленных от проживания людей местах. Причем воруют больше в осенне-зимний период, когда в некоторых поселках и деревнях остается не так уж много жителей. Населенный пункт, или даже несколько, остается без света, а люди не могут понять, в чем дело.

Своими действиями "охотники" за цветными металлами наносят огромный ущерб не только Вельским электрическим сетям, но и препятствуют тем самым социально- экономическому развитию района. О моральном ущербе в данном случае говорить, наверное, излишне, поскольку оценить его не представляется возможным. К тому же воры-металлисты, как нередко называют их в народе, подвергают свою жизнь смертельной опасности. В прошлом году, правда, смертельных случаев не наблюдалось. Но это опять же до поры до времени.

В 2003 году Вельским РОВД по фактам хищений цветных металлов возбуждено 14 уголовных дел.

Повышение эффективности борьбы с хищениями цветных металлов по-прежнему остается одной из главных задач для энергетиков. Но только ли одних энергетиков это дело?

Как известно, одной из эффективных мер по предупреждению краж является уголовно-правовая профилактика, то есть своевременное раскрытие преступлений и изобличение лиц, их совершивших.

Последний случай в конце января 2004 года окончательно обострил проблему. На Вель-ском участке в д. Ростовская, на действующей под напряжением линии, были спилены 6 опор ЛЭП и украдено 4370 метров алюминиевого провода. Сняв несколько километров алюминиевых проводов, воры оставили жителей д. Ростовская не просто без света. Телевизоры, стиральные машины, холодильники - все то, без чего современному человеку сегодня не обойтись, стали в домах бесполезными вещами.

Осознавая ответственность за надежное энергоснабжение перед населением, вельские энергетики, хоть и неся значительные убытки, воздушную линию электропередачи в д. Ростовская в апреле восстановили.

К сожалению, наши законы сегодня довольно мягки. Это позволяет ворам без особой опасности красть и беспрепятственно сдавать в приемные пункты цветные металлы. Да и предприниматели, занимающиеся сбором цветного лома, со спокойной совестью идут на сделку с расхитителями. Они-то знают, что металл ворованный! Но в то же время сознательно принимают его, делая на этом свой бизнес.

Между тем, совместные усилия органов правопорядка и энергетиков могут стать еще более действенными, если в борьбу с хищениями включится население. Сомнительно, что в сельской местности народ не знает, кто занимается преступным промыслом, кто и куда сбывает цветной металл. Все это, можно сказать, проходит на их глазах, но люди молчат, хотя и страдают сами.

Наверное, не лишним будет в этой связи напомнить жителям Вельского района, что воров бояться не надо - они сами боятся всех, так как за решетку им не хочется. Тем более что суд принципиально рассматривает дела о хищениях проводов с ЛЭП и повреждений объектов энергетики, назначая виновным лицам реальные наказания с отбытием срока в местах лишения свободы. Так, жители Вельского района Н.Н.Дерябин и А.Н.При-чин за кражу электропроводов с линии электропередачи по приговору Вельского районного суда осуждены: первый - на 3 года 6 месяцев с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима, а второй - на 4 года 6 месяцев с отбытием наказания в колонии строгого режима. К тому же есть много способов, скажем, через телефон доверия милиции, который работает круглосуточно, сообщить о совершении преступления. Главное - не быть равнодушными.

В общем, никто не должен оставаться в стороне от проблем энергетической отрасли, которые на самом деле касаются не только одних лишь энергетиков.

Александр ПетруШин, инженер по вопросам ГО и ЭБ Вельских электрических сетей

Ответственный за выпуск - Владимир ЛИСИЦЫН


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
31.05.2020 в 08:46 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
29.05.2020 в 09:23 оставлен
комментарий к публикации
Сайт «Вельск-инфо». Быть или не быть…
24.05.2020 в 22:32 оставлен
комментарий к публикации
Конец путинизма и «продажная девка» социология
19.05.2020 в 00:51 оставлен
комментарий к публикации
Люмпенизация всея Руси. Новое поколение – «ликующая гопота»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
14.05.2020 в 03:31 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
10.05.2020 в 11:04 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 17:52 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru