«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
26 мая 2004 (27)
Инф.

В Архангельской области нет программы стратегического развития

Экспертный совет "Архангельская стратегия" провел круглый стол "Возможные пути решения проблемы выработки планов устойчивого стратегического развития Архангельской области".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор центра маркетинговых и социологических исследований "Форис" Вадим Трескин, на круглом столе эксперты выработали свои предложения по рассмотрению проблемы стратегического развития области и формированию программы развития. Участие в нем приняли те, кто не равнодушен к судьбе своего региона - ученые, политологи, социологи. Они не предложили свой вариант, как единственно правильный, это всего лишь попытка представить себе процесс стратегического планирования.

"Актуальность этой проблемы сейчас очень велика, - заявил журналистам на брифинге В.Трескин, - мы должны не только говорить о том, что надо решать проблему, но и предлагать пути ее решения". Один из участников круглого стола, руководитель Института общественных и гуманитарных инициатив Глеб Тюрин заявил журналистам: "Мы должны озвучить интересы всех людей - и власти, и профсоюзов, и остальных. Если этого не произойдет, то выработанная стратегия останется просто бумажкой. А нам нужна стратегия прорыва". В качестве одного из примеров отсутствия стратегического планирования в Архангельской области руководитель Архангельского делового центра Николай Годиев назвал принятый Архангель-ским областным Собранием депутатов в первом чтении закон о переводе жилых помещений в нежилые. "Этот закон мог бы устроить и обычных людей, которые не хотят проживать на первых этажах зданий, и предпринимателей, которые будут приобретать помещения на первых этажах. Но пока же проект закона предусматривает в качестве альтернативы проживанию сдачу помещений на первых этажах жилых зданий только почтовым отделениям, сберкассам и молочным кухням. А это уже противоречит интересам предпринимателей. : Я не знаю, чем руководствовался депутат Сергей Иванов, который предлагает к рассмотрению такой закон", - сказал Н.Годиев.

Актуальность рассмотрения проблемы стратегического планирования для Архангельской области заключается в наличии подобных планов у соседних регионов. Среди территорий Северо-Западного округа, кроме Архангельской области, работа по разработке стратегического плана не велась только в Псковской области, однако уже сейчас там начал работу пилотный проект. Существует установка из федерального центра на выработку подобных документов в проблемных территориях, к которым относится и Архангель-ская область. Об этом во время визита в Архангельск заявил полпред по Северо-Западному федеральному округу Илья Клебанов: "Надеюсь, что уже в этом году будет разработана стратегическая концепция развития области". Для Северо-Западного федерального округа выработано сразу два плана стратегического развития - Центром стратегических разработок "Северо-Запад" "Доктрина развития Северо-Запада России" и "Стратегии социально- экономического развития СЗФО до 2015 года".

По мнению экспертов, участников круглого стола, особенность стратегического планирования состоит в том, чтобы строить долговременные планы и выигрывать в международной политической, военной и экономической конкуренции. Базовая идея стратегического планирования состоит в том, что ответственность за будущее муниципального образования (города или района) лежит на местном сообществе, проживающем на данной территории. Местное сообщество, которое включает в себя представительную и исполнительную власть; местный бизнес; общественные организации и объединения; население - является коллективным стратегическим субъектом. Специфика стратегического планирования как процесса определена тем, что одной из его главных задач является снижение неопределенности будущего. А это достигается, в частности, путем обсуждения, прояснения, согласования действий заинтересованных участников городского развития. Это означает, что стратегический план может быть разработан только в многостороннем и конструктивном диалоге бизнеса, власти и общества (гражданских институтов). Попытка отказаться от этого диалога или имитировать его делает бессмысленным стратегическое планирование. В Архангельской области дважды осуществлялись попытки разработки стратегических планов ("Среднесрочная программа"). Однако они заканчивались принятием комплексных планов социально-экономического развития, пытающихся всесторонне описать все возможные показатели. В результате документ привлекал внимание власти и общественности только в период выборов.

Информационное агентство "Регнум", 8 мая 2004 года


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
29.10.2020 в 09:43 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
03.09.2020 в 22:38 оставлен
комментарий к публикации
Опозорились перед гостями
15.08.2020 в 16:35 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.08.2020 в 06:59 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
07.08.2020 в 01:12 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 05:25 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru