«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
26 мая 2004 (27)
Алексей УЛЬЯНОВ

Социальная контрреволюция

Логика поэтапного отказа государства от социальных обязательств

Состав Государственной Думы после выборов 7 декабря 2003 года позволяет проводить "непопулярные" реформы тихо и без проблем. Почему-то под последними иногда понимают хорошие преобразования, суть которых простой народ пока не в состоянии осмыслить, но в будущем обязательно ощутит на себе их благотворные результаты. На самом же деле речь идет о том, что государство не намерено делиться со своими гражданами плодами экономического роста и высоких цен на нефть. Наоборот, взят курс на постепенный отказ от конституционных обязательств.

(Окончание. Начало в "В-И" N 26)

Получить МРОТ и умереть

Важнейшей социальной проблемой в России являются огромная дифференциация доходов и низкая оплата труда в целом. Государство отказывается от проведения политики доходов, не желая поднимать минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не только до прожиточного минимума, но даже до уровня соседней Украины. МРОТ в долларовом выражении у нас действительно один из самых низких в Восточной Европе и СНГ. Отказ от повышения МРОТ в 2004 году и, соответственно, от индексации зарплат бюджетников приведут к тому, что реальная зарплата учителей и врачей к декабрю этого года окажется на 10% ниже, чем два года назад. Более того, внося "технический" закон об отмене привязки пенсии по старости к прожиточному минимуму (пенсия по старости теперь заменена социальной пенсией), правительство протащило через Думу поправку, согласно которой отменяется привязка (пусть пока декларативная) МРОТ к прожиточному минимуму. Таким образом, важнейшее достижение Трудового кодекса отправлено на свалку.

Болеть - вредно

Еще одно изменение в трудовом законодательстве касается оплаты больничных. Теперь первые три дня болезни должны будут оплачивать работодатели из своего кармана, а не Фонд социального страхования. Можно с уверенностью предположить, что весьма небольшой процент работодателей согласится раскошелиться на заболевших работников по доброй воле. И, вероятно, еще меньший процент работников пойдет с ними по этому поводу судиться, проглотив очередное "небольшое" урезание социальных гарантий.

Стареть и рождаться - еще вреднее

В прошлом году мужчины моложе 50 и женщины моложе 45 лет получили право на накопительную пенсию. Сохранность пенсионных накоплений вызывает много вопросов, как и организационные провалы с рассылкой "писем счастья". Теперь правительство, так сказать, озарило. Граждане старше 35 лет все равно много не накопят, поэтому накопительной части пенсии их надо лишить. По крайней мере, государственной. А если у них есть большое желание, пусть пишут заявления в бухгалтерии с просьбой, помимо 13% подоходного налога, вычитать с них еще 2% на добровольную накопительную пенсию. Конечно, то, что они успели накопить за прошлый год, им вернут. О процентах, хотя бы покрывающих инфляцию, никто, конечно, не говорил. Комитет Государственной Думы по труду намерен предложить в следующем году проиндексировать единовременные пособия по рождению детей. Напомним: в 2001 году по поправке "ЯБЛОКА" размер этих пособий был увеличен с 1500 до 4500 рублей. Однако в нынешней Думе, и тем более в правительстве, никто даже не заикнется об увеличении ежемесячных дет-ских пособий. С 1996 года их размер не менялся - 73 рубля. Цены, правда, с того момента выросли в 6 раз:

Вас здесь

не проживало!

Нарастающие кризисные явления в жилищно-коммунальном хозяйстве правительство по- прежнему намерено преодолевать путем роста тарифов, а не проведения структурных преобразований. С 1 апреля поправки в Жилищный кодекс позволяют выселять людей из квартир за неуплату жилищно-коммунальных услуг. В спешном порядке на эти цели формируется свободный фонд в общежитиях. Никто не спорит, любая услуга должна быть оплачена. Однако развитие служб адресных жилищных субсидий идет не так быстро, как хотелось бы. Бюро-кратические рогатки на получение адресных субсидий не позволяют малообеспеченным гражданам воспользоваться своим законным правом на уровень стоимости коммунальных услуг, не превышающей 22% их семейного дохода.

Однако выселением неплательщиков в общаги дело, видимо, не ограничится. Из центра Москвы съедут остатки пенсионеров и интеллигенции. А многие семьи вынуждены будут подыскать себе более скромное жилье. К таким последствиям приведет резкое повышение налога на имущество граждан, планируемое правительством.

Все эти нововведения никак не вяжутся с заявленной премьером Михаилом Фрадковым целью снизить уровень бедности в два раза. Скорее всего, после таких мероприятий бедность в два раза возрастет.

Яблочная альтернатива

Для преодоления бедности необходима активная политика доходов. В Альтернативном бюджете на 2004 год "ЯБЛОКО" представило широкомасштабную программу социальных реформ.

В частности, предлагалось ввести единое социальное пособие, обеспечивающее прожиточный минимум каждому гражданину России. На эти цели предлагалось выделить 240 млрд рублей за счет профицита федерального бюджета и повышения налога на добычу полезных ископаемых.

Кроме того, предлагалось поэтапное повышение МРОТ до прожиточного минимума. Соответствующему увеличению подлежали бы и зарплаты в бюджетной сфере.

Специальные программы предлагались для обеспечения жильем всех выпускников дет- ских домов, развития детских домов семейного типа.

Решить жилищную проблему очередников, молодых семей и бюджетников предлагалось за счет развития жилищных кооперативов и введения государственного субсидирования процентов по ипотечному кредиту и взносов в жилищные кооперативы.

Алексей УЛЬЯНОВ, "Новая газета" N 30, 29 апреля


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
21.10.2020 в 17:19 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
03.09.2020 в 22:38 оставлен
комментарий к публикации
Опозорились перед гостями
15.08.2020 в 16:35 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.08.2020 в 06:59 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
07.08.2020 в 01:12 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 04:28 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru