«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
26 мая 2004 (27)
Александр ЧЕСНОКОВ

Хотим, как лучше...

Пророки из "Важского края" - Берем независимости столько, сколько сможем освоить - Англия доходнее Чукотки - Афоризм Черномырдина - В Тулу со своим самоваром

По материалам последнего выпуска "Вельск-инфо" у руководства нашего района "зажигание позднее", то есть то, что демократы предлагали лет пять-семь назад, ныне становится актуальным, и эти предложения принимаются, хотя сами "пророки" уже видят перспективы и опасности радикализма. Не все поняли мое отношение к предстоящей реформе местного самоуправления. Да все очень просто, как в крыловском "Квартете": Денег в бюджет сельских муниципалов это не добавит, разве что "берите независимости столько, сколько можете освоить:"

Психологически все это очень понятно. Любое радикальное предложение должно переработаться внутри, и человек должен сделать его "своим", может несколько видоизмененным. Но без такой внутренней переработки оно будет непременно отвергнуто. Да и ничего страшного не произойдет с появлением двадцати обособленных территориальных единиц. Вопросы разбухания штатов, нехватки специалистов будет решать сам муниципалитет. Да, ответственность возрастает кратно, но будет и свобода принятия решений, возможность в какой-то мере распоряжаться природными ресурсами на своей территории. Земля - это главное, а что на ней родится, зависит от "пассионарности местных жителей", как модно ныне говорить с легкой руки Льва Гумилева.

Не впервой в России происходит смена курса на противоположный. Старшее поколение хорошо помнит постулаты советской политэкономии, где самой эффективной признавалась государственная, как тогда выражались, "общенародная" собственность. За ней шла собственность кооперативная, а уж частная - буржуазный пережиток. И блаженной памяти кооперативы конца прошлого века пытались вернуть ситуацию на здравые рельсы, да только послужили средством возрождения того самого "буржуазного" пережитка:

Ныне только ленивый не поминает "английского" олигарха Романа Абрамовича, который купил национальную гордость Великобритании - футбольную команду "Челси". Да, гордиться надо, что соотечественник стал самым богатым человеком в бывшей владычице морей: И причем здесь чукчи? Может, и на Чукотке будут жить когда- нибудь, как на туманном Альбионе. Дело все в самих чукчах, а не в альтруизме олигарха. Не должен он из своих средств дотировать бюджет субъекта федерации. Как здравомыслящий предприниматель он вкладывает деньги туда, где они будут работать. На Западе, кстати, этому ничуть не удивляются.

Все по словам Черномырдина получается: хотели как лучше, а получается как всегда: Вот благие намерения Президента по лицензированию строительной, а значит и проектной деятельности. Как хорошо сказано в законе: порядок заявительный, и стоит лицензия тысячу рублей. Но инструкции Госстроя и закон не нарушают, и обставляют требования к заявительной документации такими нюансами, что фактически удовольствие работать по своей специальности по стоимости возрастает на два порядка. Оформить эти бумаги для прохождения через рогатки местных, питерских и московских чиновников лучше уж сразу через каких-либо столичных посредников. Пусть дороже, но целее время и нервы.

А то, что некоторые решения частных, муниципальных или кооперативных руководителей порой не помещаются в рамки формальной логики, так это сплошь и рядом. Вот возьмем "Вельские колбасы". Уже как-то упоминал, что в Архангель-ске они славятся, но пока сам не побывал на рынке и в магазинах северной столицы, и представить не мог ассортимента райпотребсоюзовского "Модуля". Получается парадокс: хочешь купить качественную, и по ценам приемлемую продукцию - поезжай в Архангельск.

Все это напоминает анекдот советского времени. Спрашивают у правительства: "Как вы снабжаете население продуктами в такой огромной стране?". "Да очень просто: все свозим в столицу, а там каждый покупает то, что ему нужно". "Колбасные электрички". Правда цены на билеты до Москвы были с нынешними до Архангельска несопоставимы:

И суть такой экспортной политики никак в рамки логики не вписывается. Может быть, в Архангельске больше потребляют, и народ богаче? Так нет, Вельск - "самый дорогой" город Архангельской области. Продукты дешевле и в Коноше, и в Устьянах, и даже в Шенкурске: Объемы продаж? Вельск, конечно, не Архангельск, но даже из элементарных патриотических соображений неужели нельзя хотя бы один фирменный магазин открыть, да и не надо новый строить, в существующий направлять ассортимент.

А то даже поговорка "в Тулу со своим самоваром", меняет смысл на противоположный: сапожник ходит без сапог. Продукция Вельского мясокомбината была еще в прошлом веке брэндом города. Как великоустюжское пиво. "На Вельской колбасной специй не воруют", - говорил в шестидесятые годы прошлого века мой добрый знакомый. Ныне он архангелогородец, и в гости приезжать, в этом отношении никакого резона нет. Может и есть у райпотребсоюзовских товароведов какие-то соображения, мне неизвестные, ведь сомнений не вызывает, что все мы хотим, как лучше:

Александр ЧЕСНОКОВ, аналитический обозреватель "В-И"


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
31.05.2020 в 08:46 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
29.05.2020 в 09:23 оставлен
комментарий к публикации
Сайт «Вельск-инфо». Быть или не быть…
24.05.2020 в 22:32 оставлен
комментарий к публикации
Конец путинизма и «продажная девка» социология
19.05.2020 в 00:51 оставлен
комментарий к публикации
Люмпенизация всея Руси. Новое поколение – «ликующая гопота»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
14.05.2020 в 03:31 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
10.05.2020 в 11:04 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 17:52 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru