«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
26 мая 2004 (27)
Константин МАМЕДОВ

И снова "пропавшие миллионы"!..

Заместитель председателя "Важского края" Павел Кравец обвинил администрацию в нецелевом использовании бюджетных денег

На прошлой неделе состоялась внеочередная, 27-я по счету, сессия районного Собрания депутатов. В повестке дня значилось 11 вопросов, но всем было понятно, что основная борьба развернется вокруг главной темы последних месяцев - границ новых муниципальных образований. Так оно и произошло, но не-ожиданно на сессии разорвалась еще одна "бомба":

Вопрос о границах организаторы сессии предусмотрительно поставили последним пунктом повестки дня ("на закуску"), а первым значился, казалось бы, формальный отчет зам. начальника райфинуправления Людмилы Макаровой об исполнении бюджета района за первый квартал текущего года. "Формальным" этот отчет считался потому, что депутаты на протяжении многих лет не в состоянии реально влиять на финансовую деятельность администрации и даже не могут добиться от райфинуправления строгого и неукоснительного исполнения бюджета. Несмотря на периодически высказываемые претензии по поводу нецелевого использования денежных средств, депутаты еще ни разу не смогли привлечь сотрудников ФЭУ даже к дисциплинарной ответственности.

Доклад Людмилы Макаровой поначалу звучал весьма оптимистично: за первый квартал доходная часть бюджета перевыполнена на 8%, увеличилось поступление налогов (например, налог на прибыль увеличился в 2,7 раза (!?), подоходный - на 25% по сравнению с прошлым годом). Тем не менее Людмила Леонидовна вновь напомнила депутатам, что мы имеем "бюджет выживания" и с финансированием расходной части возникают очень серьезные затруднения. Недофинансируются даже самые приоритетные статьи - образование, здравоохранение, культура, расходы на чрезвычайные ситуации. Вопреки обещаниям нового губернатора, так и недополучены дотации из областного бюджета на ЖКХ. В результате продолжается нарастание долгов районного бюджета, которые на 1 апреля составили более 21 миллиона рублей.

***

Депутаты уже готовились, как обычно, "принять информацию к сведению", но неожиданно "грянул гром". Возмутителем спокойствия вновь стал "Важский край", депутат которого Павел Кравец поднял вопрос об "исчезнувших миллионах". Дело в том, что Сольвычегод-ское отделение Северной железной дороги передало в муниципальную собственность свой жилой фонд, причем (уникальный и очень редкий случай!) в строгом соответствии с законом.

Заместитель председателя "Важского края" Павел Кравец обвинил администрацию в нецелевом использовании бюджетных денег

В отличие от других организаций, которые стараются всеми правдами и неправдами "спихнуть" жилье муниципалитету в ужасном, иногда аварийном состоянии, железнодорожники выделили 5 миллионов 600 тысяч рублей на его ремонт. Вот Павел Петрович и поинтересовался: по назначению эти деньги использованы не были, куда же тогда они ушли?

Этот вопрос вызвал настоящее замешательство в президиуме, где сидели руководители администрации района. Людмила Макарова лишь смогла констатировать, что "эта сумма поступила в доходную часть бюджета, но была израсходована исходя из нужд бюджета".

Заместитель председателя "Важского края" не собирался удовлетвориться столь расплывчатыми объяснениями:

- Что значит "нужды бюджета"? Кто конкретно принял решение о нецелевом использовании средств? Куда они были потрачены? Я хочу получить четкий и ясный ответ: как теперь быть с этим жильем и на что его будем ремонтировать?

Реплику с места бросил депутат Владимир Трапезников:

- Ладно, если бы хоть в дело пустили эти деньги: А так, Павел Петрович, простись с этими миллионами:

Глава администрации Николай Веревкин едва сдерживал раздражение, но кроме эмоций, ничего вразумительного депутатам объяснить так и не смог, ограничившись общими словами и обтекаемыми фразами:

- Я не понимаю, зачем здесь снова поднимать шум на ровном месте? Эти деньги ведь поступили в бюджет, а не кому-то в карман! Вы сами принимали расходную часть бюджета. Мы использовали полученные средства строго постатейно, в соответствии с расходной частью:

После этого "неприятный" вопрос Павла Кравца попытались быстренько замять. Не настаивали особо на продолжении разговора и кулойские депутаты, которых, по идее, эта тема должна бы волновать больше других - ведь речь идет об интересах их избирателей, у которых останутся не отремонтированными квартиры. Правда, Федор Кутев вроде бы намеревался обратиться с официальным запросом, но, по нашим сведениям, пока этого так и не сделал. Создается впечатление, что кроме "Важского края" никого ничего и не интересует:

***

Далее работа сессии вновь вошла в спокойное русло. Депутат Татьяна Тюкина предложила внимательнее изучить вопрос о деятельности предприятий ЖКХ, которые, по ее мнению, несмотря на многочисленные преобразования и огромные финансовые затраты, продолжают работать крайне неэффективно. Посовещавшись, депутаты решили затребовать экономический анализ работы предприятий ЖКХ за минувший отопительный сезон.

Очень долго и подробно вы-ступал с докладом о муниципальной программе оказания бесплатной медицинской помощи населению главный врач Вель-ской ЦРБ Юрий Козлов. Перечислив, как водится, статистические данные и привычно пожаловавшись на недостаточное финансирование, Юрий Клавдиевич затем зачитал основные положения Программы, которая была принята почти единогласно. Так же оперативно были внесены изменения в правила содержания собак и кошек в Вельском районе.

***

Три самых значимых вопроса повестки дня, вопреки ожиданиям, были также решены без особых дискуссий и споров. Вероятно, все согласования и компромиссные решения по ним были приняты еще на предварительных обсуждениях в депутатских комиссиях и на президиуме.

Так, например, наделавшее столько шума решение о дополнительных пенсиях из местного бюджета выборным лицам мест-ного самоуправления было тихо- мирно отменено по протесту прокурора. Любопытно, как руководство Собрания теперь будет выкручиваться из положения: фальсифицированные изменения в Устав неожиданно оперативно были уже зарегистрированы областным управлением юстиции:

Что касается присвоения званий "Почетный гражданин Вельского района" и "Почетный гражданин города Вельска", то депутаты на этот раз решили заранее "подстелить соломки", перестраховавшись, на всякий случай, трижды. До того, как вернуться к рассмотрению этого вопроса, они внесли изменение в Положение о присвоении званий. Если раньше для этого требовалось 2/3 голосов от общего числа депутатов (26 человек), то теперь вопрос может решаться простым большинством (20 голосов). Таким образом и без того приниженное обилием кандидатов звание, теперь еще более обесценивается - открывается возможность беспрепятственно присваивать его хоть на каждой сессии любому количеству кандидатов.

После внесения изменений в Положение, естественно, все пять претендентов были утверждены: Почетными гражданами Вельского района стали А.Д.Ботт, Н.А.Попов и М.Ф.Алферов (посмертно), а Почетными гражданами города Вельска - В.И.Безкоровайный и А.С.Кузьмин.

***

Наконец, депутаты приступили к рассмотрению главного вопроса повестки дня - о границах новых муниципальных образований. Как известно, три месяца назад специально для этого была создана согласительная трехсторонняя Комиссия, в состав которой вошли представители районной администрации, Собрания депутатов и общественно-политических организаций и партий. Казалось бы, Комиссия весьма представительная, авторитетная, и создавалась она именно для принятия компромиссного решения, чтобы учесть все точки зрения.

Собрание депутатов, делегировав в нее своих четырех представителей, наделило их тем самым говорить от их имени. Но, как выяснилось, депутаты на сессии отказали им в доверии (а ведь среди этой четверки - председатель Собрания и его заместитель!) и отвергли компромиссный вариант, предложенный согласительной Комиссией. О ее работе и о принятых решениях проинформировал собравшихся руководитель аппарата районной администрации Валентин Пустышкин.

От имени избирателей Аргуновской администрации выступил депутат Эдуард Макарьин. Он заявил, что "жители сельсовета выступают против присоединения их к городу, так как это повлечет за собой : отмену льгот (!)". Кроме того, решение Комиссией принималось без учета мнения населения. Депутат Макарьин передал главе администрации района собранные подписи против такого решения.

Депутат областного Собрания Надежда Павловская также обратила внимание своих районных коллег, что и Комиссия, и сессия районного Собрания принимают решение без совета с народом. Она пообещала, что обратит на это внимание областного Собрания депутатов.

Мэр города Вельска Сергей Курочкин не скрывал своего возмущения демагогическими спекуляциями по поводу якобы "теряемых" льгот:

- Работа в согласительной Комиссии была проведена правильно и грамотно, рассматривались различные варианты, выслушивались разные точки зрения. Нельзя сейчас вот так, с кондачка, решать столь серьезные вопросы, в которых многие до конца не разобрались. Что касается объединения трех пригородных сельсоветов с Вель-ском, то такое решение напрашивается давно, оно просто необходимо в смысле перспективы. Город должен развиваться, расширяться, и эти территории давно вошли фактически в зону города. Повторяю еще раз: никакого отношения к льготам сельских жителей это объединение не имеет, речь идет о новой форме муниципального образования "Вельское городское поселение", в составе которого сельские населенные пункты не утрачивают своего статуса. Зачем пудрить мозги людям льготами, если их могут отменить по совсем другим, не связанным с реформой местного самоуправления, причинам? Выступая против проекта Комиссии, вы совершаете преступление против будущего нашего города Вельска!

Пояснил свою позицию по данному вопросу и зам. председателя Собрания депутатов Владимир Маслов:

- Дискуссии о создании сельских муниципальных образований в Вельском районе ведутся с 1996-го года. Я всегда был против того, чтобы дробить единый район на два десятка МО. Я бы и сейчас остался на этой позиции, но через полтора года вступает в силу новый Закон, и хотим мы этого или не хотим, его все равно придется вводить в действие. Речь идет о том, чтобы провести эту реформу с наименьшими издержками для людей. Конечно, я считаю лучшим вариантом объединение нескольких сельсоветов, когда на территории района будут функционировать семь- восемь укрупненных муниципальных образований (предложение "Важского края" - прим. Н. Ч.), но это, вероятно, дело будущего. А пока я думаю, что вариант, который сегодня у вас на руках - он наиболее компромиссный.

Попытался еще раз апеллировать к разуму и здравому смыслу коллег Павел Кравец:

- Голосуя за 20 самостоятельных МО, подумайте, к каким последствиям все это может привести? Сейчас вы берете весь огонь на себя, решая за все население Вельского района, имейте это в виду. Вы уверены, что ваши избиратели поддержат резкое увеличение штатов независимых МО? Аппарат увеличим, а где возьмем деньги на содержание чиновников? Нужно объяснить населению, во что выльется создание муниципальных образований в каждом сельсовете, может быть люди пока этого не понимают или просто не задумываются. А что будет потом? Считаю, что нужен референдум, без мнения людей такие серьезные вопросы нельзя решать.

Глава района Николай Веревкин также попытался разъяснить депутатам смысл происходящей реформы:

- Я считаю, что мы весьма демократично и всесторонне обсуждали эту проблему в течение нескольких месяцев, привлекли всех - и сельских глав, и депутатов, и общественность, прессу. Три раза собиралась комиссия, работала над вариантом, устраивающим всех. И теперь мне непонятно, что происходит:

Спровоцировать людей демагогическими заявлениями, что их лишат льгот, очень легко. Считаю, что так поступать просто безнравственно. Нельзя говорить о льготах, увязывая их с предстоящей реформой границ. Льготы действительно могут отменить, но по совсем другим основаниям. Возможно, через полтора года, когда закон вступит в силу, и льгот-то уже никаких не будет, их просто могут отменить на областном уровне из-за отсутствия денег в бюджете.

Понятно, что поступающие ходатайства и подписи где-то кем-то организованы. Наверное, правильные слова говорят здесь и о мнении народа, о проведении референдума, который, конечно, будет стоить немалых денег. Но я уверен, что вариант, предложенный Комиссией, исключает большую часть недовольства населения.

Несмотря на бурные дебаты и приводимые аргументы, депутаты все же не согласились с мнением согласительной Комиссии и приняли самый радикальный вариант: никого ни с кем не объ-единять, все сегодня существующие сельсоветы (будущие муниципальные образования) оставить в прежних границах. За такое решение проголосовали большинство депутатов.

Наталья ЧЕРЕДОВА

Кстати:

"Игрушечные" депутаты сердятся "понарошку"

Всякий раз, когда избирается новый состав депутатов районного Собрания, принято говорить (то ли искренне, то ли из вежливости): "У нас еще никогда не было столь сильного, работоспособного и деловитого депутатского корпуса!" Наверное, так оно и есть, ведь каждые четыре года накапливается все больше опыта, больше профессионализма в депутат-ской деятельности. Вот только одно, к сожалению, остается неизменным: и старые, и новые депутаты никак не научатся быть последовательными, никак не понимают, что начатое дело принято доводить до конца. Какие-то они все забывчивые и податливые, как мягкие игрушки. Непостоянные, капризные и переменчивые, как весеннее солнце. Могут в один день "взбунтоваться", на эмоциях "потребовать к ответу" того или иного чиновника, грозно хмурить брови и громко выражать свое возмущение. А на следующей сессии, глядишь - и следа нет от былой принципиальности, как будто и забыли о том, что требовали и негодовали:

Примеры? Сколько угодно! Помните всеобщее возмущение дополнительными пенсиями? Казалось, депутаты до Конституционного суда дойдут! А на нынешней сессии никто и не подумал привлечь к ответственности виновных в фальсификации. А по поводу лже- отставок (в том числе Богатина) сколько шума было! И что? А ничего. Работает Богатин по-прежнему, и даже незаконно полученных из бюджета денег никто не вернул. Депутаты уже все забыли: А по поводу полулегального лесного фонда разве сейчас кто-то вспоминает? А ведь сколько копий было сломано и на предыдущей сессии, и до нее:

Понятно, что нельзя требовать от людей большего, чем они способны сделать. У нас, увы, не профессиональный парламент, хотя первые шаги в этом направлении уже сделаны. А что спрашивать с людей, для которых депутатство - не более чем общественная нагрузка? Разве они будут последовательными и настойчивыми, если имеют свои коммерческие, служебные и прочие интересы, зачастую напрямую завязанные на исполнительную власть?


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
31.05.2020 в 08:46 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
29.05.2020 в 09:23 оставлен
комментарий к публикации
Сайт «Вельск-инфо». Быть или не быть…
24.05.2020 в 22:32 оставлен
комментарий к публикации
Конец путинизма и «продажная девка» социология
19.05.2020 в 00:51 оставлен
комментарий к публикации
Люмпенизация всея Руси. Новое поколение – «ликующая гопота»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
14.05.2020 в 03:31 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
10.05.2020 в 11:04 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 17:52 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru