«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
12 мая 2004 (25)
Инф.

Террористы взорвали День Победы

В Грозном на центральной трибуне стадиона "Динамо", где проходил концерт по случаю Дня Победы, вчера в 10:35 прогремел мощный взрыв. Телекомпания НТВ показала эксклюзивные кадры с места взрыва. На видеопленке видно, что полностью разрушена трубуна, где находились Ахмад Кадыров и командующий ОГВ Валерий Баранов. Охранники пытались поднять окровавленного президента Чечни, но Ахмад Кадыров погиб в результате этого теракта.

Как сообщает NEWSru, всю первую половину дня в администрации Кадырова не подтверждали данные о его гибели. В 14:40 РИА "Новости" сообщило, что в штабе ОГВ признали факт смерти Ахмада Кадырова. Обязанности президента Чечни возложены на премьер-министра республики Сергея Абрамова. Досрочные выборы президента Чечни состоятся не позднее 9 сентября.

В правительстве Чеченской республики официально подтвердили также факт гибели председателя Госсовета Хусейна Исаева. Об этом заявил министр здравоохранения Чечен-ской республики Шахид Ахмадов. Погиб также журналист Reuters Адлан Хасанов. По словам Ахмадова, ранены 33 человека. Позднее полпред президента РФ Владимир Яковлев заявил о том, что ранены 53 человека.

Первоначальная информация о гибели Валерия Баранова, напротив, не подтвердилась. В МЧС и в ФСБ заявили, что Баранов очень тяжело ранен и прооперирован. Его состояние оценивается как очень тяжелое. "Операция тяжелейшая была. Ему (Баранову) ампутировали ногу. Состояние тяжелое", - сказал полпред президента Владимир Яковлев, который прибыл в Грозный.

Известно также, что среди раненых - глава чеченского МВД Алу Алханов и комендант Чечни Григорий Фоменко.

Данные о погибших крайне противоречивы. Официально погибли 6 человек. Это - президент Чечни Ахмад Кадыров, председатель Госсовета Хусейн Исаев, журналист Адлан Хасанов, 8-летняя девочка и два охранника Кадырова. Однако AFP со ссылкой на свои источники передает, что число погибших может достичь 30 человек. Днем в воскресенье агентство ИТАР-ТАСС сообщало о 14 погибших.

По свидетельству корреспондента РИА "Новости", на стадион сегодня пришло много людей - все трибуны были заполнены. Сразу после взрыва раздалась хаотичная стрельба. На трибунах возникла паника.

Уже установленно, что на стадионе взорвался артиллерий-ский фугас мощностью до килограмма тротила.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Южного регионального центра МЧС, в ходе обследования стадиона под одной из трибун был обнаружен еще один фугас. Было принято решение уничтожить его на месте.

"Взрывное устройство было заложено ранее еще в бетонные перекрытия. Такие сведения сейчас нам дают наши эксперты. В последующем станет известно, было ли это недавно или же 2-3 месяца назад", - сказал телеканалу "Россия" представитель МВД Чечни. Вместе с тем, как утверждает сайт чеченских сепаратистов "Кавказ- Центр", взрыв был осуществлен чеченкой-смертницей.

По подозрению в причастности к взрыву уже задержаны несколько человек, сообщил источник в МВД Чечни. "Есть большая группа задержанных, которые могут быть причастны к теракту и организации взрыва", - сказал источник.

В связи с терактом в Грозном Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело по статьям 105 ("убийство") и 205 ("терроризм") Уголовного кодекса РФ. Об этом сообщили в воскресенье "Интерфаксу" в пресс-службе Генпрокуратуры.

Взрыв прогремел после того, как на стадионе закончилась официальная часть торжеств, посвященных Дню Победы. Торжественная часть заключалась в прохождении нескольких колонн сотрудников МВД Чечни и выступления президента республики Ахмада Кадырова.

"День Победы - это объединяющий праздник как для всех народов России, так и для народов бывших союзных республик", - сказал Кадыров во время своего последнего выступления, пожелав крепкого здоровья ветеранам и мирной жизни всем жителям Чечни.

Погибшие сегодня президент Чеченской республики Ахмад Кадыров и председатель Госсовета Чеченской республики Хусейн Исаев будут похоронены 10 мая в своих родных селах - Центорой Курчалойского района, и райцентре Итум-Кале в горах на юге Чечни.

"Деловая неделя", 10 мая


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 12:03 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
29.05.2020 в 09:23 оставлен
комментарий к публикации
Сайт «Вельск-инфо». Быть или не быть…
24.05.2020 в 22:32 оставлен
комментарий к публикации
Конец путинизма и «продажная девка» социология
19.05.2020 в 00:51 оставлен
комментарий к публикации
Люмпенизация всея Руси. Новое поколение – «ликующая гопота»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
14.05.2020 в 03:31 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
10.05.2020 в 11:04 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 14:17 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru