«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
12 мая 2004 (25)
Антонина ПОПОВА

Пестициды влияют на наше здоровье

Пестициды (ядохимикаты) - группа химических или биологических соединений и препаратов, используемых для борьбы с вредителями и болезнями растений и животных, сорными растениями, бытовыми вредителями, а также для регулирования роста растений.

Перечень неблагоприятных последствий широкого применений пестицидов велик - загрязнение воды, почвы, продуктов питания, хронические заболевания, острые отравления и т.д. Особенностями, определяющими потенциальную опасность пестицидов для человека и среды его обитания, являются: высокая биологическая активность при малых дозах воздействия, способность к циркуляции в окружающей среде и возможность контакта с ними населения.

Чаще всего неблагоприятное воздействие средств защиты растений на работающих в сель-ском хозяйстве связано с нарушением установленных правил обращения с пестицидами со стороны самих землепользователей. При обследовании состояния здоровья населения по всем возрастным группам самыми информативными показателями неблагоприятного действия пестицидов были: врожденные аномалии развития, детская смертность, заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, кожи, нервной системы и др. (Спирин В.Ф. и др., Саратовский НИИ сельской гигиены).

В последнее время увеличилось количество реализуемых пестицидов и агрохимикатов в розницу. Приобретая средства защиты растений, покупатель вправе требовать рекомендации, утвержденные Госхимкомиссией РФ по их использованию, которыми должна снабжаться каждая единица упаковки препарата. Тарная этикетка в обязательном порядке должна иметь регистрационный номер Госхимкомиссии РФ с информацией сертификата соответствия. Все пестициды и агрохимикаты подлежат обязательной сертификации.

Эффективность и безопасность применения препаратов достижимы только в установленные сроки, в другое время обработки либо небезопасны, либо нерезультативны. Возможны острые отравления пестицидами при повышении норм расхода препаратов, особенно в условиях интенсивного солнечного излучения, когда в воздухе рабочей зоны отмечаются повышенные концентрации, а также при нарушении сроков выхода людей на обработанные пестицидами поля. Выход для проведения ручных и механизированных работ на поля после обработки культур пестицидами разрешается в основном на 2-й-10-й, иногда 20-й день, в зависимости от применяемого препарата.

При использовании пестицидов, в том числе в условиях личных подсобных хозяйств, необходимо строго соблюдать меры безопасности, указанные на тарных этикетках и в рекомендациях по применению конкретных видов препаратов, где учтены физико- химические свойства их и класс опасности. Для защиты организма от попадания пестицидов через органы дыхания, кожу, слизистые оболочки все работающие с химическими веществами должны использовать средства индивидуальной защиты: перчатки, специально выделенную одежду и обувь, также необходимо пользоваться ватно-марлевой повязкой или респиратором и надевать очки. Работа с пестицидами проводится в ранние утренние (до 10 часов) и вечерние (после 18 часов) часы в безветренную погоду. После завершения работ по применению пестицидов рабочая одежда подлежит стирке с предварительным замачиванием в растворе хозяйственного мыла, посуда и инвентарь промываются мыльно-содовым раствором или водой с добавлением столового уксуса, которая сливается потом в специальную яму, расположенную на расстоянии не менее 15 м от колодцев или других водоисточников.

Хранение пестицидов и агрохимикатов по санитарным правилам и нормам СанПиН допускается только в специально предназначенных для этого складах. Неправильное хранение пестицидов уже само по себе представляет большую опасность. За период длительного хранения, особенно в за-крытых приспособленных помещениях, в результате химических реакций образуются смеси токсических соединений. Поэтому при отсутствии принудительной вентиляции перед началом работ в складах и торговых залах необходимо проводить 30-минутное сквозное проветривание.

С наступлением весенне-летнего сезона почти у каждого селянина появится необходимость в применении на своем участке средств защиты растений, но при этом надо не забывать о том, что все они являются ядами и способны воздействовать не только на вредный организм, но и повлиять на здоровье самого человека.

Антонина ПОПОВА, начальник Вельской станции защиты растений


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 10:28 оставлен
комментарий к публикации
«…И это пройдет»
24.08.2019 в 23:20 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
24.08.2019 в 09:45 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
24.08.2019 в 08:53 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
23.08.2019 в 22:42 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
22.08.2019 в 04:04 оставлен
комментарий к публикации
Над путинизмом сгущаются тучи
Сегодня в 09:55 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru