«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
5 мая 2004 (24)
Тамара Островская

Вспомним всех поименно

Так решила судьба

Сорок четыре года прожили вместе Константин Павлович Сальников и Нина Степановна Семовская. Поженились они в 1948 году, а в Вельск приехали в 1951 году после окончания высших учебных заведений города Москвы: она - филологического факультета МГУ, он - факультета русского языка и литературы Московского областного педагогического института. Вырастили и воспитали троих детей и двух внуков. Оба - участники Великой Отечественной войны. Оба весь период жизни в Вельске, до выхода на заслуженный отдых, работали преподавателями в учебных заведениях города, вели большую общественную работу, чем заслужили признательность и уважение вельчан, которые до сих пор хранят память об этих замечательных людях.

Нина Степановна родилась 13 октября 1922 года в Вологде, где служил в то время ее отец С.И.Басов. В конце 20-х мать (после смерти мужа) привезла ее в Вельск. Здесь Анна Иосифовна преподавала математику в школах города, здесь Нина Степановна окончила среднюю школу N 1 и поступила на отделение механико- математического факультета Московского государственного университета. Но началась война.

Нина Степановна добровольцем пошла на фронт, закончив перед этим школу медсестер при 1-м Московском медицинском институте. Служила медсестрой, разведчиком. Защищала Москву и Сталинград. В одном из тяжелых боев под Сталинградом была тяжело ранена и контужена. Окончание войны встретила в звании старшего сержанта в госпитале в городе Чебаркуль, где после выздоровления работала старшим библиотекарем.

Сразу же после демобилизации она вернулась в МГУ, но врачи не разрешили ей учиться на мехмате из-за последствий контузии. Пришлось перейти на филологический факультет, где нагрузка была меньше.

После окончания университета Нина Степановна вместе с мужем вернулась в Вельск и стала работать в Вельском учительском институте в качестве ассистента, а затем преподавателя кафедры русского языка. Вела научную работу по изучению местного фольклора и северных говоров.

После закрытия учительского института она более 10 лет работала в Вельской школе рабочей молодежи - сначала учителем, а затем завучем. В 1969 году перешла в только что открывшийся Вель-ский учетно-экономический техникум преподавателем русского языка и литературы, в котором трудилась до 1972 года - до выхода на пенсию по состоянию здоровья.

Нина Степановна вела большую общественную работу. Она была одним из организаторов литературного объединения при районной газете "Ленинский путь" (ныне - "Вельские вести"). Ее рассказы и стихи публиковались в газете и коллективных сборниках местных авторов. По ее сценариям народной киностудией "Русь" (режиссер Л.В.Комаров), работавшей при Вельском районном Доме культуры, снято несколько документальных фильмов. Долгое время она была активным лектором общества "Знание".

Очень много сил отдавала Нина Степановна привитию молодежи любви к Отечеству, его истории. Она часто выступала с воспоминаниями о войне, была у истоков районного и областного патриотического движения "Дорогами отцов-героев", активно участвовала в областном и районном ветеранском движении, являлась членом совета ветеранов армии, в которой воевала.

За свой ратный и послевоенный труд Нина Степановна награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Ветеран труда" и многими юбилейными медалями.

Несколько по-иному сложилась судьба у ее мужа - Константина Павловича Сальникова. Родился он в семье крестьян в деревне Лобановской Верховажской волости Вельского уезда (ныне - часть села Верховажье Вологодской области). В семье было пятеро детей.

После учебы в Вельской средней школе N 1, которую он окончил с отличием, в 1940 году Константина Павловича призвали на службу в Красную Армию. Войну он встретил курсантом Второго гаубичного артиллерийского полка в Латвии и вскоре после начала боевых действий попал в плен. Находился в концентрационных лагерях Кемери, Саласпилс. В 1942 году был отправлен в Германию. Концлагерь, в котором фашисты содержали Константина Павловича, в 1944 году был осовобожден американскими войсками.

После освобождения К.П.Сальников продолжил службу в Советской Армии (батальон аэродромного обслуживания, 2-я зенитная батарея). В 1946 году был демобилизован и вернулся домой в Вельск.

В 1947 году поступил на факультет русского языка и литературы Московского областного педагогического института, который закончил в 1951 году, получив диплом с отличием.

После окончания института Константин Павлович вернулся в Вельск и стал работать учителем в средней школе N 1, а после ее реорганизации в восьмилетнюю - в средней школе N 4. Преподавал русский язык и литературу, историю и обществоведение. В 1965 году ему было присвоено звание "Отличник просвещения". В 1982 году вышел на пенсию по возрасту, но, пока позволяло здоровье, продолжал педагогическую деятельность.

Константин Павлович за заслуги перед Отечеством награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями Жукова. "За доблестный труд. В ознаменование 100- летия со дня рождения В. И. Ленина", "Ветеран труда". Он награжден также знаком "Победитель социалистического соревнования" и многими юбилейными медалями.

Время неумолимо. Сегодня уже нет среди нас этих замечательных людей. Их тела покоятся рядом на городском кладбище у деревни Шиловской.

Лейтенант Ломакин

Моя девичья фамилия - Ломакина. Сегодня я хочу рассказать о моем брате Льве Валериановиче Ломакине.

Лева родился 17 июля 1925 года в городе Соколе Вологодской губернии. Родители были педагогами. В 1930 году их перевели на работу в Вельск. Здесь он заканчивает начальную базовую, а затем среднюю школу (ныне школа N 4) и поступает в 1942 году в Военно-Медицинскую академию, находившуюся в городе Куйбышеве. В моем архиве сохранилась справка о том, что он зачислен в академию и должен прибыть на учебу. Однако учиться Лева не поехал, так как твердо решил с друзьями идти на фронт. В военкомате, куда они обратились с просьбой направить их в действующую армию, отказали - все были слишком молоды. Ребята не отчаялись. Летом 1942 года поработали в Осовиахиме, а затем - в Бампроекте на строительстве железной дороги на Воркуту.

Мечта попасть на фронт не отпускала. Осенью 1942 года Лева поступил в школу механизаторов, чтобы стать танкистом.

И вот в январе 1943 года его мечта осуществилась - его призвали в армию. Ему было только 17 лет.

Сразу же после призыва его направили на учебу в Лепельское пехотное училище, дислоцировавшееся в городе Череповце. Обстановка на фронтах была тяжелая, поэтому сроки обучения как могли сокращали.

После краткосрочных курсов в числе других младших лейтенантов Лев Ломакин был отправлен на фронт. В лесу под Курском прошли переформирование, и Лева вместе со своими друзьями-вельчанами попал в 91-ю Гвардейскую отдельную танковую бригаду, командовал которой полковник Якубовский. Бригада входила в состав 3-й Гвардейской танковой армии генерала армии Рыбалко. Зачислили Леву в десантный батальон майора Мустафаева. Молодые парни, которым только что исполнилось по 18 лет, сели на броню танков - и в путь к Днепру.

В район сосредоточения прибыли точно к назначенному сроку. Готовилось форсирование великой русской реки. Часть N 32485, в составе которой воевал Лев Валерианович, выбила фашистов из крупного железнодорожного узла, каким был город Фастов. Враг понес большие потери. Отступая, он оставил склады с боеприпасами, снаряжением, горючим и продовольствием. Противник неодно-кратно пытался вернуть стратегически важный узел дорог, бросая в наступление до полка мотопехоты и до 50 танков. Насмерть стояли комсомольцы-вельчаки Лев Ломакин, Александр Кадиевский, Виктор Цыпнятов. 22 ноября 1943 года Лева был тяжело ранен и на другой день умер. Похоронен он в братской могиле N 1 в деревне Детынец Потеевского района Житомирсокй области. После войны на этой могиле был установлен памятник.

Лева был одаренным мальчиком: играл на гитаре, пел, рисовал, увлекался шахматами. А главное, он был очень добрым, умным и компанейским парнем. Светлая память о нем навсегда останется в моем сердце.

Тамара Островская, член президиума районного Совета ветеранов.

Фото из архива автора


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 10:52 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
03.09.2020 в 22:38 оставлен
комментарий к публикации
Опозорились перед гостями
15.08.2020 в 16:35 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.08.2020 в 06:59 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
07.08.2020 в 01:12 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 00:34 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru