«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
5 мая 2004 (24)
Николай ВАСИЛЬЕВ

"ТИХОЕ НЕБО" ЕРГИНА, или В ТИХОМ ОМУТЕ ЧЕРТИ ВОДЯТСЯ

Опубликовать эту статью меня вынудила заметка Виктора Ергина в "Правде Севера" от 14 апреля 2004 года. Молчать я уже не могу. Дело идет о чести моей, моих друзей по лит-объединению.

В воскресенье, 9 ноября 2003 года, члены Вельского литературного объ-единения "Вель" вывели из редакционной коллегии альманаха и из состава учредителей клуба одного из его основателей (по мнению многих, одного из самых активных) Виктора Ергина. В газете "Архангельск" вы-шла разгромная статья, достоянием истории стала великолепная сатира Валерия Шабалина в "Графомане". Какие же события последних месяцев и какие же поступки Виктора по-двигли всех нас на эти крайние меры?

Кажется, в конце 2000 года ко мне в редакцию газеты "Вельск-инфо" подошел молодой человек и предложил дать оценку его стихам. Я захватил с собой стихи, чтобы обдумать несуетно, без спешки. На следующий день мы встретились и достаточно подробно разобрали два-три стихотворения, коснувшись бегло и других. В стихах, как мне тогда показалось, не хватало логики, стержня; они, что называется, разваливались на более или менее приемлемые сегменты. Похуже было с техникой, с культурой образа. С глубиной мысли и чувства. Но что не простишь энергичной молодости. Когда в начале 2001 года Виктор передал мне новые стихи и ряд переработанных уже знакомых, я позвонил ему после прочтения и искренне поздравил его с творческим ростом.

Чуть позже он мне снова позвонил, сказал, что готовит к изданию сборник, и посоветовался: стоит ли. Я ответил: "Рано". Возвращаясь в прошлое, уже тогда мне стоило понять тщетность внимать вопросам человека, который не прислушивается к ответам. Но сильны мы задним умом!

На презентации "Без некрологов" я молчал. Сказать, по сути, было нечего. В личных разговорах с Виктором, а их было десятки, особенно жестко критиковал его стихи о прошедшей войне, за ложный пафос, за непонимание, за отсутствие глубины. Ответ был один: "Николай Павлович, мне не стыдно ни за одно свое стихотворение". Что "не стыдно", а большинство читающих так не считало, - это как-то никогда им не улавливалось.

Это нежелание считаться с самыми серьезными аргументами, неспособность принять и уважать чужую точку зрения, твердолобо держаться каких-то раз и навсегда придуманных стереотипов ("мне не стыдно", "в серебряном веке есть один поэт - Цветаева", "Лермонтов выше Пушкина, вот и тот так думает") особенно остро проявились во время многочисленных встреч бурного на презентации 2002 года. Доставалось ему тогда от всех нас - будь здоров! Он только пунцовел и стоял на своем. Но, видит бог, злонамеренности в наших нападках никогда не было. Многое прощалось и за неутомимость, энергию. Увы, сегодня я очень и очень сомневаюсь, что они были не бескорыстны. Оселком этих недюжинных усилий была все-таки, как мне кажется, литературная карьера, что, собственно, и показали последние события. К ним мы еще вернемся.

Тем не менее творческие наши сшибки никогда особенно не мешали нам снова собираться вместе, звонить, договариваться о чем-то. Молодость, отсутствие знаний, небогатый житейский запас: Все еще впереди и все еще приобретется! Мы были наивны, и по нашей вине общей и по пассивности произошло то, что произошло.

Сначала: А никто не скажет, когда вселилась в Виктора раковая опухоль самомнения, безапелляционности при порой вопиющей литературной безграмотности и - что самое страшное - безнравственное, безудержное стремление до-стичь вершин карьеры от литературы. Речь не шла о творческом совершенствовании, о божественной пушкинской душе в "заветной лире". Нет, любыми способами, сминая все и вся, отрицая во имя отрицания, не внимая сотням дружеских советов, несся Виктор к сегодняшней бездне падения.

Я вижу три основные точки этого падения. На самом же деле, конечно, причины того, что произо-шло, куда глубже, и многие из них таятся в "тихом омуте" далеко не безгрешной его души.

И сборник "Без некрологов" не снискал ему славы. А тут еще, вопреки всем увещеваниям, - "Тихое небо", ставшее в литературной среде уже расхожим анекдотом, верхом нелепицы, антипоэзии, графоманства в самом его худшем варианте. Если бы мы его не притормаживали: "Не позорься, Виктор, - говорил я ему не раз. - Сборник чудовищен по своему качеству. Он совершенно не удался. Не позорь себя и Вель-ское литобъединение". Сборник вышел, став апофеозом бездарности за последние несколько лет в среде вельских поэтов. Не помню, чтобы что-то было еще хуже, бестолковее.

Но я бы никогда не написал этих публичных строчек, если бы не дальнейшие события.

Ряд поэтов Вельского района и Архангельска получили по почте так называемые "сатиры". Проще говоря, это были гнусные, дурно пахнущие, безграмотные примитивные рифмовки, в которых допускались оскорбительные выпады против женщин- поэтесс, доходящие до жалких угроз. За такие дела подлецов, как известно, ставят к барьеру, что и вознамерился сделать один из уважаемых мужей. К счастью ли, к несчастью, Виктора на презентации сборника Анатолия Карнавина не оказалось. К сожалению, из этических соображений я не могу цитировать эти пасквили. Знаю, что одна из архангельских журналисток уже "коллекционирует" их с определенной целью.

Самостийному Ергину определенно не нравятся в литературе люди честные, бескомпромиссные, не желающие плясать ни под чью дуду, не желающие становиться под его знамена. "Досталось" от него и тем, чей поэтический шлейф он услужливо придерживал в нужное для него время. Но лучше, чем Валерий Шабалин, об этом не скажешь (читайте "Графоман", первый номер).

На посту одного из членов редакционной коллегии он совершил трудно поддающийся пониманию поступок. В чем дело? А дело в том, что литературные произведения в альманах "Вель" отбираются коллегиально, то есть большинством голосов членов редакционной коллегии. Это негласный кодекс чести. Чего тут обижаться, если что- то твое не прошло. Вот и в этот раз в числе прочих относительных неудачников оказались Виктор Ергин и Валентин Суховский. Но желание быть услышанным, напечатанным, признанным убило в нем остатки совести. Наш проныра идет с энной суммой денег в типографию "Вельти", убирает произведение Любови Кошелевой и помещает свою очередную карикатуру на поэзию да еще что-то из Суховского. "Ну как не порадеть родному человечку", дающему тебе рекомендацию аж в члены Союза! Согласись, дорогой читатель, что это верх безнравственности, бесстыдства.

Как такое могло произойти - предстоит еще разобраться. Виноватые здесь есть и без Ергина.

Честно говоря, с трудом вижу Виктора на посту наставника студентов, педагога: Но что есть, то есть.

С величайшим недоумением, болью узнал о том, что человек, так далеко отстоящий от всего, с чем связана настоящая поэзия, хочет во что бы то ни стало стать членом Союза писателей, а рекомендации туда ему дают небезызвестные Тая и Валентин Суховские! Более того, Виктор Ергин замахнулся на премию Николая Рубцова. Что бы сказали Рубцов и Р.А.Красновский по поводу этой бесовщины, вакханалии на их поэтических могилах!

Я, конечно, надеюсь на здравый смысл тех, за кем будет решающее слово. И сам сделаю все для того, чтобы имя великого для меня и моих друзей Рубцова не было запятнано. А что касается членства, то вспомните бессмертные строчки из "Мастера и Маргариты" Булгакова: "Так вот, чтобы убедиться в том, что Достоевский - писатель, неужели же нужно спрашивать у него удостоверение? Да возьмите вы любых пять страниц из любого его романа, и без всякого удостоверения вы убедитесь, что имеете дело с писателем. Да я полагаю, что у него и удостоверения-то никакого не было!"

Наконец, в "Правде Севера", в которой у Виктора, очевидно, есть пока не разглядевший его протеже, появляется 14 апреля 2004 года в рубрике "И смех и грех" гадкая и пакостная писанина "Графоман - это звучит гордо!", в которой сознательно извращается идея газеты, низко опошляется все то, что делается мной, все то, что дорого моим друзьям по литературе в Вельске и Архангельске.

Не случайно ничтожный опус находит "прибежище" в Архангельске, где "Графоман" пока еще не известен. Авось, какой-нибудь лопоухий обыватель и попадется на крючок. Это ведь не Вельск, где тебе просто укажут на дверь и не подадут уже никогда братской руки! Но вряд ли приживется клеветник и в Архангельске:

Приведу один только пример безнравственной словесной эквилибристики господина Ергина: "Заголовки в газете также очень специфичны: "Под скальпелем", "Хромой голубь", "Конец". Ну откуда читателю, не знакомому с номером газеты, знать, что "Хромой голубь" - миниатюра Людмилы Дербиной о человеческом сострадании к изувеченной птице, а "Конец" - прекрасное трагическое стихотворение великолепного российского поэта Игоря Шкляревского! Какая грубая, подлая фальсификация! Собрал 26-летний детинушка мрачноватые, с его точки зрения, названия - получил некролог.

Действительно, г. Ергин, мы-то "помним унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла". Примеряйте ее платье: оно Вам впору.

Что же касается "Графомана", то он несуетно продолжает жить и развиваться, дарить радость людям и НИКОГДА не будет нуждаться в услугах окончательно дискредитировавших себя людей.

Во что же превратятся черти, вызревающие в "тихих омутах" господина Ергина?:

"И до такой ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти человек! Мог так измениться! И похоже это на правду? Все похоже на правду, все может статься с человеком".

Н.В.ГОГОЛЬ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

На сайте базальтовый утеплитель цена.
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
21.02.2020 в 07:48 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
17.02.2020 в 19:30 оставлен
комментарий к публикации
Гордость вельчан
17.02.2020 в 08:55 оставлен
комментарий к публикации
Местный товаропроизводитель не подкачал
15.02.2020 в 18:49 оставлен
комментарий к публикации
Учитель получила приз за «многопартийность»
15.02.2020 в 04:51 оставлен
комментарий к публикации
Довели…
22.02.2020 в 21:23 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru