«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
28 апреля 2004 (23)
Константин Мамедов

Депутатов обвинили в чрезмерном любопытстве

Еще пять лет назад, при администрации П.А. Боровикова, к нам в редакцию несколько раз обращались предприниматели, занимающиеся заготовкой леса. При условии неразглашения имен они делились с нами конфиденциальной информацией: администрация района занимается вымогательством при проведении лесных торгов, заставляет лесопользователей в принудительном порядке (иначе - не получишь делянку) вносить "добровольные благотворительные пожертвования" в так называемый фонд "Забота", который не контролировался депутатами и расходовался по личному желанию главы. Теперь выясняется, что в тот период кроме фонда "Забота" имелись и другие счета, открытые: на частных лиц!

Честно говоря, казалось, что после прогремевшего на всю область скандала со злоупотреблениями на лесных торгах в Вельском районе, после уголовного дела в отношении первого заместителя главы района Василия Шиловского и скорой отставки начальника отдела промышленности, новая администрация сделала для себя соответствующие выводы и не допустит подобного беспредела.

Оказывается, уроки прошлого не идут впрок. На последней сессии районного Собрания депутатов разразился новый скандал.

Первым "взрывоопасную" тему поднял кулойский депутат Федор Кутев. Он отметил, что "за лесные торги мы должны были получить миллион рублей, но не получили их. Нам выдали справку о некоем внебюджетном фонде, в который поступило 1 миллион 929 тысяч рублей, но деньги ушли совсем не на те статьи, которые были запланированы. Исчезли 1,7 миллионов рублей, которые передавали по жилому фонду Кулоя. В прошлом году было секвестировано 15000 кубометров ворованной древесины, но деньги за нее никогда не поступают в доходную часть бюджета".

Своего коллегу поддержал депутат от "Важского края" Павел Кравец:

- Николай Иванович, кто кассир? Что это за такой полулегальный фонд, о котором ни-кто не должен знать? Если администрация говорит нам, что в этот фонд лесопользователи вносят добровольные пожертвования, в таком случае так и нужно официально объ-явить - это внебюджетный благотворительный фонд. Где положение об этом фонде, как должны использоваться полученные средства? Если это деньги лесозаготовителей, которые своими лесовозами разбивают наши дороги, тогда эти деньги нужно направить на ремонт дорог.

Я повторяю свой вопрос "Кто кассир?" Потому что во всем этом деле очень много неясного, много черных пятен. Насколько законно создание такого фонда? Где гарантия, что справка, которую нам предоставили, соответствует действительности? Кто знает, сколько там предприниматели на самом деле "добровольно перечислили" - два миллиона или четыре? Это не проверить. В этом деле должна быть полная ясность и прозрачность. Наши избиратели должны быть полностью информированы обо всем, что делает администрация. Лес - это достояние жителей нашего района, и они имеют право знать, как используются деньги за его заготовку.

Было видно, что поставленные вопросы сильно взволновали руководителей администрации. Они отбивались как могли и даже попытались перейти в наступление.

Первый заместитель главы администрации Вячеслав Горбунов не скрывал своего раздражения:

- Я не понимаю, почему депутаты сегодня поднимают этот вопрос, если уже давно мы все им разъясняли.

За год проведено 22 аукциона, в ходе которых лесозаготовителям было выделено 61723 кубометра леса на общую сумму более 6 миллионов рублей. Из них около четырех миллионов было перечислено в федеральный и районный бюджет (через межбюджетные отношения с областью), а 2 миллиона 098 тысяч поступило во внебюджетный фонд в качестве благотворительных взносов. Эти деньги напрямую перечислять в бюджет района не позволяет налоговое законодательство. Есть такие понятия как минимальная таксовая стоимость, каталоговая цена и реальная рыночная цена. Минимальная таксовая стоимость перечисляется в федеральный бюджет. Район ведь должен как-то деньги зарабатывать, продавая лес по рыночной цене?

Мне непонятны претензии депутатов. Это раньше в этом деле был беспорядок, дело даже доходило до того, что при прежней администрации эти деньги перечислялись на счета частных лиц! Я могу их назвать - это Неклюдова и Трапезников. Были по этому поводу замечания прокуратуры, мы все исправили, теперь все деньги направляются во внебюджетный фонд и используются на благо района.

Попытался подробнее разъ-яснить ситуацию и начальник отдела промышленности Олег Порохин. Он пояснил, что есть каталоговая цена, устанавливаемая лесхозом, есть минимальная таксовая стоимость (увеличенная в этом году в 1,4 раза), которая перечисляется в федеральный бюджет, а есть рыночная стоимость. Превышение выплачивается в виде благотворительного взноса и таким образом остается в районе.

Глава района Николай Иванович разговаривал с депутатами на повышенных тонах и обрушил на них град обвинений:

- Вы как будто вчера родились! Уже десять лет так делается, а вы только сейчас проснулись. Ну не можем мы проводить эти деньги через бюджет! Хорошо, хоть через этот фонд что-то перепадает району. А теперь, я уверен, из-за вашего любопытства мы потеряем эти деньги. Уже тем, что вы сегодня тут поговорили, вы сами же навредили себе, нашему району. Раз вы такие любопытные, теперь нам закроют и этот внебюджетный фонд:

Павел Боровиков при обсуждении вопроса держался нейтрально, лишь скромно заметив, что "раз не положено перечислять эти деньги в бюджет, значит, не нужно было их и планировать". А Владимир Маслов предложил провести аудитор-скую проверку поступления и расходования данного внебюджетного фонда.

Впрочем, депутаты своего расследования до конца не довели и никакого решения не приняли. Под напором Н. И. Веревкина председательствующий быстренько свернул дискуссию и перешел к обсуждению следующего вопроса.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 02:46 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
27.03.2020 в 09:32 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
03.03.2020 в 01:22 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
Сегодня в 15:15 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru