«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
28 апреля 2004 (23)
Константин Мамедов

Количество депутатов увеличится вдвое

Павловская не поддерживает инициативу Коряжемского Дон Кихота

Как известно, в 2002 году законодательно был установлен новый порядок формирования представительных органов в регионах. С целью укрепления политической системы и партийного строительства в стране, теперь 50 процентов депутатского корпуса будут избираться по партийным спискам, а остальная половина - как и прежде, по одномандатным округам.

В подавляющем числе регионов численность депутатских Собраний при этом не увеличилась, просто стало вдвое меньше одномандатников и, соответственно, вдвое увеличились их избирательные округа. В Архангельской же области решили пойти по другому пути. Год назад областное Собрание приняло закон, согласно которому со следующего созыва (выборы состоятся в нынешнем году) в Архангельской области будет не 38 депутатов, а 76. Необходимость "удвоения" народных избранников обосновывается благовидным предлогом: мол, по партийным спискам в Собрание придут одни архангелогородцы, и сельские территории при этом резко уменьшат свое представительство, что негативно скажется на лоббировании интересов района. При этом почему-то умалчивают, что и при 76 депутатах сохранится та же пропорция "городские - сельские" (архангельские партчиновники легко вы-ставят не только 18, но и 36 своих кандидатов), только в большем количестве. Какая, скажите, разница, если соотношение будет, например, 50 : 26, а не 26 : 12?..

Дело тут, конечно, совсем в другом. Некоторые сегодняшние депутаты просто боятся не пройти в новый состав областного Собрания при увеличении территорий округов и сокращении "вакантных мест". Например, в Вельском районе вместо двух одномандатных округов останется только один, а в мелких муниципальных образованиях с небольшой численностью избирателей будут созданы округа, объединяющие по 2-3 района. Ничего страшного в этом нет, такая схема уже много лет существует в Вологодской, Ленин-градской и других областях, где численность депутатов областных представительных органов еще меньше, чем в Архангельске (кое-где вообще обходятся 15-20 депутатами).

***

Против идеи о двойном увеличении численности областного Собрания резко выступил коряжемский депутат Евгений Зарума. Он считает, что при плачевном состоянии областного бюджета дотационного региона не может быть и речи об увеличении расходов на представительную власть. А то, что эти расходы резко возрастут, депутат уверен абсолютно, несмотря на обратные уверения его оппонентов: мол, количество освобожденных депутатов не увеличится, а возрастут лишь расходы на проезд. Во что, конечно, верится с трудом:

Евгений Зарума предложил пересмотреть уже принятый областной закон "О выборах депутатов областного Собрания". Он предлагает либо оставить прежнее количество депутатов, либо, по крайней мере, уменьшить их количество по сравнению с запланированным. Не найдя поддержки среди своих коллег и не имея возможности донести свою позицию через СМИ, Евгений Зарума в одиночку решился на "последний и отчаянный шаг": обратился напрямую к избирателям, а точнее - к районным Собраниям депутатов с просьбой высказаться по данному вопросу. Поступил за-прос от него и в Собрание депутатов Вельского района. Но прежде чем рассказать о том, как отреагировали на его обращение наши народные избранники, необходимо хотя бы несколько слов сказать о самом Евгении Заруме.

***

Евгений Зарума - одна из самых ярких и неординарных личностей на политической сцене Архангельской области. Автору этих строк довелось много раз встречаться с ним еще в конце восьмидесятых годов, когда Зарума возглавлял одну из крупнейших строительных организаций Архангельской области - Коряжемский строительно- монтажный трест N 6. В городе бумажников - он человек почти легендарный, почетный гражданин, строивший Коряжму почти с момента ее основания. Очень уважаемый, авторитетный руководитель, прекрасный специалист-профессионал и замечательный, неравнодушный человек.

В середине девяностых годов, находясь уже в солидном возрасте, Евгений Зарума неожиданно уходит в политику. Он вот уже трижды избирается депутатом областного Собрания, является его "старейшиной". Выходец из простой, трудовой семьи, он, несмотря на многочисленные должности, звания и награды, остался удивительно прямым, иногда даже по-детски наивным человеком, непримиримым борцом за правду и справедливость. Все годы своего депутатства он находится в оппозиции по отношению к областной администрации, рубит правду-матку на всех депутатских сессиях, за что его всегда недолюбливали чиновники. Именно Зарума первым стал отстаивать интересы рабочих Котласского ЦБК, настоял на расследовании обстоятельств приватизации этого промышленного гиганта "Илим Палпом". Четыре года назад он не побоялся соперничать по одному избирательному округу со всемогущим генеральным директором Котласского ЦБК и, вопреки всем прогнозам, победил на выборах! Простые коряжемцы проголосовали за своего седовласого и немного чудаковатого заступника, несмотря на все ухищрения целой орды московских и питерских пиарщиков:

***

Однако вернемся к обращению Евгения Зарумы к нашим депутатом. Оно рассматривалось на состоявшейся недавно сессии и было отвергнуто при странных обстоятельствах.

В качестве главного эксперта по закону о выборах областного Собрания, естественно, выступила Надежда Павловская, присутствовавшая на сессии. Она подробно изложила вельским депутатам все аргументы "против" предложения Зарумы, особенно упирая на якобы их невыгодность для сельских районов. Похоже, Надежда Ильинична (в отличие от покойного Ю. А. Асеева, который всегда ценил принципиальность своего коллеги и высоко отзывался о человеческих качествах Евгения Зарумы) не разделяет идей и благородных устремлений коряжемского Дон Кихота.

А что же наши депутаты? Их мнения разделились, хотя, как мне показалось, большинство все-таки были согласны с мнением Сергея Колотилова, который в ходе дискуссии отметил: "Преобладание архангельских депутатов (чисто количественно) все равно сохранится, будь то 38 или 78 человек в Собрании, тут никакой разницы нет. А вот в то, что при этом не увеличатся расходы - не верю. Поэтому, считаю, что надо поддержать предложение Зарумы о сохранении сегодняшнего количества депутатов в областном Собрании". В таком же духе выступили еще несколько депутатов. Казалось, решение созревает:

Однако дальше события развернулись по несколько иному сценарию. Надо отдать должное Павлу Боровикову, который всего двумя-тремя фразами ловко посеял замешательство в депутатские ряды. Казалось бы, всего-то Павел Александрович как-то невзначай оборонил слова о том, что "наше мнение там мало что значит" и "закон принят год назад и будет трудно его изменить". Но этого оказалось достаточно, чтобы из 29 присутствующих депутатов за инициативу Зарумы проголосовали только 16. Как разъяснил председательствующий - это хоть и большинство, но недостаточное для того, чтобы принять решение. Боровиков сказал, что необходимо 20 голосов - большинство не от присутствующих в зале, а от общего числа депутатов (всего их 39):

Если уж в Вельске Евгений Зарума не нашел поддержки, то в других районах ее ему точно не получить. Закон остается в силе.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 02:46 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
27.03.2020 в 09:32 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
03.03.2020 в 01:22 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
Сегодня в 15:15 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru