«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
28 апреля 2004 (23)
Инф.

Депутатская порка

Возможно, прокуратура заставит лжеотставников вернуть деньги в районную казну

Как мы уже сообщали, в последние месяцы в районной администрации изобрели новый способ опустошения казны: чиновники, имеющие приличный стаж муниципальной службы, наловчились уходить в лже-отставку, получать солидную денежную компенсацию, а на следующий день заключать новый контракт и дальше работать на своей должности как ни в чем не бывало. По нашим сведениям, данной мошеннической операцией весьма заинтересовался прокурор района А.Л.Карманов, который намерен разобраться в этой истории. Так что не исключено, что современным остапам бендерам еще придется возвращать в казну незаконно полученные денежки: это в лучшем случае:

А вот заместителю главы администрации и по совместительству начальнику Управления сельского хозяйства Василию Давыдовичу Богатину, помимо всего прочего, пришлось пережить несколько неприятных минут на сессии районного Собрания депутатов. Он оказался самым высокопоставленным из более чем десятка чиновников-лжеотставников, но не учел, что его должность подлежит согласованию с районным Собранием депутатов. В результате солидный и импозантный Василий Давыдович подвергся публичному остракизму и бичеванию со стороны депутатов.

Честно говоря, мне казалось, что Богатин не решится выставлять себя на всеобщее обозрение в столь неприглядном виде и откажется от своей затеи сохранить за собой должность зама и начальника Управления. Но он все-таки решил пройти сквозь депутатское горнило и добиться своего. За это и подвергся такой уничтожающей критике, что "уши вяли". Давно стены зала заседаний не слышали такого количества обвинений и насмешек в адрес высокого должностного лица.

Правда, речь почему-то пошла не о сути аферы как таковой, не о том, что нехорошо мошенничать с лжеотставками, а о "заслугах" В. Д. Богатина в области сельского хозяйства. И он, в свою очередь, отвечал своим недоброжелателям той же монетой, говоря о делах хозяйственных, а не об этических. Поэтому эту подборку мы публикуем не под рубриками "Скандал" или "В коридорах власти", а именно под рубрикой "Сельское хозяйство".

Константин Мамедов

Сергей Колотилов: "Если Богатин уйдет, никто этого и не заметит:"

После того, как Валентин Пустышкин напомнил депутатам биографию Богатина, а Павел Боровиков разозлил их чтением письма руководителей сельхозпредприятий, слово взял депутат Сергей Колотилов. Его речь была предельно эмоциональной:

- Мне смешно слышать то, что написано в Обращении. На самом деле все обстоит с точностью до наоборот: если в районе еще и сохранилось какое-то сельхозпроизводство, то это только вопреки, а не благодаря Управлению. За свою многолетнюю "деятельность" Василий Давыдович развалил все, что только мог. Не случайно развиваются только те предприятия, к которым он свою руку не приложил. Несерьезно говорить о том, что, мол, Управление чем-то управляет и является посредником между департаментом сельского хозяйства и районом, выбивает какие-то деньги. Финансовая поддержка сельхозпроизводителям осуществляется в соответствии с областными законами, бюджетом, и тут не имеет значения - есть Управление или нет. Деньги приходят помимо этой структуры, которая сейчас не играет никакой роли. Помимо того,что положено по закону, Богатин за все годы своего "руководства" ни одной дополнительной копейки для нас не выбил.

Я абсолютно уверен: если Управления завтра не станет, в районе никто этого и не заметит. И если Богатин уйдет в отставку, это также никак не отразится на сельхозпредприятиях. Никто и не вспомнит, что не хватает одного чиновника.

Кроме того, посмотрите на кадровый состав Управления сельского хозяйства. Там же одни пенсионеры! Мало того, что Василий Давыдович достиг пенсионного возраста, его заместителем является также пенсионер. Нужно было Богатину не поднимать всего этого шума, а уйти на заслуженный отдых достойно, с почестями и наградами. А получилось:

Анатолий Сальников: "Все чиновники - статисты, так пусть будет одним статистом больше:"

Как всегда, неподражаем был руководитель сельхозпредприятия "Низовье", депутат Анатолий Сальников. Его выступления на сессиях вполне можно записывать на кассеты и пускать в розничную продажу - успех обеспечен! Вот и на этот раз Анатолий Николаевич, взявший на себя неблагодарную миссию адвоката, посмешил публику от души. Выпало ему выступать после пламенной речи Сергея Колотилова, и найти аргументы в такой ситуации было непросто. Вот и начал Сальников рубить правду-матку, да так, что не только оказал Богатину "медвежью услугу", но и затронул всю суть вельского чиновничества.

- Из всех колхозников только один Колотилов не подписался под Обращением. Хочу пояснить, почему я и другие подписали это письмо.

Эта армия чиновников уже давно съедает всех нас, спасу от них нет.

Начальников все больше и больше, а пользы - абсолютно никакой! Никто же не управляет, не работает, а только констатируют факты. Статисты, одним словом. Вот послушали мы сегодня доклад Н.И. Веревкина. Разве это отчет о деятельности администрации? Да нет же, это сплошные статистические выкладки. Веревкин - чистый статист, а Богатин чем хуже? Да, он тоже статист, но у нас вся система управления такая.

Все равно от них никакого толку нет: отсидел, "отработал", какая разница? Почему другим так можно, а Богатину нет? Пускай и он отсидит, доработает - кому он мешает? В области власть сменилась, давайте подождем, может быть, что-то изменится. А пока перед департаментом сельского хозяйства нет никаких новых задач, зачем что-то менять?

Письмо дало обратный эффект

Странный документ получили накануне сессии депутаты районного Собрания. Руководители нескольких сельхозпредприятий написали Обращение, в котором они перечисляют заслуги В.Д.Богатина перед агропромом Вельского района и ходатайствуют перед сессией о согласовании его кандидатуры на должность начальника Управления. После отставки.

Однако аргументы директоров-депутатов, похоже, не убедили. Даже, напротив, - вызвали раздражение и ответную негативную реакцию. В частности, речь Сергея Колотилова, возможно, и не была бы столь резкой и эмоциональной, если бы не это письмо, о котором в кулуарах рассуждали, "кем и как оно было организовано".

Валентин ПУСТЫШКИН: "Василий Давыдович почему-то передумал:"

Вопрос о согласовании кандидатуры В.Д Богатина озвучил руководитель аппарата районной администрации Валентин Пустышкин. Он кратко напомнил депутатам послужной список Богатина: в Управлении сель-ского хозяйства - с 1975 (!) года, с 1993 года - на должности заместителя главы администрации. Далее Валентин Иванович сказал:

- У Василия Давыдовича богатый послужной список, он много работал в сельском хозяйстве, поэтому для нас была неожиданна его просьба об отставке. И Николай Иванович Веревкин, и Павел Александрович Боровиков просили его не уходить в отставку, он сначала вроде бы соглашался, обещал не делать этого, но затем почему-то передумал:

Василий Богатин: "Колотилов и Шишов хотели развалить мелкие хозяйства"

Василию Давыдовичу пришлось выходить к трибуне дважды. В первый раз он коротко пояснил причины своей неожиданной отставки и еще более неожиданного возвращения: мол, в связи с изменением правил выхода на пенсию муниципальных служащих, он вынужден был поступить так, а не иначе. Василий Давыдович также подчеркнул, что лишь воспользовался правом, предоставленным ему законом

Второй раз Богатин вышел к трибуне, чтобы дать отпор "нападкам" со стороны Сергея Колотилова. Вот только говорил он не по сути вопроса, а принялся сводить со своим оппонентом личные счеты, действуя по принципу "сам дурак" (увы, типичная картина).

- Конечно, когда хозяйство работает хорошо - это всегда заслуга его руководителя, а когда плохо - виновато Управление. Так у нас всегда бывает.

Да, действительно, АО "Важское" и совхоз-техникум являются нашими ведущими сельхозпредприятиями. Их доля в общем объеме продукции велика. Но следует помнить, что и стартовые условия у хозяйств были разные. Если углубляться в историю, это можно легко доказать.

Но я хочу обратить внимание депутатов вот на что: по уровню сельхозпроизводства Вель-ский район занимает первое место в области. Это вместе с "Важским" и ВСХТ. Но не надо говорить, что на них только все и держится. Если отбросить эти два предприятия, то мы останемся на втором месте в области, пропустив лишь Холмогоры.

Что бы ни говорили, но в трудные девяностые годы нам удалось сохранить практически все сельхозпредприятия. А вот если бы я в свое время стал на сторону Колотилова и Шишова, то они бы все давно развалились. Если бы я принял их предложения, в районе всего бы осталось три-четыре хозяйства. И что было бы с людьми?

Эти люди и сейчас проводят политику, направленную против средних и мелких сельхозпрозводителей. Ценовая политика "Анкома", "Переработчика" и других, направлена на ущемление интересов небольших хозяйств. Я пытаюсь не допустить этого.

Федор Кутев: "Давайте будем джентльменами!"

Дискуссия приняла характер межличностных "разборок", и тут очень кстати оказалось выступление кулойского депутата Федора Кутева:

- Я не знаю, как в сельском хозяйстве и в исполнительной власти, но у нас на железной дороге существует такое правило: если человек уходит с работы, ему выплачивают солидное выходное пособие, но после этого он больше никогда не имеет права работать на железной дороге. Думаю, это правильно.

Хочу обратиться к Василию Давыдовичу: Вы много лет проработали в Управлении сельского хозяйства, наверное, немало сделали хорошего и полезного, так зачем в конце своей карьеры портить себе репутацию и имя? Что Вам скажут люди? Давайте будем джентльменами!

Кстати:

Шишову дали орден

Директор Вельского совхоза-техникума Виктор ШИШОВ указом Президента Российской Федерации от 6 апреля 2004 года награждён орденом "За заслуги перед Отечеством второй степени". Об этом корреспонденту ИА "Русский Север" сообщил первый заместитель директора департамента агропромышленного комплекса (АПК) администрации Архангельской области Валентин ГИНТОВ. По его словам, орден Виктору Шишову ещё не вручен. Предполагается сделать это в официальной торжественной обстановке. Сельским хозяйством в Вельском районе Виктор Шишов занимается более 40 лет. 18 лет назад он возглавил Вельский совхоз-техникум. При нём все показатели работы этого хозяйства повысились. "7% молока в области производит его предприятие, причём жирность молока - 4%. Это лучшие показатели не только в нашей области, но и на Северо-Западе", - добавил Гинтов. Он отметил, что стабильность работы хозяйства Шишова поражает: ежегодная прибыль составляет 8- 10 миллионов рублей. Сейчас в Вельском совхозе-техникуме активно идёт капитально-восстановительный ремонт животноводческих ферм и других помещений. Валентин Гинтов считает: "Ещё два года работы в этом направлении и с теми же темпами, и лет через 15-20 Вельский совхоз-техникум не будет знать заботы с фермами".

ИА "Русский Север"

Итог: Богатина "прокатили", но Веревкин не желает считаться с мнением депутатов

На то, что разговор идет не о заслугах или неудачах Богатина в сельском хозяйстве, а исключительно об этике, обратил внимание депутатов и зам. председателя районного собрания Владимир Маслов. "Мое личное мнение - Богатин поступил неправильно" - заключил Владимир Степанович.

Кроме Анатолия Сальникова, в поддержку лже-отставника выступила только Татьяна Тюкина. Остальные депутаты репликами с мест ясно давали понять: они возмущены цинизмом и бесцеремонностью чиновников.

Общее настроение четко отразилось и на результатах голосования: лишь 9 депутатов из 29 присутствующих проголосовали за согласование кандидатуры В.Д Богатина на должность заместителя главы администрации. Однако столь обескураживающий результат ничуть не смутил главу района Николая Веревкина. Еще до голосования он проявил неуважение к депутатам, заявив, что хотя контракт с Богатиным и заключен лишь до сессии, но вне зависимости от результатов голосования, он намерен оставить Василия Давыдовича в качестве исполняющего обязанности.

- Не с вас, а с меня спросят за ситуацию в сельском хозяйстве. Конечно, сама процедура согласования - неприятная. Считаю, что Богатин находится на своем месте, а очередь на его должность пока что не стоит. Надо поддержать Василия Давыдовича:

И ни слова об этике. Ни слова о том, что Богатин (а до него другие чиновники) нанесли непо-правимый урон авторитету власти, его личному авторитету, как главы администрации. Может быть, Николай Иванович уже на все махнул рукой и считает возможным не прислушиваться ни к мнению депутатов, ни к общественному мнению?


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 02:46 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
27.03.2020 в 09:32 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
03.03.2020 в 01:22 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
Сегодня в 15:15 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru