«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
28 апреля 2004 (23)
Константин МАМЕДОВ

За этой властью сожжены все мосты...

Самосуд и русский бунт - как реакция на бессилие властей

Как мы уже сообщали в предыдущем номере "В-И", в районе произошло чрезвычайное происшествие, если не назвать это террористическим актом -- сгорел мост через реку Кулой неподалеку от деревни Нестюковская. Корреспондент "В-И" выехал на место происшествия, чтобы своими глазами увидеть страшную картину и поговорить с местными жителями.

Мост сгорел дотла, обгорели даже балки, находящиеся непосредственно в земле, на въезде. Понятно, что 150 метров мощного сооружения (пусть и деревянного) в сырую, весеннюю погоду случайно, от брошенной спички, сгореть не могут. Очевидно, что это умышленный поджог (местные жители в этом не сомневаются).

Теперь зададимся вопросом: кому выгодно сжигать мост, какими мотивами руководствовались террористы? Ясное дело, жителям близлежащих деревень такая шальная мысль в голову бы не пришла, они сами себе не враги. Общественное мнение склоняется к однозначному выводу: так или иначе поджог связан с воровством леса. По этой дороге осуществляется оживленное движение лесовозов - днем и ночью. Местные жители раздражены: во-первых, обезображенными и изуродованными лесами, которые являются для них родными с детства, где они привыкли собирать грибы и ягоды, проводить свой досуг. Во-вторых, бесконечная вывозка леса разбила дороги, сделала их почти непроезжими, и к тому же беспрерывный рев двигателей по ночам не давал людям спать. В-третьих, народ возмущен вызывающим поведением лесных воров, набивающих себе карманы на фоне общей нищеты селян. Все эти факторы в совокупности и могли стать причиной террористического акта. Какой-нибудь отчаявшийся или подвыпивший мужик запросто мог враз покончить с беспределом - спалить мост и дело с концом! А что не сделает сгоряча отчаявшийся человек? Ведь на протяжении многих лет жители и этих, и других деревень криком кричали о беспределе лесной мафии! Писали в районные газеты. Звонили в милицию, прокуратуру и в лесхозы. Требовали принятия мер от сельской и районной администраций. Год за годом, десятки раз! И что? Никакой реакции. Люди утратили всякую веру в авторитет и силу Власти. Они поняли, что их не хотят слышать и никто не желает им помочь.

Именно в такие моменты и вспыхивает знаменитый русский бунт - бессмысленный и беспощадный. Так и происходят народные революции Стеньки Разина, Емельяна Пугачева и Владимира Ленина: если законная власть игнорирует нужды людей, они, в конце концов, поднимают ее на вилы:

Конечно, можно морализировать на эту тему долго. Говорить правильные вещи и прописные истины о том, что в любом случае - это не выход, что нужно соблюдать закон и т.д. Но как вы убедите разъяренного мужика соблюдать закон, если он каждый день видит, как его нарушают все подряд: и "новые русские", и лесничие, и милиция, и администрация, не исполняющие свои служебные обязанности?..

Власть достигла крайнего предела недоверия со стороны населения. Это очень опасно. Сегодня народ довели до того, что он сжигает мосты, а завтра?..


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 02:46 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
27.03.2020 в 09:32 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
03.03.2020 в 01:22 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
Сегодня в 15:15 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru