«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
28 апреля 2004 (23)
Александр ЧЕСНОКОВ

Красная суббота

22 апреля - почти забытая дата - Великий почин - Метод благоустройства городов - Воспоминания о молодости - Отчет в райком - Инженер дворника не заменит - Благие намерения и сухой закон

День рождения Владимира Ульянова всегда ассоциировался с понятием "красной субботы". В этом году дата не круглая, и "Вельск-инфо" и "Вельские вести" вышли в нормальном исполнении, не так, как "Ленинский путь" в 1970-м к столетию вождя пролетариата - офсет в семи цветах на мелованной бумаге: И пусть на пятницу пришелся день рождения основателя, субботник все же состоялся.

Вообще "великий почин" - весьма интересное изобретение. За бесплатно выполняются весьма квалифицированными специалистами работы, не требующие вообще никакой квалификации. В основном, это уборка территорий. По идее эту работу должны выполнять дворники но: Как в начале разрухи, вызванной великим социальным экспериментом, так и в стадии развивающегося капитализма воротиться к благословенным временам, когда тротуары были деревянными и по ним можно было ходить без опасения провалиться в дренажную канализацию, пока не дано.

В прошлом году Валентина Матвиенко, еще в должности прокуратора Северо-Западного округа, посетила Архангельск и была поражена тем, что вытаивает в Архангельске из-под снега, и очень серьезно предупредила мэрию о недопустимости весенних пейзажей. Порядок был наведен известным по комсомольской юности способом: жителям города было предложено принять участие в субботнике.

И в этом году восемь тысяч человек в Архангельске приводили улицы родного города в божеский вид тем же способом. Ничего нового за год мэрия не придумала. Разве что ныне исчезло определение коммунистический, и обязательность мероприятия регламентируется не столь жестко. Ну нету сегодня партийных комитетов, что вызвали бы "на ковер" и сделали надлежащее внушение. Так что принятие или непринятие участия в продолжении великого почина полностью остается на совести граждан. Учитывая понятное влечение к воспоминаниям молодости, старшее поколение с удовольствием принимает участие в мероприятии, хотя оно и не носит уже названия всероссийского.

А еще лет пятнадцать-двадцать назад к мероприятию готовились заранее. Завхозы с надеждой на экономию скудных средств поглядывали на неколотые дрова, готовили инструмент: Впрочем, партийное руководство к тому времени уже хорошо подсчитало, что от пролетариата будет много больше пользы, если они отработают на своем рабочем месте у станка, а деньги уйдут в фонд.

За неимением дворников и такой способ наведения порядка имеет право на существование. Безусловно, инженер с метлой произведет работы не столь ловко, как профессионал, но муниципальным учреждениям это действительно метод поддержания территории в пристойном виде. И все же дворник лучше.

Субботники - брэнды ушедшей эпохи, наряду с пятилетними планами развития народного хозяйства. Вся идеологическая машина была поставлена на информационное обслуживание процесса бесплатного и одновременно достаточно производительного труда. По ходившему в ту пору анекдоту следовало переименовать дни недели на манер газетных штампов последней пятилетки Леонида Ильича Брежнева. Их следовало называть: начинающий, продолжающий, определяющий, завершающий, по пяти рабочим дням, а выходные можно называть субботник и воскресник.

Жителей Вельска, особенно редакцию дружественной газеты, на прошлой неделе волновала установка "теплицы", то есть огромной палатки-пивной под окнами домов, выходящих на Набережную. Конечно, это уже шаг вперед после прошлого года, когда пивную устроили рядом с Преображенским собором, где по замыслу должен покоиться прах служителей: Возможно, устроители имели благие намерения - организовать продажу прохладительного напитка на месте излюбленного отдыха горожан:

Но не стоит заслонять красоты природы, причем рядом с детскими аттракционами. Уж, в крайнем случае, где-нибудь подальше, пониже, в кустах, лестницу декоративную оформить: Названное заведение в рекламе не особенно нуждается, скорее наоборот. Если вспомнить вторую половину восьмидесятых годов, когда торговля пивом в розлив была невозможна, поскольку напиток разбирался оптом не только из окошка, но и с черного хода, то цивилизованное питейное заведение - тоже показатель прогресса:

Все относительно. Полусухое постановление ЦК и Совета министров СССР "О мерах по усилению борьбы с пьянством и алкоголизмом" - конечно, перегиб. После него в большей степени пострадали не пьющие, а виноградники, к вящей радости советских бутлегеров. Водку по двадцать пять рублей из-под полы, когда в магазине она стоило пятикратно меньше, помнит хорошо старшее поколение. Цыганские лошади, конечно, ходят без золотых зубов. Но и так уж явно пропагандировать и дразнить общественное мнение, далеко не однозначно оценивающее подобную торговлю, тоже не стоит. Не ровен час, и к спиртным отнесут продукт брожения "безалкогольный напиток":

Александр ЧЕСНОКОВ, аналитический обозреватель "В-И"


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 02:46 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
27.03.2020 в 09:32 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
03.03.2020 в 01:22 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
Сегодня в 15:15 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru