«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
14 апреля 2004 (21)
Вера ЛУКАШЕВИЧ

Верхнешоношский тупик

В марте в поселке Комсомольском прошло собрание граждан, на котором с отчетом перед земляками выступила и. о. главы Верхнешоношской администрации Л.В. Пецык. Надо отметить, что местный клуб был заполнен практически до отказа: люди пришли послушать о деятельности администрации за 2003 год и обменяться мнениями.

Двухминутный отчет

Увы, но как мне показалось, после доклада Любови Пецык присутствующие застыли в недоумении. Согласно отчету, который звучал не более двух минут, смертность среди населения превышает рождаемость, денег у администрации нет, но в целом - "все хорошо, прекрасная маркиза". В докладе не ставились никакие проблемы, не предлагались пути их решения. Лично мне было странно слышать такой отчет от человека с высшим образованием, который только начинает работать на этой должности и, теоретически, должен быть полон новых идей и планов. Но - никаких собственных мыслей, никаких предложений, никаких проектов. А ведь поселок, в сущности, вымирает:

После минутного замешательства (или шока - как хотите) начались выступления.

Без воды

Первыми стали выступать жители поселка, проживающие по улице Нагорной (то есть на возвышенности высотой с полкилометра), которые со слезами, обидой и горечью говорили о том, что у них давно не решается проблема с водой. Вода все годы в поселке доставлялась на водовозке. Но вот ее передали в собственность администрации, и тут же начались проблемы: воду практически возить перестали. Но если жители улиц, живущие под горой, еще могут взять воду из реки, то как быть тем, кто проживает на Нагорной? Вот и тащат из послед-них сил пенсионеры воду ведрами из-под горы по заметенной тропинке - стыдно, жалко и страшно смотреть. Неужели это так трудно - наладить подвоз воды, хотя бы один раз в неделю? Ничего не получается у наших чиновников: то машина сломалась, то топлива нет, то денег нет:

Где помыться?

Далее жители поселка подняли вопрос о работе бани, которая также после ее передачи от леспромхоза в муниципальную собственность перестала нормально работать, хотя стоимость помывки при этом возросла. И снова тащатся наши дедушки и бабушки по нечищеным и неосвещенным улицам в баню и обратно, проклиная всех и вся:

Знают все,

кроме милиции

Остро обсуждался на собрании самый злободневный вопрос: проблема пьянства. Торговля самогоном и спиртом в Комсомольском процветает. По моим подсчетам только в поселке (не считая других населенных пунктов Верхнешоношского сельсовета) торгует зельем несколько десятков (!) семей. Фамилии этих людей всем хорошо известны - и чиновникам администрации, и участковому милиционеру. Но эта страшная беда и пути борьбы с ней никогда в администрации всерьез не поднимались, несмотря на то, что в соответствии с тем же отчетом главы смертность на территории сельсовета за последние годы почти удвоилась. Потребление суррогатных, спиртосодержащих жидкостей весьма этому способствует.

Недавно мною были собраны подписи жителей поселка под Обращением к Верхнешонош- ской администрации и к Вельскому РОВД, в котором мы просили помощи и содействия в этом вопросе, принятия мер к лицам, торгующим самогоном. Казалось, администрация и милиция должны поддержать инициативу населения (ведь они всегда обращаются к людям с призывом проявлять инициативу!) и приступить к конкретным шагам в этом направлении. Увы, все вышло совсем не так. Месяц мы ждали хоть какой-то реакции от милиции и администрации. Не дождавшись ответа, я решила позвонить начальнику РОВД А. Е. Вирину. После неоднократных звонков ответ из милиции, наконец, был получен: не обнаружено у нас торговли спиртом и самогоном!

Видимо, А. Е. Вирин, его сотрудники и наши чиновники всех нас, простых людей, держат за дураков. Ужасающее равнодушие (если, конечно, это равнодушие, а не что-то другое, уголовно-наказуемое) к столь серьезной проблеме, уносящей жизни многих и многих людей.

Опять же, теперь уже и в магазине купить нефальшивую водку весьма проблематично. А ведь речь идет о здоровье и жизни покупателей. Комитету по защите прав потребителей следовало бы уделять гораздо больше внимания качеству как вино- водочных, так и других продовольственных товаров.

Подайте ЖКХ

на пропитание!

Создание местных предприятий ЖКХ при сельских администрациях уже везде становится головной болью для населения. Такая же боль теперь появилась и у жителей Комсомольского: недавно у нас создали свой ЖКХ, вот только зачем - никому не понятно. Потому, как выразился П.А. Боровиков, "денег у них нет, только на зарплату". Стоимость платы за жилье (которое у многих находится в аварийном состоянии) при этом возросла. На вопрос, к кому же обращаться по вопросу ремонта квартир и печей, администрация так и не ответила. Совершенно непонятно: если у сельских администраций ни на что нет денег, то зачем брать на себя столь серьезные, жизненно-важные вопросы?

Цинизм властьимущих

Поднимался на собрании и такой вопрос: по какому праву наши депутаты и чиновники поднимают себе зарплаты, прикрываясь "особо сложными" условиями работы, и, видимо, жизни? Какой же тогда можно назвать жизнь людей, живущих по вине этих чиновников за чертой бедности? Цинизм властьимущих совершенно безграничен.

Люди живут практически в стрессовом состоянии, у них нет никакой уверенности в завтрашнем дне. Как жить, как одеваться, как учить детей, как заботиться о здоровье? Надо иметь целый мешок денег!

Люди второго сорта

И еще одна маленькая деталь.

В последние годы отчеты сельской администрации неизменно проводятся в дни, когда из поселков в центр сельсовета не ходит пассажирский поезд. Наши руководители, видимо, забывают, что Верхнешоношская администрация - это не только поселок Комсомольский, но и другие населенные пункты. Жители поселков Еменьга, Тулома, Юра и других - такие же граждане, как и жители Комсомольского, у них, наверное, тоже есть желание присутствовать на собраниях, и есть что сказать - жизнь у них еще тяжелее, чем в центре сельсовета. Может наша администрация боится возмущения жителей этих поселков и поэтому не хочет видеть их на собраниях?

Не все так плохо:

Вот такие у нас невеселые дела. Но наш народ тем и силен, что какая бы власть ни была, люди все равно живут своей жизнью, находят светлое, доброе и радостное в серых буднях. В нашем поселке живет много интересных, талантливых, трудолюбивых и интеллигентных людей, которые стараются по мере сил скрасить во многом убогую жизнь.

Неплохо работает художественный руководитель поселкового клуба М.П. Силинская, которая сплотила вокруг себя коллектив из народных талантов. И радуют они народ своими концертами, спектаклями. Вот только "Проводы Зимы" в этом году у нас не состоялись - опять же из-за отсутствия денег. И куда же все бюджетные деньги уходят?..

Хороший, талантливый коллектив подобран в детском саду. Хорошо там детишкам.

Много нареканий было и в прошлом, и в нынешнем году в адрес участковой больницы, которую возглавляет Т.Н. Асманова. Но, на мой взгляд, коллектив врачей, медсестер делает все возможное и невозможное. После ряда жалоб и замечаний работа больницы во многом улучшилась. Есть теперь лаборант, чаще стали вести прием врачи-специалисты Вельской ЦРБ - кардиолог, невропатолог, гинеколог и другие. Это значительно облегчает лечение многих людей.

В целом хорошо работает торговля. Восемь магазинов в Комсомольском обеспечивают население продовольственными и промышленными товарами. Вот только продовольственные магазины в праздничные дни (когда еще-то торговать?) работают до 15 часов, что вряд ли удобно для покупателей.

Власть - сама по себе, а народ - сам по себе:

Жизнь у людей идет своим чередом, а у чиновника - своим. Но неуважение к землякам, непорядочность, цинизм, неумение или нежелание решать даже самые элементарные, простые проблемы - по-моему, это не те качества, которыми должны обладать люди, работающие в органах власти. Я пожелала и. о. главы Л.В. Пецык обратить пристальное внимание на свою команду, на заместителя и других сотрудников.

К сожалению, и депутаты не намного лучше работают, чем представители исполнительной власти. Так, например, на собрании с отчетом также должен был выступить депутат районного Собрания от Верхнешоношского сельсовета Е.Л. Комаров, но он почему-то на сельский сход и вовсе не явился:

Вера ЛУКАШЕВИЧ, член Верхнешоношской организации "Важского края"


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
31.03.2020 в 11:20 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
30.03.2020 в 11:41 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
03.03.2020 в 01:22 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
31.03.2020 в 22:34 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru