«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
14 апреля 2004 (21)
Александр ЧЕСНОКОВ

Пасхальные размышления

Страстная неделя - Коношский район

как место ссылки Нобелевского лауреата - Прорыв в аграрном секторе- Успехи молочников и потребкооперации- Новая местная газета- Бесплатное распространение не всегда на пользу дела

Христос Воскресе! На Страстной неделе - воспоминание о муках Спасителя, и не только. В страстную субботу взрыв на шахте в Кемеровской области унес жизни десятков шахтеров. Телеканал "Культура" вспоминал страсти пребывания в деревне Норинская Коношского района Нобелевского лауреата поэта Иосифа Бродского.

"Какую биографию делают нашему рыжему!" - говорила Анна Ахматова о ссылке Иосифа на Север. Ныне не Бродский, а края, в которые он был сослан, гордятся пребыванием, пусть временным, поэта. Библиотека в Коноше названа его именем, а старушек из Нореньской интервьюирует центральное телевидение. На доме, где пребывал ссыльный поэт, висит мемориальная доска, которая видна с тракта Вельск- Коноша. Домик старый, ветхий: От колхоза, где Нобелевский лауреат метал сено, заготовлял жерди для плетней, остались одни воспоминания, причем менее яркие, чем пребывание знаменитого "тунеядца".

Дела в сельском хозяйстве в целом по области меняют направление вектора с минуса на плюс. Впервые, кажется, с доперестроечных времен зарегистрирован рост поголовья скота, причем средний удой молока на корову вырос чуть ли не до пяти тысяч. Ранее это был показатель лишь ударников коммунистического труда. Областное телевидение отметило в числе передовых хозяйств бывший совхоз "Важский" Вельского района.

Учитывая, что областную администрацию возглавил директор молочного комбината, вполне можно сублимировать на уровень выборов районных глав администрации. Число кандидатов на должность главы муниципального образования, называемое в кулуарах, растет, и кто его знает, кому отдадут предпочтение жители района: юристам, работникам торговли, руководителям промышленных или сельскохозяйственных предприятий, или экономическая и социальная обстановка в районе к выборам настолько стабилизируется, что и менять ничего не потребуется?:

Успехи делает и потребительская кооперация. Правда, называть кооперацией предприятия под эгидой Центросоюза еще при советской власти было не совсем корректно, и ныне, несмотря на особый статус потребкооперации, цены в магазинах райпотребсоюза не ниже, чем на рынке. Ныне это не совсем актуально, главное - качество. Продукция местной потребкооперации пользуется спросом, что также отметило областное телевидение.

Правда, как в России предприятия предпочитают ориентироваться "на экспорт", так и в масштабе субъекта Федерации: в Архангельске есть магазин "Вельские колбасы", и вообще продукцию Вельского "Модуля" можно встретить и в других магазинах, и на рынке. Причем, скажем, "докторскую" колбасу в натуральной, а не целлофановой оболочке можно купить только в Архангельске. Как-то раз на рынке продукции "Модуля" была сырокопченая грудинка и сырокопченое мясо, причем по гуманным ценам. К сожалению, это было всего лишь один раз. То ли выпускать прекратили, то ли тоже "на экспорт" идет:. Лучше бы уж цены пересмотрели, а обеспечили бы местных жителей, по идее членов-пайщиков, качественной продукцией. Уместно заметить, что цены в нашем областном центре много гуманней вельских цен.

"Газетные Васюки" в Вельске, как было замечено в прошлом номере "В-И", продолжаются. "60-я широта" выпустила к моменту написания этой заметки второй номер. О содержании без комментариев, ибо ознакомиться со вторым номером удалось лишь случайно, а первый номер, видимо, счастливчики сохраняют, как будущий раритет. Способ распространения "бесплатно", вообще-то, практикуется в изданиях рекламных либо предвыборных. Обилия рекламы во втором номере не наблюдается, а "розничная торговая сеть", где, по объявлению, можно получить газету, по определению не может не торговать:. Во всяком случае, газетные киоски, в которых интересовался новым изданием, отрицают даже знакомство с ним, хотя говорят, что не я первый спрашиваю эту газету.

Вынося за скобки цели и задачи нового средства массовой информации, можно сказать: больше изданий хороших и разных - благо для города и района. Не всем по душе бывают порой схоластические рассуждения вашего покорного слуги, а редактор "60-й широты" еще во время работы в "Вельск-инфо" писала материалы, которые пользовались большим успехом в определенных кругах. И судя по кругу лиц, что присутствовали на презентации издания, о чем информировали "Вельские вести", не только рядовые читатели, но и руководители предприятий заинтересованы в успехе новой газеты. Для популяризации издания надо откорректировать политику распространения, назначить хотя бы символическую цену, более конкретно определить, где же можно приобрести газету. Во всяком случае, успехов Гульнаре Николаевне Нетесовой. Хотя и вышел первый номер первого апреля - кто знает:. Цыплят по осени считают, а мы по осени оценим эффективность новой газеты.

Александр ЧЕСНОКОВ, аналитический обозреватель "В-И"


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
31.03.2020 в 11:20 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
30.03.2020 в 11:41 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
03.03.2020 в 01:22 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
31.03.2020 в 22:34 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru