«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
14 апреля 2004 (21)
Галина ВЕРЕВКИНА

От какого наследства мы отказываемся?

Мы обязаны сохранить традиционный архитектурный облик Вельска

"Сохраним ли традиционный облик Вельска? - под этим заголовком в "В-И" была опубликована небольшая заметка. И мы обещали рассказать нашим читателям об истории застройки Вельска, как города.

Материал на эту тему для наших читателей предоставила научный сотрудник Вельского краеведческого музея Г.А.Веревкина.

Проблема сохранения историко-архитектурного наследия современной России чрезвычайно многогранна и сложна. Но прежде чем говорить о том, каким образом она решается в Вельске, хотелось бы совершить небольшой экскурс в историю застройки города. Ведь не секрет, что многие проблемы нашей жизни являются порой результатом полного или частичного незнания предмета спора той или иной заинтересованной стороной. Многим, наверное, приходилось слышать обывательские разговоры о том, какие, мол, памятники могут быть в нашем провинциальном Вельске. Да, у нас нет Зимнего дворца или Адмиралтейства, подобно С.-Петербургу, но почему-то гости, приезжающие из северной столицы, обожают гулять по нашим деревянным мостовым и фотографировать обветшавшие, но не потерявшие достоинства столетние деревянные дома. Города, как и люди, неповторимы, и эту уникальность придают им не новые типовые микрорайоны, а исторические центры с планировкой и архитектурой предшествующих эпох. Именно исторический центр служит своеобразным "лицом" того или иного города, его визитной карточкой. С этой точки зрения любая попытка - с чьей бы стороны она ни предпринималась - коренным образом перестроить или, что еще хуже, бездумно снести здание в исторической части равнозначна обезличиванию города, лишению его неповторимого колорита, впитавшего в себя труд, мысли и чувства не одного поколения горожан. Кто может замахнуться на такое? Либо тот, кто абсолютно равнодушен к городу, в котором он родился и живет или оказался в нем волею судьбы, либо тот, кто не знает истинной ценности наследства, доставшегося ему от предков. Быть может, знакомство с историей застройки Вельска позволит и тем и другим пересмотреть свое отношение к городу и направить свои силы и средства на сохранение его исторического облика?!

(Окончание. Начало в "В-И" 20)

Особое место в коллекции занимают фотоизображения культовых построек. Как уже было сказано выше, в центре Торговой площади стоял пятиглавый каменный Троицкий собор - старейший в городе (освящен в 1756 г.). В 1898 году к югу от него началось строительство Преображенского собора, освященного в 1913 году. К северо-востоку от Троицкого собора в 1909 году была заложена каменная часовня во имя местночтимого святого Кирилла Вельского, освященная в 1909 году. В 1897 году была заложена, а в 1900 году освящена каменная тюремная церковь в честь иконы Богоматери Всех Скорбящих Радости на Безымянной улице. Еще две церкви находились за городской чертой, на кладбище - старая деревянная Успенская церковь (освящена в 1796 г.) и новая каменная во имя Николая Чудотворца, построенная на средства вельских мещан М.Ф и С.С. Кудриных и освященная в 1908 году. И все это в городе, насчитывавшем в начале XX века около 3 тысяч жителей, в то время как современный Вельск не может осилить строительство одной часовни в честь небесного покровителя города!

Ценность фотографий с видами храмов и часовни трудно переоценить, так как к настоящему времени в Вельске осталась только одна действующая Успенская церковь, а остальные либо капитально перестроены - Преображенский собор под Дом культуры, тюремная церковь - под тюрьму, либо разрушены.

Не менее ценными являются снимки гражданских построек, дающие детальное представление об экстерьерах домов и позволяющие тем самым определить характер городской архитектуры. Одним из самых красивых зданий города, запечатленных на фотографиях, был жилой дом управляющего Вельским удельным округом Р.Ф. Астафьева на углу улиц Набережной и Знаменской. Заслуживают внимания дома удельного ведомства на Набережной улице, выделявшиеся на общем фоне своими размерами, планировкой, декоративной обшивкой. После Октябрьской революции многие из них были национализированы, и о людях, чьими стараниями и на чьи средства они были когда-то построены, предпочли забыть:

Территория дореволюционного Вельска, благодаря его регулярной планировочной структуре, четко прослеживается на современной карте города, который во второй половине XX века значительно расширил свои границы. Время внесло свои коррективы, и отдельные здания старого Вельска были разрушены либо частично перестроены, но большая их часть сохранила в основном свой первоначальный облик. Генеральный план 1960 года предполагал реконструкцию центральной части Вельска с заменой усадебной застройки 4-этажной капитальной, в результате которой город мог лишиться архитектурно-исторического наследия XIX - начала XX века. Однако нет худа без добра: полную реконструкцию центральной части города осуществить не удалось из-за отсутствия централизованного теплоснабжения.

В 1976 году на основании обследования, проведенного Государственной инспекцией по охране памятников Министерства культуры РСФСР, был составлен список памятников истории и культуры в городе Вельске и прилегающем к нему районе в количестве 18 единиц, что нашло отражение в новом генеральном плане 1981 года. В центральной части города, где сосредоточены здания XIX - начала XX века, предусматривалась преимущественно 2-этажная капитальная застройка с целью сохранения колорита провинциального города, но она также не была осуществлена.

В 1996 году Государственный научно-исследовательский и проектный институт урбанистики по договору с администрацией МО "Вельский район" начал разработку проекта нового генерального плана Вельска, предусматривавшего выделение зон охраны памятников истории и культуры города. К работе над проектом был привлечен и Вельский краеведческий музей, располагающий рядом ценных материалов по истории города. По инициативе музея был значительно расширен список памятников архитектуры на территории города, утвержденный постановлением районной администрации 739 от 29 ноября 2000 г.

В 1999-2000 гг. архангельским археологом А. Г. Едовиным при содействии музея были проведены археологические исследования в исторической части города Вельска, которые подтвердили значительный прирост городской территории во второй половине XVIII - начале XX века. На основании археологических данных было предложено ограничить охранную историко-культурную зону города Вельска следующими пределами: на западе - территория центральной площади и улица Советская, на севере - северо-западе - улицы Дзержинского и Красная, на востоке - спуск к реке Вага, на юге - улица Комсомольская, на юго-западе - улица Дзержинского.

Работа над новым генеральным планом Вельска была в основном завершена еще в 2002 году, но из-за отсутствия денежных средств в районном бюджете город не имеет его до сих пор. Неподъемным для районного бюджета является на сегодняшний день и проект зон охраны памятников истории и культуры города, принятие которого позволило бы создать более благоприятные условия для охраны памятников истории и культуры города Вельска.

Но ситуация не столь безнадежна, какой она выглядит на первый взгляд. В 2002 году был принят новый Федеральный Закон "Об охране объектов историко-культурного значения (памятников истории и культуры) народов РФ". В марте 2004 г. в результате длительной подготовительной работы было разработано постановление о мерах по реализации данного Закона на территории Вельского района, утвержденное главой районной администрации Н.И. Веревкиным. Оно призвано координировать действия районной, городской и сельских администраций, Вельского краеведческого музея и общественности в деле сохранения историко-культурного наследия города и района.

Пользуясь случаем, хочу напомнить всем собственникам (независимо от формы собственности) и арендаторам памятников истории и архитектуры города Вельска о том, что в соответствии с действующим законодательством любой ремонт, не говоря уже о реконструкции здания, возможен только при условии согласования с отделом градостроительства и архитектуры районной администрации и Вельским краеведческим музеем. Большинство вельчан с пониманием относятся к необходимости сохранения исторического облика зданий-памятников, хотя это связано с дополнительными финансовыми затратами. В качестве ставшего уже классическим для Вельска примера можно назвать бывший дом Юдина, а ныне - гостиница "Юрьево подворье" Т.Н. Любарской. Современные интерьеры с элементами стилизации под старину гармонично сочетаются с историческим обликом здания. Разумный компромисс возможен всегда, было бы желание. Но, к сожалению, деньги можно обратить в добро, а можно и во зло. В прошлом году мы столкнулись с такой ситуацией, когда собственник здания- памятника под предлогом придать ему современный красивый вид фактически привел к утрате его исторического облика, и музею пришлось обжаловать его действия в прокуратуре, которая признала их незаконными. Не все то ценное и красивое, что новое и блестит!

Сегодня будущее Вельска зависит не только и не столько от тех или иных законов. Реалии дня таковы, что в каждом законе есть "лазейки" для тех, кто желает его обойти. Не нами сказано: "Закон, что дышло, куда повернешь - туда и вышло". Сегодня будущее Вельска во многом зависит от гражданской позиции человека, от его отношения к городу, в котором он живет, к окружающим его людям и к самому себе. Хочется верить в здравый смысл вельчан, в их любовь к родному городу. Только в этом случае мы сможем обеспечить древнему городу, доставшемуся нам в наследство от предков, достойную красивую старость!

При подготовке материала использованы фотографии из фондов Вельского краеведческого музея

Галина ВЕРЕВКИНА, научный сотрудник Вельского краеведческого музея


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 02:46 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
27.03.2020 в 09:32 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
03.03.2020 в 01:22 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
Сегодня в 13:03 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru