«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
14 апреля 2004 (21)
Константин МАМЕДОВ

Как "развели" Веревкина с "Важским краем"

Уже утром после победной выборной ночи (4 декабря 2000 года) Николая Ивановича Веревкина экстренно вызвали в Архангельск. Чем была вызвана столь поразительная поспешность - понятно. В областной администрации уже давно наблюдали за политическим противостоянием оппозиционного "Важского края" и администрации Боровикова. Победа оппозиции стала для них шоком. На тех выборах во многих районах сменились главы, но эти перемены были локальными, на уровне подковерных разборок и межличностных взаимоотношений. Одних представителей местной правящей элиты сменили другие. Все это были верхушечные перемены, не затрагивающие основ сложившейся системы власти.

В Вельске все получилось принципиально по-иному. К власти пришла организованная политическая сила, много лет декларировавшая коренные, радикальные перемены во всех областях общественной и социально-экономической жизни. "Важский край" весьма независимо и зачастую негативно относился к политике Архангельска, протестовал против диктата областной администрации по отношению к Вельскому району. В такой ситуации победа главы, представлявшего оппозицию, несла реальную угрозу, грозила разрушить годами отлаженные вассальные, феодальные отношения "область-район".

Поэтому, думается, в ту ночь в Архангельске следили за ходом голосования не менее пристально, чем в Вельске. И приняли единственно возможное в тот момент решение: "развести" Веревкина с "Важским краем". Причем сделать это было нужно еще до того, как новый глава и его предвыборный штаб примут необратимые решения (например, по кадровым назначениям, структуре администрации и по другим принципиальным вопросам). Поэтому и нужно было вы-звать Николая Ивановича в Архангельск немедленно, не теряя ни минуты:

Надо признать, что в целом операция удалась. Нам, конечно, неизвестно, что говорили новоизбранному главе в областной администрации, какие доводы, аргументы приводили. Мы можем лишь предположить, что архангельские чиновники оказались хорошими психологами, они сумели сыграть на тонких струнах человеческой души, на особенностях характера Н.И. Веревкина. Примерный сценарий этих задушевных бесед мог быть таким: "Вы - глава всего Вель-ского района, а не представитель "Важского края". За Вас проголосовали все избиратели, а не только члены и сторонники "Важского края", а потому Вы должны быть независимым и беспристрастным руководителем, стоящим "над схваткой". Не исключено, что к этому был добавлен и определенный негатив на "Важский край", давление на самолюбие главы ("Вы же не хотите быть управляемым человеком?"). Повторюсь, достоверной информации на этот счет у нас нет, все это лишь предположения, сделанные на основании последующих шагов Н.И. Веревкина.

Разногласия, причем очень серьезные, начались между "Важским краем" и главой района уже в первый же месяц после его вступления в должность. Главное - Веревкин отказался от предложенного "Важским краем" проекта новой структуры администрации. Он отверг и предложения провести независимую экспертизу эффективности работы отделов администрации, совершил ряд абсолютно необъяснимых кадровых назначений (влиятельные должности заняли несколько его непримиримых противников), отказался от сокращения чиновничьего аппарата, что являлось одним из основных его предвыборных лозунгов. Проводившиеся в первые дни консультации в рамках предвыборной коалиции вскоре были прерваны.

Я до сих пор убежден, что именно эти сделанные в первые недели руководства районом ошибки впоследствии и привели новую администрацию к нынешней политике. Эту политику кратко можно сформулировать так: "Ничего не менять. Как было, так и будет. От нас ничего не зависит". Это точная копия позиции П.А. Боровикова и полный отказ от Предвыборной платформы коалиции "Согласие". Разумеется, такая "идеология" не только не соответствует устремлениям "Важского края" - она ей прямо противоположна.

Справедливости ради необходимо отметить, что в "разводе" отчасти есть вина и самого "Важского края". В решающие дни передачи власти его Координационный Совет не проявил достаточной настойчивости и активности (демократы всегда излишне деликатны и скромны, что в политике является, скорее, недостатком). "Важский край" заранее (до выборов) не занимался формированием "теневого кабинета", поэтому его предложения по кадровым назначениям были недостаточно полными. Но главное заключается в том, что после разногласий по ключевому вопросу о структуре администрации и организации власти (анализ и независимая экспертиза работы отделов, управлений, их численности, пересмотр должностных инструкций, Положений, конкретизация стоящих перед ними задач, система контроля эффективности работы, перераспределение полномочий между структурными подразделениями, их руководителями и заместителями главы, сокращение численности - одним словом, оптимизация управленческих процессов), "Важский край" фактически перестал предпринимать усилия по корректировке курса новой администрации. Н.И. Веревкин оказался без поддержки организации, которая его привела к власти. В этой ситуации он был вынужден, с одной стороны, искать опору в своем "ближнем кругу" (коллеги по прежней работе), а с другой - все более беспрекословно следовать в русле указаний областной администрации. Позже появились и некоторые другие "очаги влияния" на главу, но в целом администрация района в настоящее время представляет из себя крайне неоднородный, аморфный коллектив, искусственно собранный из очень разноплановых людей, зачастую несовместимых ни по духу, ни по целям и устремлениям, ни по политическим убеждениям. Такой противоречивый "управленческий обоз" заведомо обречен на неэффективность, дефицит новых идей и внутренние склоки. А ведь "Важский край" скрупулезно, год за годом, шаг за шагом, для того и формировал объединение демократической общественности, затем оппозиционную депутатскую группу, и, наконец, предвыборную коалицию "Согласие", чтобы в решающий момент к власти в Вельском районе пришла именно команда единомышленников, опирающаяся на общественное мнение, то есть на народ.

Увы, первый опыт получился не совсем удачным. Возможно, мы еще не достигли достаточного уровня политической культуры и гражданского сознания, чтобы к власти приходили партийные правительства, то есть "команды единомышленников". Но мне думается, что дело тут не только в этом. Помимо объективных факторов имеются и субъективные, о которых шла речь выше. Без сомнения, "Важский край" сделает (уже сделал) соответствующие выводы из случившегося и впредь не будет допускать подобных ошибок. Негативный опыт "хождения во власть" только закалил организацию, сделал ее более сплоченной, организованной, научил более конкретно ставить задачи и добиваться их реализации. На следующих выборах органов местного самоуправления "Важский край" должен, просто обязан представить не только Программу, но и детальный план непосредственных мероприятий, и самое главное - людей, которым в случае победы на выборах предстоит их реализовывать на практике.

Константин МАМЕДОВ, член Координационного Совета РОПО "Важский край"


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
31.03.2020 в 11:20 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
30.03.2020 в 11:41 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
03.03.2020 в 01:22 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
31.03.2020 в 22:34 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru