«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
14 апреля 2004 (21)
Владимир Лисицын

Еще раз о тарифах на теплоэнергию

Статьи "О стоимости теплоэнергии в муниципальном жилфонде Вельска" и "За что бичуют ВСХТ?", опубликованные в газете "Вельск-инфо" ( 16 за 10 - 17 марта 2004 года) задели за душу коммерческого директора ООО "Вельскагросервис" Александра Николаевича КОШУТИНА, и он попросил о встрече с работниками редакции, чтобы высказать им свое мнение об этой непростой для Вельска проблеме.

Такая встреча прошла 1 апреля.

Ниже публикуется сокращенная запись состоявшейся беседы.

Система теплового снабжения в нашем городе Вельске поставлена по следующему принципу: отопление всего жилого фонда производится от котельных, принадлежащих как муниципалитету, так и другим юридическим лицам (назовем эти котельные ведомственными). Каждой из этих котельных федеральный орган - Архангельская региональная энергетическая комиссия - на каждый отопительный период ежегодно устанавливает свою цену на тепло для того, чтобы ограничить монополистские замашки владельцев котельных.

В этом году самые высокие тарифы на тепловую энергию (1051 рубль за гигакалорию) в нашем городе установлены для котельных, принадлежащих муниципалитету и непосредственно жилкомхозу. Другие котельные этот показатель имеют значительно ниже: от 260 до 800 рублей за одну гигакалорию. В принципе, по закону, должно быть так: тепло - это товар, и в соответствии с Гражданским Кодексом квартиросъемщик, независимо от того, в каком жилом фонде он проживает: муниципальном, ведомственном или частном, должен платить за единицу тепловой энергии ту цену, которая установлена региональной энергетической комиссией.

22 апреля 2003 года глава администрации МО "Вельский район" издал постановление 438, которым установлена предельная величина потребления тепловой энергии на отопление одного квадратного метра общей площади, которая составляет 0,24 гигакалории на весь отопительный период, который равняется 235 суткам в течение года. Этим же постановлением разложено потребление тепла на отопление одного квадратного метра общей площади помесячно. Зная стоимость единицы тепловой энергии, зная занимаемую квартиросъемщиком площадь и зная единицу потребления тепла, нетрудно подсчитать, сколько каждый абонент должен платить за предоставляемые услуги.

У нас же в этом году в городе Вельске сложилась следующая ситуация. Как я уже сказал ранее, у нас самый высокий тариф на тепло установлен на котельных, принадлежащих жилкомхозу. Многие из нас, ознакомившись с этими цифрами, пришли в ужас - за отопление, например, двухкомнатной квартиры согласно этим тарифам надо выложить порядка двух-трех тысяч рублей. А это для многих квартиросъемщиков является фактически неподъемным, так как в домах нашего жилого фонда проживают и пенсионеры, и бюджетники, и одинокие старушки, пенсия которых составляет полторы-две тысячи рублей.

При расчете тарифов наши власти объединили стоимость отпускаемого тепла каждой котельной (муниципальных и ведомственных), общую сумму разделили на квадратные метры отапливаемой площади и получили сумму "икс", которая несколько ниже самой высокой, установленной для котельных жилкомхоза. Казалось бы, в жизнь претворено благое намерение и проявлена забота о населении. На деле же все это вылилось в нарушение закона, так как цена на тепло установлена федеральным органом, и она никем не должна нарушаться.

Каким же образом у нас осуществляется в дальнейшем система расчетов потребителей за тепло? Если в предыдущие годы рассчитывались с населением сами теплоснабжающие организации, в том числе и жилкомхоз, то в этом году все расчеты идут через вновь созданное предприятие - МУП "Благоустройство", возглавляет которое Шахов Владимир Георгиевич. В соответствии с распоряжением главы администрации одна из его функций - это производство расчетов с населением за тепловую энергию. Не мудрствуя лукаво, господин Шахов или по собственному желанию, или с молчаливого согласия главы муниципального образования расчеты производит следующим образом: цены на отопление всего коммунального жилья они ввели такие, какие хотели. В данном случае при принятии средней цены одной гигакалории получилось, что за отопление одного квадратного метра общей площади население должно платить 25 рублей 04 копейки. Хотя в действительности граждане, которые получают тепловую энергию от ведомственных котельных, должны платить меньше: кто-то - 17,8 рубля, кто-то - 12,4 рубля, а кто-то - и 9,6 рубля. Эти данные можно взять в отделе экономики администрации города Вельска и просчитать, сколько за отопление должен платить каждый горожанин.

Таким образом, с каждого квартиросъемщика, который проживает в муниципальном жилье, фирма "Благоустройство" начала взимать платежи с перерасчета 25,04 рубля за отопление одного квадратного метра общей площади. Однако напрашивается вопрос: "Как же быть с той ценой, которая установлена региональной тарифной комиссией для тех теплоснабжающих организаций, которые отапливают свой бывший ведомственный жилой фонд?" Разумеется, коль с населения взято по 25,04 рубля за отопление 1 кв. м, то разница между ценой, установленной региональной комиссией (13, 12, 7, 18 рублей за 1 кв. м) и ценой, существующей ныне в районе, оседает в кармане муниципального унитарного предприятия "Благоустройство".

Районные газеты, в том числе и "Вельск-инфо", неоднократно писали о том, что в Вельском районе по системе ЖКХ при проверке архангельскими вышестоящими органами никаких нарушений в сфере предоставления услуг нет - все сделано правильно. Но это не так. Об этом говорит и гражданское законодательство.

Кроме того, в Вельске есть еще одна теплоснабжающая организация - ОАО "Вельская МТС", руководит которой Суханов Сергей Юрьевич. За услуги по теплоснабжению от своего источника тепла плату с населения она берет напрямую, минуя МУП "Благоустройство".

Для котельной ОАО "Вельская МТС" был установлен тариф 637 рублей за одну гигакалорию. С учетом уровня платежей 70 процентов, установленного в районе, гигакалория оплачивается в размере 445 рублей 90 коп. С октября прошлого года за отопление одного квадратного метра общей площади Суханов брал с квартиросъемщиков по 21 рублю 32 копейки (то есть цену, установленную для жилкомхозовских котельных), а с 1 января 2004 года берет уже по 25,04 рубля. Поэтому рентабельность его котельной приближается к 300 процентам.

Казалось бы, у нас в районе есть и контролирующие, и надзорные органы, есть представитель антимонопольного комитета. Все они в курсе этих безобразий с тарифами на тепловую энергию. Однако ни прокуратура, ни представитель антимонопольного комитета никаких действий по наведению порядка в этой сфере не предпринимают. А население у нас привыкло доверять чиновникам, независимо от того, где они сидят: в районной ли администрации, или в коммерческой структуре. Люди полагают, что чиновники сами в первую очередь должны соблюдать законы и свои действия основывать на их нормах.

Несколько слов о гласности.

В извещениях о платежах за теплоэнергию, которые мы регулярно получаем, в графе "Отопление" стоит только общая сумма. А согласно Гражданскому Кодексу в этих извещениях должно быть указано: сколько гигакалорий получено, какова стоимость одной гигакалории, а затем уже общая сумма платежа. У нас же этого нет. Соответственно правильность начисления платежей никто проконтролировать не может. При оплате теплоэнергии население обращается к тем клеркам, которые сидят в бухгалтериях и принимают квартплату. На вопрос "За какое количество тепла они платят?" люди ответа не получают, так как сами принимающие эту плату не знают этого. Информация не открыта для всеобщего обозрения. Руководители, которые занимаются системой жилищно-коммунального хозяйства, скрывают истинную картину, скрывают цены, скрывают то количество теплоэнергии, которое обязаны подать населению. Естественно, люди ропщут. Однако хотя и ропщут, но платят. Они терпеливы. Доколе?


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
31.03.2020 в 11:20 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
30.03.2020 в 11:41 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
03.03.2020 в 01:22 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
31.03.2020 в 22:34 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru