«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
7 апреля 2004 (20)
Владимир ЛИСИЦЫН

Отмена льгот ветеранам: во благо или во вред?

31 марта прошел пленум районного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, который рассмотрел вопрос "О работе ветеранских организаций в решении социально-бытовых вопросов ветеранов".

В работе пленума приняли участие: глава администрации МО "Вельский район" Н. И. Веревкин, его заместитель О.В. Воробьев, заместители ряда сельских и поселковых глав администраций, руководители пенсионного фонда, управления социальной защиты населения, руководители медицинских учреждений, председатели первичных ветеранских организаций района.

Перед началом работы пленума его участники почтили минутой молчания память ушедшего из жизни бывшего члена районного Совета ветеранов, члена президиума Совета Александра Евгеньевича Варлыгина, который покинул нас после предыдущего, октябрьского пленума Совета ветеранов.

После этого пленум начал свою работу.

С докладом выступил заместитель председателя районного Совета ветеранов Ю.А. Никитинский. В частности, он сказал:

- Сегодня наш совет ветеранов собрался после того, как в стране, области и районе прошли самые важные события - это выборы в Государственную Думу, выборы Президента и Главы администрации области.

Для многих победа на выборах в Госдуму новой партии "Единая Россия" стала неожиданностью, а вот поражение партии "Союз правых сил" и блока "Яблоко" и уход их из большой политики в России можно было ожидать, так как их политический курс не выражал взглядов большинства населения.

Принятые в Думе пенсионная, коммунальная, судебная и другие реформы не понятны народу.

В последнее время мы много говорили и писали во все структуры власти о тепле в домах, о завышенных тарифах на коммунальные услуги, о льготах на лекарства инвалидам, о ремонте и содержании жилья. На все наши вопросы конкретных ответов пока нет, а предвыборные обещания кандидатов могут остаться на бумаге, так как бюджеты страны, области и района на 2004 год уже приняты, и изыскать дополнительные средства на социальные нужды весьма трудно.

Среди некоторой части населения района бытует мнение, что вся наша критика в адрес властей не дает результатов. Но это не совсем так. Нашими общими усилиями решен вопрос о бесплатном проезде ветеранов в автобусах. Это хорошо. Надо решать и другие социальные проблемы, о которых давно говорят ветераны. Если чиновник не хочет этого делать, то его надо освобождать от должности, как это сделал народ на прошедших выборах с бывшим главой администрации области А.А. Ефремовым. Нельзя оставлять ветерана с его проблемами один на один с властью.

Далее в своем выступлении докладчик отметил, что закон "О ветеранах" в Вельском районе исполняется не в полном объеме и не своевременно, назвал нерешенные проблемы, над которыми работают районный Совет ветеранов, его президиум и первичные ветеранские организации.

Особую остроту разговор на пленуме принял, когда речь за-шла о тарифах на коммунальные услуги, о предполагаемой отмене льгот ветеранам и замене их денежной компенсацией.

О тарифах на услуги коммунальщиков говорилось и писалось в районных газетах много, поэтому этот вопрос я пока оставлю в стороне, а вот о предполагаемой отмене льгот ветеранам и заменой их денежной компенсацией стоит сказать особо.

При обсуждении этого вопроса на пленуме были высказаны две точки зрения. Наиболее ярко они были отражены в вы-ступлениях члена президиума районного Совета ветеранов И.А. Абрамова и председателя президиума В.С. Маслова.

- Ветераны, которые живут на селе, многими льготами не пользуются. Поэтому, как только будет введена денежная компенсация взамен предоставляемых льгот, мы все с вами выиграем, - сказал И.А. Абрамов.

Другой вопрос: у нас появится возможность бороться за то, чтобы быстрее проводилась индексация, потому как льготы убираются навсегда, а компенсация проводится один раз. Компенсация рассчитана со значительным плюсом. Документы по этому вопросу, которые находятся в Думе и Правительстве (по моей просьбе они мне были "скинуты" по факсу), я изучил. Если мы получим 900 рублей компенсации в месяц, то считайте сами: нужны ли нам эти льготы.

- Этой суммы на компенсацию льгот ветеранам, что бы там ни говорили, что бы ни писали о больших золотых и валютных запасах, в бюджете страны нет, - возразил ему В.С. Маслов. - Официально сегодня речь идет вот о чем: денег нет, поэтому правительство идет на отмену льгот ветеранам. Это приведет к тому, что пленка адресной компенсации будет значительно ниже. Пусть каждый ветеран посчитает: сколько он имеет при существующих льготах и сколько он будет иметь после их отмены.

С отменой льгот, конечно, выиграют ветераны, проживающие в сельской местности, которые в силу уклада их жизни не имеют возможности в полном объеме воспользоваться льготами, определенными Законом "О ветеранах". Но ведь в районе и в целом по стране большая часть ветеранов проживает в городе.

Пленум районного Совета ветеранов принял постановление, определяющее направления работы районной ветеранской организации на ближайший период. В нем, в частности, говорится об укреплении первичных ветеранских организаций и создании их на всех предприятиях и в организациях, во всех крупных населенных пунктах района; первичным ветеранским организациям совместно с органами власти предложено определить меры по оказанию помощи нуждающимся в ней ветеранам и добиваться улучшения социально-бытовых условий жизни ветеранов; в ходе подготовки к 60-летию победы советского народа над фашистской Германией обратить особое внимание на улучшение жилищных условий жизни ветеранов, обеспечение их медицинским обслуживанием, телефонной связью, транспортными средствами; активизировать работу по подготовке к печати книги воспоминаний ветеранов о Великой Отечественной войне.

Владимир ЛИСИЦЫН, член президиума районного Совета ветеранов


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
21.10.2020 в 17:19 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
03.09.2020 в 22:38 оставлен
комментарий к публикации
Опозорились перед гостями
15.08.2020 в 16:35 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.08.2020 в 06:59 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
07.08.2020 в 01:12 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 04:28 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru