«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
7 апреля 2004 (20)
Галина Ижболдина

За протестом - пустота:

Об итогах губернаторских выборов в Архангельской области

В какой стране мы живем

В странах, которые принято называть цивилизованными, политика является если не профессией, то, по крайней мере, постоянным видом деятельности человека. Чтобы стать президентом, например Америки, вам потребуется 20-30 лет движения по общественной лестнице: распространитель листовок - активист избирательной кампании - член партии - руководитель мест-ного отделения - советник, эксперт, депутат в муниципалитете - администратор в мэрии - политический деятель в масштабах штата - конгрессмен - губернатор - лидер партии - сенатор: И только после этого, если повезет, в одном случае из 100 000 вас изберут президентом.

У нас руководителем страны может стать человек, который за шесть лет до этого намеревался заниматься частным извозом, чтобы после ухода в отставку из органов госбезопасности прокормить семью. У нас губернатором может стать директор молочного комбината, фамилия которого за день до старта избирательной кампании была абсолютно никому не известна. Человек, который принципиально не интересовался политикой, никуда не выдвигался, не избирался депутатом и вообще предпочитал держать свои убеждения при себе. При этом он не просто становится губернатором, но получает 3/4 голосов, а в отдельно взятом Вельском районе - 91%:

Я не разделяю восторга многих и многих по поводу того, "как лихо мы прокатили рыжего". Да, "прокатили". Да, заслуженно. Но выбрали-то кого? Я не знаю. И вы не знаете.

Так в какой стране мы живем? Почему мы так легко подвержены стадному инстинкту и политическим технологиям? Может быть дело не только в нашей пресловутой азиатской ментальности и несамостоятельности мышления, не только в мифической доверчивости русского народа? Может быть мы просто не знаем, чего именно хотим, а только знаем, чего не хотим? Именно поэтому и происходят такие странные зигзаги в нашем восприятии лидеров и вождей, когда вчера он идол, а сегодня - хуже и не бывает. Эмоциями больше руководствуемся, чем разумом и расчетом.

Когда в 1991 году подавляющим большинством голосовали за популиста Ельцина и восхищались Ельциным, разве многие заранее вчитывались в статьи и планы его команды? Разве большинство голосовало за либерализацию цен, за приватизацию и рыночную экономику? Нет. Думали: не будет привилегий, зато будет колбаса для всех! А он не обманывал. Он именно и хотел того, что сделал. Просто не читали, не слушали, не слышали, и не хотели ничего знать.

Недавно так же дружно, во многом голосами неполитизированного старшего поколения, во второй раз проголосовали за Путина. И опять даже не зная, что он собирается предпринять. А у него нет другого пути как (имея такую поддержку!) двигаться в сторону дальнейшей либерализации в соответствии с программой СПС. И вот уже (менее чем через месяц после выборов!) Вельский Совет ветеранов возмущается запланированной отменой льгот и заменой их адресными дотациями. А в планах Путина еще целый пакет непопулярных, но крайне нужных стране либеральных проектов по Гайдару, Чубайсу и Грефу:

Мы выбрали губернатора Киселева так же, как в 2000-м году Путина - ничего о нем не зная, на общем негативном фоне восприятия предшественника. Где гарантия, что 90 процентам голосовавших за него вельчан понравится будущая политика нового губернатора? И не будут ли они уже через год костерить его похлеще Ефремова?

Когда так происходит, обычно говорят: "Он нас обманул" Да нет же! Не обманул - он ничего не сказал, а мы не спросили. Или говорил, но мы не поняли, не услышали. А потом обижаемся:

Такого не было

со времен Брежнева:

Теперь о цифрах. В целом по Архангельской области явка составила чуть менее половины избирателей (около 45 процентов), при этом за Анатолия Ефремова проголосовало 17% , а за Николая Киселева -75%. Критически мыслящих людей, которые не хотели старого губернатора, но и совершенно не знали нового, оказалось всего 8 процентов - столько жителей области проголосовали "против всех".

Понятно, что это было чисто протестное голосование. Люди голосовали против действующего губернатора. Это объяснимо. Но почему за Киселева, которого никто не знал? Если старый руководитель не устраивает, а известные лидеры оппозиции (например, Иванов, Гуськов, Малаков и т. д.) в выборах не участвуют, здравый смысл подсказывает голосовать против всех. Тогда - новые выборы и новые кандидаты. Но голосовали за "кота в мешке". Почему - пусть объяснят психологи.

Теперь о нашем Вельском районе, который, по слухам, в ночь подсчета голосов Анатолий Ефремов обещал (если бы остался у власти) "обнести колючей проволокой" и "заставил бы покупать у Архангель-ска зимой снег". "Аномальная политическая зона" - потому и проволокой. И мы, действительно, в очередной раз подтвердили свой бунтарский, независимый характер.

За Анатолия Ефремова в Вель-ском районе проголосовало рекордно-низкое по области число избирателей - 7,17% (среднеобластной показатель - 17%), за Николая Киселева - рекордно-высокое - 90,2% (в среднем по области - 75%). На некоторых избирательных участках этот разрыв был вообще до неприличия большим.

Что сказать о волеизъявлении вельчан, помимо того что уже сказано? С одной стороны - люди перестали бояться и имеют волю. С другой - таких результатов не было с брежневских времен, когда за многоуважаемого Леонида Ильича на выборах в Верховный Совет голосовало 99,9% избирателей.

Наша газета много критиковала Анатолия Анатольевича и его администрацию и почти всегда за дело. Но как-то грустно стало после нынешней избирательной кампании. Даже немного жаль нашего рыжебородого весельчака - в общем-то неплохого мужика, который, к сожалению, не вполне соответствовал духу и ритму нынешней эпохи.

Константин МАМЕДОВ

Послесловие для думающих и неравнодушных

Прочитала в газете "Вельские вести" ( 22, от 19.03.04 г.) заметку "группы думающих и неравнодушных к судьбе родного края". Очень удивилась, не увидев ни одной фамилии этих "думающих и неравнодушных" под такой серьезной заметкой. Озадачило и то, почему такое серьезное выступление напечатано в таком виде: Хотя бы была написана одна фамилия "по поручению группы": Такое "Обращение к Н.Киселеву", как озаглавлена эта заметка, напечатанная в таком виде, является не чем иным, как анонимкой. Она не авторитетна.

Кому конкретно будет адресовать свой ответ Н. Киселев? Отвечать неизвестно кому очень трудно и просто не принято. Авторы заметки, скрывая свои фамилии, пытались подорвать авторитет человека, которого большинство избирателей области в конечном итоге избрали своим губернатором, как человека достойного этого высокого звания.

Это желание жителей области серьезно продумано. Смена областной власти давно назрела. В течение 8 лет все убедились в том, как А. Ефремов "заботился" о жизненном благополучии людей своей области, о житье-бытье своих избирателей. Восемь лет - это немалый срок, чтобы зарекомендовать себя хорошим, добрым хозяином. Если бы он был таким, никто бы его не переизбрал. Это однозначно.

При голосовании на стороне А.Ефремова, как писала газета "Вельские вести" ( 19, от 09.03.04 г.) "были, в основном, работники администрации разного уровня и зависимые от них работники, члены их семей:".

Отсюда следует вывод, что и работники местных администраций в своей работе допускали ошибки, из-за которых страдали люди, потому что они работали под руководством А. Ефремова, выполняя его команды, его волю. А ему, А. Ефремову, не так было дорого, видимо, благополучие России и ее граждане, как дорого свое личное благополучие.

Со сменой губернатора области обязательно к лучшему изменятся и дела в нашем Вель-ском районе. И опять хочется вернуться к заметке "думающих и неравнодушных". Если вы, уважаемые инкогнито, действительно болеете за судьбу родного края, так почему же вы прячете свои фамилии? Ваше безымянное выступление позорно и провокационно. С этим согласятся действительно думающие избиратели. Они по горло сыты правлением А. Ефремова. Весь зал в Доме культуры продемонстрировал это. Ваши жалкие потуги выгородить А. Ефремова, унижая Н.Киселева, лопнули, как мыльный пузырь. И все-таки назовитесь, чтоб люди знали вас. Ведь теперь вы тут же вмиг обернетесь в оборотней, затаив свою непорядочность. А этот тип людей действительно очень опасен, так как будет приносить вред исподтишка: Наподобие этой безымянной заметки "думающих и неравнодушных".


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
21.10.2020 в 17:19 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
03.09.2020 в 22:38 оставлен
комментарий к публикации
Опозорились перед гостями
15.08.2020 в 16:35 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.08.2020 в 06:59 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
07.08.2020 в 01:12 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 04:28 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru