«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
7 апреля 2004 (20)
Александр СТЕПАНОВ

ПРИНЯТЬ КЛЯП В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ

Закон "О собраниях:" призван защищать власть от мешающего ей народа

Сомнений в том, что новому закону быть, нет ни у кого. Для того чтобы такие законы появлялись и принимались без сучка и задоринки, и была придумана партия "Единая Россия". Кстати, власть с ее помощью без проблем разделила всех политиков по принципу: свой - чужой. Как получилось, что "за" высказались вчерашние революционные горланы-главари, а "против" - недавние государственники с большезвездными погонами на плечах? С одной стороны - Андрей Исаев. В прошлом он был лидером анархо-синдикалистов, независимым профсоюзным вожаком, десятки раз выводил на улицы многотысячные демонстрации и митинги. Теперь - член фракции "Единая Россия" и дисциплинированно голосует против свободы собраний. С другой - Алексей Кондауров. Генерал-майор КГБ, в чекистском строю находился до 1993 года, покинул службу в знак протеста против расстрела Белого дома. Сейчас этот высокопоставленный кагэбэшник - член фракции КПРФ, и голосовал он против запрета митингов.

Обмен мнениями по курсу партии

Андрей ИСАЕВ: Чтоб во всей стране одинаково

- Для чего принимают новый закон, чем нехороши старые нормы?

- Принятия этого закона требуют и Конституция (статья 31), и указы президента России, и другие нормативные правовые акты (статья 11 федерального закона "О статусе столицы Российской Федерации") нашей страны.

Из-за его отсутствия коллективные действия граждан регулируются исключительно временными порядками. Так происходит в Москве, во многих других регионах страны. Такая неопределенность создает прецеденты регулирования прав и свобод граждан местными властями, как это уже происходит, например, в Мытищах или Ивантеевке. Там главы городов приняли свои постановления, регулирующие порядок проведения собраний, митингов и шествий. Крайне важно принять данный закон, чтобы права граждан были гарантированы на всей территории страны одинаково.

- Но, регламентируя проведение митингов, власть выкидывает протестующих с глаз долой.

- Что касается запрещения проводить митинги в непосредственной близости к зданиям органов госвласти, то подобные положения действуют и сейчас. Например, в постановлении правительства Москвы от 1994 года записано, что места для проведения массовых акций не должны прилегать к зданиям, занимаемым высшими органами законодательной, исполнительной и судебной властей.

Скажите, за эти 10 лет это мешало гражданам пикетировать Думу или правительство, проводить демонстрации на Красной площади или Васильевском спуске? Если эти же положения будут записаны в федеральном законе, то что-то существенно изменится? Кроме того, ко второму чтению мы планируем четко прописать и существенно сократить перечень зданий органов власти, в непосредственной близости к которым нельзя проводить митинги.

Алексей КОНДАУРОВ: Единороссы ведут страну на заклание

- Какие цели преследует новый закон?

- Нет сомнения, что это - наступление на права и свободы граждан, какими бы мотивами власть себя ни оправдывала. Сначала у людей забирали социальные права, потом отнимают право протестовать против действий власти. А завтра власти просто не дадут гражданам выйти с протестом на улицы. Даже если будет повод. Например, упадут цены на нефть и обрушится экономика. Ведь она совсем не реструктурируется - все продолжаем сидеть на нефтяной игле. Или власть начнет непопулярные экономические реформы - типа реформы ЖКХ или энергетики. Власть заранее готовится к возможному обострению социально-политической обстановки в стране. Меры, прописанные в этом законопроекте, не отражают потребности общества.

- По-вашему, "Единая Россия", голосовавшая за закон, - не выразитель общественных интересов? Ведь большая часть общества голосовала за эту партию.

- Во фракции "Единая Россия" много здравых и разумных людей, и в кулуарах они критикуют этот закон. Но что поделать - ведь они люди зависимые. Их поведение напоминает поведение стада, идущего на заклание. Ладно бы только сами шли, так они еще и всю страну на заклание ведут.

- В законопроекте запрещается проводить митинги близ зданий органов власти в целях безопасности. Вы, в свое время работая в КГБ, сами занимались борьбой с террористами и экстремистскими проявлениями. Вас этот резон не убеждает в уместности нового закона?

- Спора нет, в плане обеспечения безопасности, особенно в условиях обострения терроризма, что-то придется регламентировать, ограничивать. Но решать, кого и как, должны не городские администрации и даже не органы госвласти.

Точка зрения

Владимир РЫЖКОВ, независимый депутат Госдумы:

- Законопроект ущемляет права граждан, прописанные в Конституции. Это откровенное издевательство над народом. Утверждается, что принцип уведомительный, хотя на самом деле принцип разрешительный: если вы подаете заявление на митинг или демонстрацию, а чиновник решает, что заявка ненадлежащим образом оформлена, чиновник вам отказывает.

Закон настолько явно противоречит Конституции, что нет никаких сомнений: если он будет принят в этом виде и оспорен в Конституционном суде, то Конституционный суд встанет на сторону Конституции и граждан. Закон концептуально неприемлем, и вряд ли его можно улучшить, хотя мы будем вносить принципиальные поправки.

Павел КРАШЕНИННИКОВ, член фракции "Единая Россия":

- Я проголосовал "за", но законопроект надо серьезно дорабатывать. Я свою лепту внес - внес поправку, исключающую ограничение по проведению митингов около зданий органов власти. С фракцией "Единая Россия" поправку согласовал.

Что такое уведомительный и разрешительный принцип - это вообще философский вопрос.

Я не знаю в чистом виде ни одного закона с чисто уведомительным принципом. Для меня очевидно, например, что ночью митинг проводить нельзя и что железную дорогу перекрывать тоже нельзя.

Беседовал Александр СТЕПАНОВ "Новая газета", 23, 5 апреля 2004 г.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
31.05.2020 в 08:46 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
29.05.2020 в 09:23 оставлен
комментарий к публикации
Сайт «Вельск-инфо». Быть или не быть…
24.05.2020 в 22:32 оставлен
комментарий к публикации
Конец путинизма и «продажная девка» социология
19.05.2020 в 00:51 оставлен
комментарий к публикации
Люмпенизация всея Руси. Новое поколение – «ликующая гопота»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
14.05.2020 в 03:31 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
10.05.2020 в 11:04 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 17:52 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru