«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
7 апреля 2004 (20)
Александр ЧЕСНОКОВ.

Шутки не только первоапрельские

Первоапрельская "утка": Молотовск - столица Северного края - Чтоб ты жил в эпоху перемен - Первоапрельские реформы - Местное самоуправление в Бурятии - Звезда эстрады в роли алтайского губернатора

На прошлой неделе отмечался уже международный праздник "День смеха" или "День дураков", где как называют. Средства массовой информации по этому поводу ежегодно готовят "сенсации", которые в последующих выпусках опровергают, ссылаясь на первое апреля. Поэтому и к газетам, и к телепередачам в этот день нужно относиться с долей скептицизма. Если американские СМИ распространили "речь" Дж. Буша, где на заднем плане вмонтирован зевающий и кривляющийся подросток, который всем своим видом показал, что скучно ему и он ждет не дождется, когда же президент закончит выступление, то областное телевидение, судя по всему, едва не поссорило новоиспеченного губернатора с прессой.

В репортаже из Северодвинска было озвучено якобы имеющее место предложение губернатора Киселева о переносе столицы субъекта Федерации из Архангельска в ранее закрытый город, центр судостроения, бывший Молотовск. Ассоциации понятны: стремление "питерских" вернуть хотя бы часть функций столицы в город на Неве (хотя если переносить туда Федеральное Собрание, оставляя резиденцию Президента в Москве, это далеко от здравого смысла). Ветвям власти для согласований придется мотаться из столицы в столицу, и не в третьем классе вагона пассажирского поезда.

Здесь же даже железнодорожное сообщение между Архангельском и Северодвин- ском отсутствует, и можно представить, во что обойдутся поездки из южных районов области в бывший закрытый город и по времени, и по средствам. В общем, далеко не все жители Архангельской области вспомнили дату, под которой даже солидным средствам массовой информации можно помещать любую "утку", и вполне было возможно усомниться в адекватности нового губернатора. Но на следующий день областное телевидение призналось, что это был розыгрыш. Хотя некоторые и приняли всерьез: чего не может быть в эпоху реформ и перемен? И не такое бывало.

Говорят, есть одно из неприятных пожеланий китайцев: "Чтоб ты жил в эпоху перемен". С другой стороны "Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые:" Москва занята реформами в Правительстве и администрации Президента. Сократилось число министров, а еще более их заместителей. Тех было более двухсот, стало менее двадцати.

Пертурбации в столице вы-звали вопросы и на уровне субъектов Федерации. До выяснения, в чье ведомство попали те или иные учреждения и какова будет новая схема управления, некоторые госучреждения в Архангельске приостановили свою деятельность. Кстати, имена товарищей министров, как ранее называли заместителей, не стали сообщать первого апреля, дабы не сочли кадровое назначение первоапрельской шуткой.

В одном из районов Бурятии пошутили в связи с решением руководства и Законом о местном самоуправлении еще до первого апреля: упразднили районные муниципальные образования и делегировали их полномочия сельским администрациям. Сразу получился паралич власти: невыплата зар-платы учителям, врачам. Поскольку, кроме полномочий, нужно еще порядок финансирования упорядочить. Теперь по протесту прокурора все пытаются вернуть на круги своя.

Местное самоуправление - дело, конечно, хорошее, только при одном условии: когда бюджет муниципальных образований верстается из реальных, а не виртуальных источников финансирования. Пока же еще районные муниципалитеты живут на дотациях. Если в Архангельской области более двух десятков самостоятельных образований, но если их число вырастет десятикратно, вполне может получиться бурятский вариант. Так что, ни в коем случае не ставя под сомнение необходимость местного самоуправления, позволю заметить, что, как любая реформа, такой вариант должен быть тщательно просчитан.

Пока же, кажется, уповают лишь на референдум: vox populi - vox Dei. По этому поводу вспоминаются слова Высоцкого: "Мне вчера дали свободу - что я с ней делать буду?"

Вот в Алтайском крае губернатором выбрали известного по "Аншлагу" эстрадного юмориста Михаила Евдокимова. Что это, подражание Соединенным Штатам после Калифорнийских выборов, когда губернатором стал Шварцнеггер, или известный бюрократический закон: "В иерархии индивидуум поднимается до уровня своей некомпетентности". Не знаю, выиграли ли жители Алтайского края и сам артист, но что эстрада понесла потери - в этом можно не сомневаться. Хотя кто его знает, во всяком случае, можно пожелать удачи новому губернатору на Алтае. Может и повторится пример Рейгана или Клинтона, при которых Североамериканские штаты не так и плохо уж жили, несмотря на артистическое или эстрадное прошлое своих президентов.

Александр ЧЕСНОКОВ, аналитический обозреватель "В-И"


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
21.10.2020 в 17:19 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
03.09.2020 в 22:38 оставлен
комментарий к публикации
Опозорились перед гостями
15.08.2020 в 16:35 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.08.2020 в 06:59 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
07.08.2020 в 01:12 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 04:28 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru