«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
7 апреля 2004 (20)
Константин Мамедов

"Почетный гражданин" - звание уникальное

За всю 900-летнюю историю Вельска в нем не было столько героев, сколько появилось за последние 50 лет

В марте состоялось очередное заседание Комиссии по присвоению звания "Почетный гражданин Вельского района и города Вельска". Рассматривался вопрос о кандидатах на присвоение этого почетного звания.

Наверное, никто не будет спорить с тем, что "страна должна знать своих героев". Почетные граждане - это гордость района, люди, прославившие не только себя, но прежде всего свою малую родину. Замечательно, что такой статус был восстановлен в нашем районе несколько лет назад. Будет еще лучше, если мы по примеру Котласа установим на центральной площади города Доску почетных граждан. И совсем замечательно, если их имена будут звучать на уроках краеведения в вель-ских школах. Но есть несколько моментов, которые требуют уточнения.

Во-первых, следовало бы установить, когда, в каком году впервые было учреждено звание почетного гражданина (есть сведения, что начало было положено то ли в конце XVIII, то ли в начале XIX века), составить и опубликовать полный список.

Во-вторых, нужно устранить неразбериху с точным наименованием. Кажется абсурдным разделение на "Почетного гражданина Вельского района" и "Почетного гражданина города Вельска". Ничего, кроме путаницы, такое деление не даст, и будет вполне достаточно иметь одно звание.

В-третьих, и Комиссии, и депутатам, наверное, надо бы более сдержанно и более строго относиться к отбору кандидатур. Главное при этом - помнить, сколько лет нашему Вельску. Представьте себе будущего историка, который через 100-200 лет будет анализировать списки "Почетных граждан Вельского района": за первые 600 лет - ни одного, в XVIII веке - 2, в XIX-м - 4, в конце XX - начале XXI - несколько десятков. Что подумают потомки о наших временах? То, что это была эпоха мании величия, кумовства и безответственности. Нужно научиться соизмерять масштаб Личности и масштаб Истории:

Однако, вернемся к текущим событиям. Итак, Комиссия на своем заседании приняла решение вынести на рассмотрение апрельской сессии Собрания депутатов пять кандидатур на присвоение звания "Почетный гражданин". Самая бесспорная фигура - выдающийся вельский краевед Михаил Федорович Алферов, скончавшийся в прошлом году. Ходатайства в его поддержку поступили от Солгинской сель-ской администрации (по поручению земляков - жителей поселка и коллектива школы), от Вельского краеведческого музея и от "Важского края". Кроме посмертного присвоения звания, предлагается также назвать именем Михаила Алферова одну из улиц Вельска, улицу и школу в поселке Сол-гинском.

Не вызывает возражений и кандидатура другого заслуженного человека и краеведа Александра Степановича Кузьмина. Его вклад в изучение вельской истории и в общественную жизнь района общеизвестен.

Остальных трех кандидатов поддерживают различные учреждения и районный Совет ветеранов. Среди них два кулойца - бывший директор лестранхоза Александр Давыдович Ботт и заслуженный работник культуры РФ Николай Александрович Попов, а также вельчанин Виктор Иванович Безкоровайный, много лет возглавлявший РМЗ.

Председатель Комиссии, депутат районного Собрания от Кулоя Ф.И. Кутев обратился с просьбой присылать замечания и предложения по вопросу присвоения звания до 15 апреля в районное Собрание депутатов.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
21.10.2020 в 17:19 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
03.09.2020 в 22:38 оставлен
комментарий к публикации
Опозорились перед гостями
15.08.2020 в 16:35 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.08.2020 в 06:59 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
07.08.2020 в 01:12 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 04:28 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru