«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
7 апреля 2004 (20)
Галина ВЕРЕВКИНА

От какого наследства мы отказываемся?

Мы обязаны сохранить традиционный архитектурный облик Вельска

"Сохраним ли традиционный облик Вельска? - под этим заголовком в "В-И" была опубликована небольшая заметка. И мы обещали рассказать нашим читателям об истории застройки Вельска, как города.

Материал на эту тему для наших читателей предоставила научный сотрудник Вельского краеведческого музея Г.А.Веревкина.

Проблема сохранения историко-архитектурного наследия современной России чрезвычайно многогранна и сложна. Но прежде чем говорить о том, каким образом она решается в Вельске, хотелось бы совершить небольшой экскурс в историю застройки города. Ведь не секрет, что многие проблемы нашей жизни являются порой результатом полного или частичного незнания предмета спора той или иной заинтересованной стороной. Многим, наверное, приходилось слышать обывательские разговоры о том, какие, мол, памятники могут быть в нашем провинциальном Вельске. Да, у нас нет Зимнего дворца или Адмиралтейства подобно С.-Петербургу, но почему-то гости, приезжающие из северной столицы, обожают гулять по нашим деревянным мостовым и фотографировать обветшавшие, но не потерявшие достоинства столетние деревянные дома. Города, как и люди, неповторимы, и эту уникальность придают им не новые типовые микрорайоны, а исторические центры с планировкой и архитектурой предшествующих эпох. Именно исторический центр служит своеобразным "лицом" того или иного города, его визитной карточкой. С этой точки зрения любая попытка - с чьей бы стороны она ни предпринималась - коренным образом перестроить или, что еще хуже, бездумно снести здание в исторической части равнозначна обезличиванию города, лишению его неповторимого колорита, впитавшего в себя труд, мысли и чувства не одного поколения горожан. Кто может замахнуться на такое? Либо тот, кто абсолютно равнодушен к городу, в котором он родился и живет или оказался в нем волею судьбы, либо тот, кто не знает истинной ценности наследства, доставшегося ему от предков. Быть может, знакомство с историей застройки Вельска позволит и тем и другим пересмотреть свое отношение к городу и направить свои силы и средства на сохранение его исторического облика?!

Вельск приобрел статус уездного города Вологодского наместничества (с 1796 года - Вологодской губернии) по указу Екатерины II от 25 января 1780 года, что послужило толчком для его развития. До утверждения плана города новое строительство было запрещено, вследствие чего некоторым горожанам, по утверждению краеведа XIX в. П.С.Воронова, приходилось жить в шалашах. В 1784 году Вельск получил свой первый генеральный план, утвержденный опять же лично Екатериной II, согласно которому все главные городские здания должны были находиться на возвышенности между реками Велью и Вагой. План предусматривал разбивку городского места на 34 прямоугольных квартала, что и было сделано в 1794 году. Именно с этого времени началась регулярная застройка Вельска. В 1797 году в городе насчитывалось уже 38 домов, построенных по плану, и 32 дома старой постройки.

К 1864 году в Вельске было застроено полностью или частично 12 кварталов. Дома в большинстве своем были одноэтажные с двускатными крышами. Из двух площадей, предусмотренных планом 1784 года, существовала только одна - Торговая (ныне - площадь Ленина). Вдоль городской черты, кроме юго-восточной стороны, где протекала река Вага, были устроены вал и ров.

11 февраля 1872 года был утвержден новый план на урегулирование г. Вельска Вологодской губернии, так как план 1784 года сгорел во время пожара в 1833 году. На новом плане, в отличие от предшествующего, число предполагаемых к застройке кварталов сократилось с 34 до 30, а вторая площадь под названием Сенная, которую первоначально планировали разбить в западном конце Троицкой улицы (ныне - имени В.В. Нечаевского), ближе к реке Вель, была смещена в район современного городского стадиона. В 1873 году в городе было 247 домов, в том числе 243 деревянных и 4 каменных. По данным переписи 1897 года в Вельске насчитывалось 258 жилых домов, а к 1908 году их число возросло уже до 442.

Планировка города, характер застройки, его улицы, церкви, дома, окрестности - все это нашло отражение на фотографиях дореволюционного Вельска, хранящихся в фондах Вельского краеведческого музея. Именно фотографии вкупе с другими музейными и архивными документами, а также воспоминания городских старожилов позволили реконструировать архитектурный облик Вельска рубежа XIX-XX веков.

Традиционным местом съемки общих видов Вельска была трехъярусная колокольня каменного Троицкого собора, с которой прекрасно просматривался не только город, но и его окрестности. Собор стоял в центре Торговой, или Соборной, площади, располагавшейся на пересечении Вологодской (ныне - имени Ф.Э. Дзержинского) и Троицкой улиц и служившей общественным центром города. Площадь размером 5,5 га (значительно больше современной за счет парка и скверов, которые были разбиты позднее) была устроена, как говорили в народе, "на костях", так как на ее территории вплоть до 1792 года располагалось кладбище. Останки людей находили и продолжают находить при проведении земляных работ. В прошлом году рабочие, приводившие в порядок городской парк, принесли: в музей лежавшие под тонким слоем земли человеческие кости. Здесь кроме культовых зданий (о них речь пойдет ниже) были устроены торговые ряды и городские весы. Снимки, сделанные с колокольни Троицкого собора, дают представление о планировке города, разбитого на квартала "сеткой" прямых улиц, и его усадебной застройке. Сопоставление фотографий разных лет позволяет проследить изменение облика площади и прилегающих к ней улиц, историю строительства оформлявших ее домов.

Значительную часть музейной коллекции составляют снимки улиц Вельска, дающие представление об особенностях архитектуры уездного города. Самой интересной в архитектурном отношении была главная улица города - Вологодская, поскольку на ней размещались государственные и земские учреждения, дома состоятельных горожан - купцов, торгующих крестьян, чиновников Вельского удельного округа и пр. Начиная с 1820-х годов по ней проходил Московско-Архангельский почтовый тракт. Перспективу улицы перекрывала колокольня Троицкого собора, которую было видно при въезде в город как с южной, так и с северной стороны. Вологодская улица была застроена, в основном, двухэтажными деревянными, а ближе к центру - каменными домами с четырехскатными крышами. Многие деревянные дома были обшиты полностью или только на переднем фасаде, имели мезонины, красивые резные балконы, но ни один дом не повторял другой, был по-своему уникален. Первый этаж, как правило, использовался под торговлю и имел вход со стороны улицы, а второй этаж занимали жилые помещения.

Большое значение для изучения истории застройки Вельска имеют снимки городских окраин. В начале XX века южной границей служила улица Городской Вал (ныне - Первомайская). К юго-западу от того места, где она пересекалась с Вологодской, находился Форштадт - южное предместье города (ныне - часть улицы Дзержинского к югу от Первомайской). На западе город ограничивала Посадская улица (ныне - Революционная). Там, где ее пересекала Знаменская улица (ныне - Комсомольская), начинался Коношский тракт, построенный после открытия железной дороги Вологда - Архангельск. Северная граница проходила по улице Безымянной (ныне - имени Н.Е. Конева), а восточная - по Набережной, расположенной на высоком берегу реки Ваги. Все эти улицы были застроены только с одной стороны так, что фасады домов смотрели на окрестности города. Данные фотографии свидетельствуют о том, что Вельск, несмотря на относительно бурное строительство, так и не дорос до запланированной черты. К 1918 году было застроено только 20 кварталов.

По снимкам улиц можно судить о внешнем благоустройстве уездного города. Между домами, вдоль "красной" линии, были сооружены деревянные заборы одинаковой высоты с красивыми воротами на высоких столбах. Многие дома имели палисадники. По обеим сторонам Вологодской и ряда других улиц были устроены деревянные мостовые, отделявшиеся от проезжей части невысокими ограждениями. Для освещения улиц в осеннее и зимнее время использовались керосиновые фонари. В районе Набережной улицы находился бульвар, служивший излюбленным местом гуляний горожан. С запада к нему примыкали небольшой городской сад и детский садик для игр летом и катка зимой, оборудованный в 1914 году на частные средства по инициативе Ольги Николаевны Сосуновой и статского советника Николая Антоновича Журавлева, устроившего такой же садик в Сольвычегодске. На музейных фотографиях дореволюционный Вельск выглядит подобно ухоженному, полному собственного достоинства провинциальному красавцу.

(Окончание в следующем номере)

Галина ВЕРЕВКИНА, научный сотрудник Вельского краеведческого музея


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
21.10.2020 в 17:19 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
03.09.2020 в 22:38 оставлен
комментарий к публикации
Опозорились перед гостями
15.08.2020 в 16:35 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.08.2020 в 06:59 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
07.08.2020 в 01:12 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 04:28 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru