«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
25 марта 2004 (18)
Александр Калабанов

Константин ЧАЗОВ: "Я живу, коллекционируя впечатления"

Коряжемца Константина Юрьевича Чазова, известного многим пользователям всемирной компьютерной сети под именем "К. Чалов", по праву можно назвать одной из живых легенд Интернета. Сегодня он - выпускник Архангельского государственного технического университета, один из авторов сайта "Коряжма Онлайн" и разработчик компьютерных игр, талантливый эссеист и публицист, стремительно ворвавшийся в информационное киберпространство, рассказывает на страницах нашей газеты о времени и о себе.

В ноябре прошлого года в специальном выпуске "Вельск-инфо" для Архангельской области - газете "Регион" (N 51) уже публиковались статьи и материалы К. Чалова, поэтому нам очень приятно, что первое в своей жизни интервью Константин согласился дать нашему изданию.

- Константин, мне кажется, до работы в ООО "Ремстройреконструкция" Вы много чего повидали. Расскажите, пожалуйста, о себе, о том, кто такой Константин Чазов. Чем он живет, чем дышит, кто или что оказало влияние на формирование его как личности?

- Константин Чазов - вполне себе обычный человек, самодостаточный и немного самоуверенный. Сложно сказать, чем я живу. Не в смысле денег, наверно, я ответил бы так: я живу, коллекционируя впечатления, разочарования и размышления, складываю их в коробочки, делаю из них витражи, опытные образцы и стараюсь падать и взлетать так же красиво, как если бы я ухаживал за любимой девушкой.

Мне ужасно повезло: мне все время встречаются умные, талантливые, отважные и добрые люди, и что самое важное, почти со всеми у нас завязываются дружеские отношения, мы много разговариваем. Мне вообще очень нравится общение. Особую слабость питаю к людям немножечко сумасшедшим, но обязательно талантливым. Вот этот карнавал Человечности с большой буквы "Ч" и формировал, формирует и, уверен, будет формировать мою скромную (улыбается) личность.

- На сайте www.koryazhma.ru Вы написали о себе: "И на руке изящной, растет звериный коготь,/ Грач может быть лиричным, свинья до слёз растрогать, / Кладёт на сердце руку законченный подлец, / На доводы рассудка ссылается глупец". Это Ваше кредо, образ или что-то другое?

- Если у слесаря-интеллигента Полесова, кредо было "Всегда", то у меня "Не всегда". Не всегда и не во всех ситуациях человек очень умный или наоборот глупый бывает таковым. Не всегда красивый человек красив во всем. Дурной вкус - это не всегда плохо для искусства. Страсть, как и безумие, не всегда вредят, хотя не всегда и помогают. И стихотворение испанца Антонио Мачадо показалось мне наиболее ёмким для описания этого "Не всегда".

- Как появился Ваш псевдоним "К. Чалов" и как возникла "Колыбель КАчаловА"? Что подвигло Вас на создание странички в Интернете?

(улыбается): "К. Чалов" читается как "звук КА - и далее - ЧАЛОВ", т.е. получается Качалов. Скромненько так и со вкусом (улыбается). Если серьёзно, то я театр люблю, вот и в названии "Колыбель КАчаловА" есть что-то театральное, многоликое. Можно прочитать как колыбель Качалова, а можно и колыбелька Чалова, а можно и вообще не читать, а запомнить как зрительный образ. Игра, игра слов. Я где-то слышал или читал, "Жизнь игра - задумано хреново, но графика обалденная".

Изобретение Интернета я бы поставил в один ряд с изобретением колеса и театра. Колесо - Театр - Интернет - это, ну если не навсегда, то уж очень надолго, и не мог я остаться в стороне от Интернета, да и никто не остаётся в стороне от WWW, как бы ему этого ни хотелось. Слишком уж большое влияние паутина оказывает на современный мир, и влияние это только усиливается.

А если конкретно по колыбельке, то это, во-первых, отсутствие цензуры, во- вторых, никаких границ, в-третьих, громадный потенциал аудитории, в- четвёртых, интерактивность.

- Чего Вы ни при каких обстоятельствах не приемлете в людях? Что Вас может оттолкнуть от человека при первом знакомстве?

- Однозначно глупость и хамство.

- Вы немного успели пожить при советской власти. Есть ли что-то такое из советской эпохи, что вызывает у Вас ностальгию?

- Ностальгии нет, может быть, джинсы были покруче, потому что были не на всех.

- Что, на Ваш взгляд, оказывает сегодня наибольшее влияние на жизнь Архангельской области, на умонастроения ее жителей?

- То же, что и на жизнь всей России и на умонастроения россиян. Это бедность, историческая терпеливость (тот самый случай, когда простота хуже воровства) и "религия добренького царя-батюшки".

- Если бы у Вас была возможность, что бы Вы в первую очередь изменили в Архангельской области? Какие реформы или преобразования провели?

- Вообще-то, я не очень люблю сослагательное наклонение, ну а в первую очередь необходимо навести порядок в отрасли лесодобычи; правда, начинать здесь надо с разгона оборотней в погонах, в пиджаках, в лампасах.

- Как Вы оцениваете уровень свободы слова в Архангельской области? Что мешает появлению областных и оппозиционных средств массовой информации?

- Если по шкале Рихтера, то один-два балла. Незаметно, и приборы сейсмоактивности запылились и покрылись паутиной. Мешает, наверно, отсутствие тех, кто может и хочет профинансировать оппозиционные СМИ, чтобы тряхнуло баллов на шесть, всё по той же шкале. Все же медиа-бизнес - удовольствие недешёвое.

В Коряжме, например, оппозиционных СМИ НЕТ ВООБЩЕ, и что самое гнусное, это то, что большинству это и не нужно. Всех все устраивает, как устраивает ужей своё тёпленькое болотце с душком тины.

В области я бы выделил Ваше издание, "Независимое обозрение Архангельск" и "Вечерний Котлас".

- Почему, на Ваш взгляд, в Архангельской области отсутствует организованная политическая оппозиция?

- А в России-то оппозиция есть? Есть кич и клоунада Лимонова с его юнцами, для которых революция что-то вроде бразильского карнавала. Есть, без сомнения, талантливая проза Проханова, вот только для тех, к кому она обращена, проза эта слишком умна. Этакий Че Гевара, пишущий языком Байрона. Есть правые, которые никак не могут ни о чем договориться. Есть Зюганов, больше напоминающий выжившего из ума Савву Морозова.

В России отсутствует культура политической оппозиционности, нет институтов цивилизованной оппозиции. А в области ещё и голодно и холодно.

- Как Вы считаете, в Архангельской области соблюдаются конституционные права и свободы граждан, права человека?

- Как может соблюдаться то, чего нет?

- Есть ли на Архангельском севере и в северянах что-то такое, чего Вы категорически не приемлете или стыдитесь?

- Нет, я государства своего стыжусь.

- Вы родились и живете в Коряжме, знаете ее от и до. Есть ли какие-то уголки или улочки, которые Вы сразу же себе представляете, когда говорите о городе? Что Вам нравится в Коряжме и что отталкивает?

- Вот не знаю почему, очень нравится памятник Ломоносову на одноимённом проспекте. Нравятся мне коряжемцы, но каждый по отдельности. Отталкивает, когда коряжемцев собирается больше трех, и они начинают заниматься демагогией.

- Что, на Ваш взгляд, ждет Коряжму после выборов нового мэра и область после выборов главы администрации?

- Даже если электорат сдуру, спьяну или под гипнозом выберет другого президента, ничего радикально не изменится. В России главный - это упырь-чиновник любого ранга, и без жесткой административной реформы (которая даже не начала буксовать) ничего конкретного и глобального сделать невозможно.

А что касается Коряжмы, то первую скрипку здесь играет КЦБК. Это факт, а факты вещь упрямая.

Беседовал Александр Калабанов - специально для "Вельск-Инфо"


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
07.02.2021 в 10:38 оставлен
комментарий к публикации
Просто бабушка
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
09.05.2020 в 10:50 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
08.08.2022 в 20:56 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru