«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
25 марта 2004 (18)
Инф.

Выборы-2004

Александр ИВАНОВ, депутат областного Собрания, председатель постоянной комиссии по финансам и бюджету

"Народ осознал, что он способен повлиять на ситуацию"

Второй тур губернаторских выборов в Архангель-ской области назначен на 28 марта. Такое решение приняла 18 марта избирательная комиссия области. Были и противники столь скорой даты перевыборов, желавшие отнести ее как можно дальше. Противниками, что весьма абсурдно, выступили ребята из "Молодежного Единства". Думается, по указке старшего брата - "большого" "ЕдРа", выступившего в поддержку действующего губернатора Анатолия Ефремова. Дополнительная неделя, наверное, считали там, позволит проигравшим как-то собрать силы. По закону, перевыборы можно было провести и 4 апреля, однако облизбирком принял волевое решение: во- первых, ситуация безвластия бесконечно долго затягиваться не может, во-вторых, неделя просрочки "съест" дополнительные бюджетные средства.

Уже за две недели до первого тура выборов руководитель центра социологических и маркетинговых исследований "Форис" Вадим Трескин, согласно проведенным опросам общественного мнения, отмечал, что рейтинг Ефремова катастрофически падает, причем даже в тех районах, где он был традиционно высоким. Рейтинг же его соперника, Николая Киселева, стремительно рос. Причем, как в мегаполисах, так и в районах области. Именно тогда Трескин заявил одному из архангельских информагентств: "Расклад сил понятен. Весь вопрос теперь в том, в каком туре выборов Ефремов проиграет - в первом или во втором".

Напомним, что в первом туре убедительную победу одержал именно Киселев. Его поддержали почти 45% избирателей. Ефремову отдали голоса всего порядка 25%. До заветной черты - 50% + 1 голос Николаю Киселеву не хватило всего чуть-чуть. Сомнений в том, что именно он и станет фаворитом второго тура, сегодня практически ни у кого не остается.

Разделяет эту точку зрения и наш эксперт. Александр ИВАНОВ - депутат областного Собрания, председатель постоянной комиссии по финансам и бюджету, вечный оппонент действующей власти, которого эта власть постоянно пытается то нейтрализовать, то попросту заткнуть, но который никогда не идет на поводу у этой власти.

- Александр Петрович, как Вы оцениваете результаты первого тура губернаторских выборов? Почему действующий губернатор, политик-тяжеловес Анатолий Ефремов уступил, казалось бы, малоизвестному на политической арене Николаю Киселеву?

- От выборов к выборам у общества происходит стратегическое смещение целей. Так, в 90-е годы была попытка убрать существующую на тот период власть и заменить ее несколько "романтичным" строем. Именно поэтому в 90-х годах люди не стали голосовать за партии и кандидатов, выдвинутых ими. 1994-96 годы характеризовались яркой борьбой против возвращения старого строя. Поэтому общество выступало, в первую очередь, против коммунистов. То же самое происходило в Архангельске. Говорю это, потому что сам тогда был в гуще событий - выступал в качестве одного из претендентов на губернаторский пост. У меня тогда шансов не было: я ассоциировался со "старой" властью. Что касается 2000 года, то здесь ощущения яркой борьбы не было. Был, скорее, выбор между тем, кто пообещает больше, кто предъявит новую стратегию. Прошло четыре года, надо эти векселя, то есть свои обещания, подтверждать. Только вот подтверждать-то их нечем.

Сегодня основным фактором для общества, определяющим отношение к кандидату, является оценка его текущей деятельности. Это впервые проявилось именно в 2004 году, что подтверждают результаты выборов депутатов Госдумы, президента России, губернатора Архангельской области. Что произошло в Архангельской области, можно более наглядно показать на уровне Думы, куда не прошли партии, которые не оправдали возложенные на них ожидания, - "СПС" и "Яблоко".

На выборах губернатора Архангельской области сыграл тот же фактор: люди не нуждаются в прорисовке светлого будущего. У них уже нет испуга перед возвратом к прошлому, как это было в 96-м, но и веры в сладкую сказку будущего уже тоже нет. Основному блоку избирателей, в сущности, давно понятно, каким оно будет. Поэтому в настоящий момент кандидат в губернаторы должен доказать людям свою состоятельность.

Главный итог выборов 14 марта: общество поверило, что свою оценку оно может реализовать по факту - выбирая или отказывая в выборе своим руководителям. Общество спрашивает за дела. И те, кто будут избраны на самый высокий в области пост, будут постоянно ощущать, что им придется отвечать за свои действия. Или за бездействие. И это здорово.

- Можно ли говорить, что вместе с проигравшим губернатором уйдет в прошлое и сама эпоха Ефремова?

- Я думаю, об эпохальности в масштабах восьмилетнего правления Ефремова говорить нельзя. За последние годы мы не видели, не чувствовали на себе ни одного значимого решения власти, которое бы люди запомнили, которым бы гордились. Что за эти годы совершено со стороны власти, чтобы разрешить хотя бы некоторые проблемы - ЖКХ, например? Ничего. Хотя сделать можно было многое. Общество же, вопреки власти, во многом тормозящей процесс его эволюции, развивается самостоятельно: отрасль услуг, общественные институты (некоммерческие организации, корпоративные группы, общества, связанные демографическим признаком и пр.). Общество начинает уходить от закостеневшего государственного аппарата. То, что нами руководит, начинает быть тормозом для нашего развития.

- Почему побеждает Киселев?

- Думаю, здесь сыграл фактор определения человека по степени возможной порядочности. Разочарование в действующей власти приводит к тому, что люди в качестве альтернативы хотят выбрать просто порядочного кандидата.

- Тогда как объяснить тот факт, что в Думу прошел Крупчак, которого "порядочным" можно назвать с очень большой натяжкой?

- Люди в большинстве своем очень осознанно голосуют. И это не означает, что выборы депутата Госдумы и главы администрации области для них равнозначны. В декабре 2003-го, люди, голосуя за Крупчака, за-кладывали другие ожидания. Тогда действовал фактор: попытка найти человека, который бы противостоял существующей власти. Эти выборы были выборами первого пинка административному ресурсу, люди в первый раз подняли руку на администрацию, навязываемую им в лице Тамары Румянцевой. Крупчак же, как никто другой, подходил для того, чтобы наказать администрацию в первый раз. На выборах в Госдуму народ осознал, что он способен повлиять на ситуацию.

Для выборов же губернатор-ских, как мне кажется, в сознании народа Крупчак подходил не на все 100 процентов. Здесь он бы собрал значительно меньше голосов.

- Сможет ли Киселев, при отсутствии опыта руководства масштабным предприятием, взвалить на себя столь серьезную ответственность, как руководство не самой маленькой областью?

- Главное для будущего губернатора - это способность оставаться Человеком с большой буквы даже на этом посту. Плюс - при губернаторе должны быть толковые исполнители, заместители, которые будут вести отраслевое управление.

Киселев подходит к такому раскладу. Он не будет пьянствовать на своей должности, не будет непонятным образом куда-то исчезать, не будет импульсивно и необдуманно менять свои решения. Но самое главное - он будет работать сам и заставит других работать над перспективой. Власть будет более адекватной, и это дорогого стоит.

А высокая или низкая оценка качества его работы будет даваться через год- полтора, не раньше. Впрочем, хуже, чем есть, уже не будет! То, что с приходом Киселева есть надежда на улучшение качества работы администрации области, это однозначно.

- В минус Киселеву ставится то, что он не засвечен в кремлевских и министерских кабинетах:

- Есть несколько видов признания. Вот Ефремов пользуется признанием как компаней-ский мужик, хороший собутыльник. Между тем, Архангельская область находится на последнем месте по числу вытянутых из федерального бюджета денег. 100 миллиардов рублей каждый год прописано в федеральном бюджете инвестиционных денег. Эти деньги распределяют среди субъектов федерации. Пропорционально населению, нам бы предполагалось иметь каждый год по миллиарду. Где этот миллиард? Наверное, при всем своем авторитете Ефремов не может или не умеет решать таких проблем.

Только Архангельская область на протяжении семи лет не смогла получить необходимый объем инвестиции по газификации. Ситуацию спасло только то, что сегодня пришли частные инвестиции. В Вологде решили свои проблемы с газом. В Карелии - тоже. Мы же на протяжении семи лет лопочем о газопроводе, а газ и ныне там.

Нет у Ефремова никакого делового авторитета. Поэтому сегодня говорить о том, что Архангельская область что-то значит на федеральном уровне, смешно.

В Минфине над нами смеются. Ефремова там не знают. Знают Елену Александровну Рубан. Но на фоне губернаторов - этого маловато, чтобы в область шли инвестиции.

Был случай, когда глава "Газпрома" Алексей Миллер назначил Ефремову встречу. А тот отказался, сославшись на технические причины: (остается только догадываться, что за этими причинами скрывается). Кстати, в Думе нас (Архангельской области) тоже нет - нет лоббистов, нет нормальной партнерской работы между депутатами и главой области.

Второй вопрос - это вопрос направлений работы с федерацией. Москва с нами, безусловно, будет работать, но только в том случае, если увидит, что мы работаем здесь. Для этого не нужно зарабатывать дешевый авторитет на кремлевском паркете.

- Какими должны стать первые шаги нового губернатора по вытаскиванию области из состояния стагнации?

- На этот вопрос есть универсальный ответ, который подходит для всех уровней власти: думать, думать и еще раз думать.

Первые шаги для первого лица любого уровня понятны. Это консультация с политико- экономической элитой по формированию кабинета людей, которые будут способствовать принятию решений. На это уйдут первые месяцы.

Во-вторых, толковая работа по изменению основных методик управленческих решений. Сегодняшние методики уже просто перестали действовать. К примеру, отношения главы области и глав муниципальных образований по сей день строятся на окриках, публичных порицаниях. Эти методики уже не работают и ничего, кроме раздражения, не вызывают. Или взять финансовую отрасль, родную для меня. Те методики, которые нами применяются при формировании бюджета, приводят к перерасходам бюджета, потому что мы не выполняем принятых на себя обязательств. Нужно вводить поквартальное расходование бюджета и жесткий график расходования бюджетных средств. Если у нас в бюджете дыра, мы не должны перекладывать нашу вину на других - задерживать, например, выплату заработной платы тем, кто финансируется из областной казны. Раз мы хронически не исполняем бюджет и свои бюджетные обязательства, цены для нас завышают: поставщики того же топлива закладывают в цену коммерческие риски.

Третье. К концу года, к моменту формирования бюджета-2005, надо точно определить перспективы, стратегию, вектор развития области. И прописать все это в бюджете.

Плюс необходима реформа местного самоуправления и оперативное решение текущих дел.

- У молодого политика Киселева будет своя команда единомышленников, которых он может привести с собой в администрацию области?

- У каждого большого политика есть свой ближний кабинет, и есть кабинет официальный. Люди ближнего и будут определять политику, проводимую губернатором. Такие люди у Киселева уже есть, и он им доверяет.

Официальный же кабинет формируется по принципу политического и экономического компромисса. Это огромный компромисс, когда подбираются люди, которые, с одной стороны, устраивают главу администрации, с другой - отражают интересы какой-то корпоративной группы. Все их интересы должны быть реализованы в областном аппарате. При этом формирование аппарата будет определяться тем, какие группы вы-двинули больше своих кандидатов на соискание тех или иных портфелей.

Глава же будет определять структуру своего кабинета. И уже на эту структуру расставлять фигуры.

Хочется пожелать избирателям, чтобы они не слишком беспокоились по поводу того, что будет, если к власти придет новый губернатор "без команды". В самое ближайшее время команда будет собрана. Во всяком случае, повторюсь, хуже, чем было при Ефремове, уже не будет. В области хватит здравых руководителей, которые не допустят дискредитации власти.

Публикуется на платной основе. Оплачено из избирательного фонда кандидата в губернаторы Архангельской области Н.И.Киселева


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
07.02.2021 в 10:38 оставлен
комментарий к публикации
Просто бабушка
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
09.05.2020 в 10:50 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
08.08.2022 в 20:56 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru