«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
25 марта 2004 (18)
Сергей АНТОНОВ

Народ проголосовал за смену власти

Об итогах выборов 14 марта 2004 года

Выборы, прошедшие 14 мар- та не только в Архангельской области, но по всей стране, вы-светили интересную проблему.

Первое. Вопреки ожиданиям и опасениям разных политических лагерей, явка избирателей оказалась весьма высокой. Для российского народа возможность самостоятельно избрать вектор своего дальнейшего развития на ближайшие четыре года - важное приобретение последних десятилетий. И с этой возможностью люди не хотят расставаться, а тем более ее игнорировать. Правда, опасения чиновников, что "народ на выборы не придет", были настолько паническими, что они задействовали весь административный ресурс, чтобы исключить такой вариант. И напрасно! Как верно отметили многие наблюдатели, если бы не было административного нажима, то явка избирателей была бы еще выше. Кнут и демократия - вещи плохо совместимые. Но это - урок на будущее.

Второе. Великий и могучий административный ресурс, как оказалось, не столь уж и всевластен. Та вакханалия слово-блудия, которая выплеснулась на экраны местного телевидения и прессы, находящейся в услужении прежней губернаторской власти, была просто беспрецедентна. Казалось, что включи утюг или открой холодильник, и оттуда обязательно покажется самодовольная рыжая физиономия и начнет рассказывать уже надоевшие байки о полчищах инвесторов, которые приближаются к Поморью с чемоданами денег наперевес, или о десятках ниток газопроводов, которые уже чуть ли не вползли в Архангельск. О том, что все избирательные комиссии на всех уровнях были образованы только из самых преданных сторонников нынешней местной власти, знают все жители области.

Тем оглушительнее поражение этой власти.

И данный факт - не просто конфуз тех, кто привык народ считать быдлом, которым можно манипулировать так, как им заблагорассудится. Здесь мы подходим к главному итогу прошедшего тура выборов.

Третье. Гражданское самосознание жителей Архангельской области намного выше того, которое им приписывается как сторонниками твердой руки, так и приверженцами безбрежного либерализма. Народ научился четко осознавать свои собственные, самые жизненные интересы и определять пути их достижения. И поэтому как бы ни пытались губернаторские пропагандисты отождествить Ефремова и Путина (даже плакат выпустили на эту тему), жители Архангельской области однозначно разъединили эти персонажи. Своему Президенту они отдали почти 78 процентов голосов, это ощутимо больше, чем набрал В.Путин в целом по стране. А вот губернатора Ефремова они "своим" уже не посчитали. Не помогли и развешанные на каждом углу плакаты со слоганом "Наш губернатор". Чуть больше 26 процентов после восьми лет правления - это уже не просто оценка, это - обвинительный приговор.

Каковы же результаты первого тура голосования по районам?

Подтвердился прогноз о том, что Ефремов не имеет поддержки в городском агломерате Севера. Только в Исакогорском районе он получил чуть больше - всего на 2% , чем в целом по области.

Что касается южных, сельских районов, то почти повсеместным было мнение, что эта территория - безраздельная вотчина сторонников губернатора. Наблюдатели были уверены, что юг области будет голосовать за Ефремова.

Чем затяжнее попойка, тем тяжелее похмелье. Пелена пропагандистского флера спала уже ночью с 14 на 15 марта, когда начали поступать данные с избирательных участков.

Многие сельские районы отказали действующему губернатору в своем доверии. В их числе - Вельский, Няндомский, Пинежский, Лешуконский, Холмогор-ский. Это районы, где Ефремов не набрал и 20 процентов голосов от количества пришедших на выборы.

Единственный сельский район, где Ефремов смог получить больше голосов, чем Киселев, так это Коношский. Здесь за действующего губернатора проголосовало чуть больше 37 процентов, а за нового - почти 34 %.

Все остальные сельские районы отказали Ефремову в своем доверии.

Среди подавляющего большинства районов, однозначно высказавшихся за смену областного руководства, сиротливо смотрятся только несколько избирательных округов. Это, как мы уже говорили, Коношский, затем Мирнинский, Малоземельский и Ненецкий автономный округ. Здесь Ефремов получил больше голосов, чем его оппонент. Однако и здесь не все однозначно. НАО голосовал, скорее, не за нынешнего губернатора, он голосовал прежде всего "против всех". Вот этот виртуальный кандидат победил всех участников губернаторских выборов, ему отдали голоса почти 46% пришедших к урнам.

"Успех" Ефремова в городе Мирный, как оказалось, был не столь убедительным, как это представляется в сухих цифрах протоколов. На половину избирательных участков этого города не были допущены независимые избиратели и члены комиссий с совещательным голосом. Эти участки выдали умопомрачительные результаты. Здесь явка составила 100 процентов, Ефремов получил якобы 75 процентов голосов, а Киселев - всего 4%. Кстати, на соседних участках, где независимые (от местной власти) наблюдатели могли работать, там Киселев получил уже 32 процента голосов. А Ефремов аж целых 33 процента. Этим парадоксом сегодня занимается прокуратура.

Выводы.

Первое. Чтобы состоялись выборы, а не памятное для советских времен "голосование", нужно обеспечить исполнение закона. Тогда демократические процедуры будут не пустым звуком, а формой действительного волеизъявления граждан.

Второе. Мы, жители Архангельской области, уже сделали свой выбор. Мы проголосовали за кардинальную смену местной власти. Мы решили выходить из кризиса и идти к процветанию своего родного края.

Третье. И главное!

Мы только в начале этого пути. Надо сделать следующий шаг. Прийти на избирательные участки 28 марта и подтвердить свой выбор!


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
07.02.2021 в 10:38 оставлен
комментарий к публикации
Просто бабушка
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
09.05.2020 в 10:50 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
08.08.2022 в 20:56 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru