«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
11 марта 2004 (15)
Александр КАЛАБАНОВ, корреспондент "В-И" в Москве

Обыкновенный фашизм

В конце февраля Воронеж выглядит неуютно - сумрачное, покрытое облаками небо, моросящий дождь, нечищеные, с трудом проходимые, размятые до кашеобразного состояния улицы, лед на тротуарах, угрожающе нависшие сосульки на крышах и карнизах домов. В такие дни нет особого желания куда-то идти. Выходишь и стараешься тут же, при первом удобном случае оказаться в помещении. В один из таких дней, 21 февраля в Воронеже жестоко, цинично, среди бела дня ножом был убит студент Воронежской государственной медицинской академии, гражданин Гвинеи- Бисау двадцатичетырехлетний Амар Антониу Лима.

Убийство иностранного студента не стало для патриархального Воронежа чем-то из ряда вон выходящим. За последние пять лет это уже седьмое подобное происшествие в городе, но местные власти не очень-то обеспокоены происходящим. Им важнее грядущие мартовские выборы президента России и главы администрации области. И если бы не протест объединения африканских студентов, численность которых в Воронеже достигает нескольких сотен, событие едва бы вышло за рамки регионального.

Так кто же угрожает африканским студентам в Воронеже? Бандиты, уличные хулиганы или скинхеды? Милиция, похоже, не готова ответить на этот вопрос и среди прочих версий произошедшего рассматривает версию убийства на расовой почве в числе основных.

Для этого, по всей вероятности, есть серьезные основания, ведь расовая, национальная и конфессиональная неприязнь опосредованно поддерживается областными и городскими местными властями, считающими город и область территорией, где могут жить лишь русские и православные. Не так давно, например, воронежской мусульманской общине было отказано в постройке мечети на территории города. "Мотивировка, - как сообщил мне воронежский ученый-религиовед и одновременно корреспондент радиостанции "Свобода" Михаил Жеребятьев, - оказалась потрясающей до безобразия: мечети в городе не будет до тех пор, пока не закончится война в Чечне".

Неподалеку от входа в мед-академию спряталась дежурная милицейская машина. Тупоносый УАЗик едва виден с проезжей части. Подходишь ближе и убеждаешься: машина пуста, видимо, стражи порядка заняты какими-то еще более важными, чем безопасность на улицах города, делами.

"Студенты из Африки утверждают, что за время пребывания в Воронеже почти каждый из них стал жертвой насилия, и что их обращения в правоохранительные органы остаются без внимания", - утверждает собственный корреспондент "Новой газеты" в Воронеже Александр Ягодкин. Не доверять его информации трудно, ведь даже на встречу с африканскими студентами в медицинскую академию мэр города, начальник милиции, ректор учебного заведения пришли далеко не сразу. Все они говорили перед телекамерами правильные слова, убеждали студентов, что им никто и ничто не угрожает, что они должны прекратить бойкот занятий и посещать лекции и семинары. Но сами африканцы так не считают и предпочитают передвигаться по городу группами не менее трех-четырех человек. Их лица напряжены и серьезны, движения резки, а в облике и поведении явственно чувствуется недоверие и постоянное ожидание опасности.

Студенческая община ждет реальных шагов от властей и если их не последует до 5 марта, готова объявить голодовку. Об этом комитет иностранных студентов уже уведомил и президента России, и власти Воронежа.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
07.02.2021 в 10:38 оставлен
комментарий к публикации
Просто бабушка
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
09.05.2020 в 10:50 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 15:11 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru