«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
11 марта 2004 (15)
Сергей ЕРШОВ

Мифы и легенды Архангельской области

В истории и политике любой страны есть свои мифы и легенды. На них базируется государственная идеология. Это общепринятая практика, начало которой было положено еще в Древней Греции. Без этого никак. Жить без веры просто невозможно. Но всегда найдутся люди, горящие желанием эти мифы развенчать. И рассказать всю правду. Какой бы она ни была.

Кстати говоря, и в нашей области мифотворчество процветает. Впрочем, общепринятых мифов не так уж и много. Чтобы их пересчитать, хватит пальцев одной руки. Первый, и самый устойчивый, миф - "Крупчак - гениальный управленец". Следующие места в своеобразном хит-параде легенд занимают проданные поморские алмазы, профуканная нефть Мезенской синеклизы, брошенный газопровод Нюксеница- Архангельск, рассыпавшееся могущество оборонки, мнимое величие лесопромышленного комплекса. Что ж, давайте попытаемся отделить правду от вымысла. Не обещаем, что жить после этого станет легче. Но чем большей информацией владеешь, тем легче принимать решения. Ведь так?

Ну, поехали. Прямо по пунктам и пойдем.

Миф первый.

Поморские алмазы отдали якутам

Ну, начнем с того, что их физически трудно отдать якутам - алмазы пока еще в серьезных объемах из земли не извлекали. Как лежали в недрах, так и лежат. Другое дело, что не так уж и долго им осталось лежать без дела - считанные месяцы.

Искать алмазы на Севере России начали еще в 50-х годах прошлого века. По правде говоря, открыли их случайно. Искали-то уран. Ну, время тогда было такое. А когда вместо урана нашли признаки кимберлита (руды, в которой могут прятаться блестящие драгоценные камушки), подрастерялись. Окончательно наши геологи убедились в том, что недра поморской земли содержат алмазы, уже в 1980. Этот год и принято считать официальной датой открытия поморских алмазов. Нашли и стали не торопясь готовиться к их добыче. Тогда все делали не торопясь. Не успели. Грянула перестройка. Деньги кончились. А подготовка к промышленной разработке - удовольствие не дешевое.

Все дальнейшее - приходы и уходы "Де Бирса", заказные истерики западных СМИ, поиски нового стратегического инвестора - достаточно подробно описывается в официальной хронике. И, в общем-то, соответствует действительности.

За небольшим исключением. Никто и никогда не рассказывал о том, какая серьезная дилемма стояла перед нынешними областными властями. Было два варианта: либо оставить все, как есть, фактически заморозив проект, к чему, кстати говоря, призывали некоторые политики и на чем настаивали кое-какие западные компании. Либо во-влечь в проект одну из крупнейших в мире алмазодобывающих компаний, причем российскую, отдав ей бразды правления. Но с условием - начать промышленную добычу в кратчайшие сроки. Вы-брали второй вариант. Как выяснилось, не ошиблись.

Да, акции компании "Севералмаз", держателя лицензии на добычу, сейчас практически полностью принадлежат "АЛРОСе". Доля области в пакете минимальна. Областные власти в этом упрекают постоянно. Авторы мифа, кстати, и упрекают.

Но за что, собственно говоря? Срок окупаемости проекта - почти десять лет. То есть, грубо говоря, доходы, дивиденды по акциям, область стала бы получать только через десятилетие. Но владение акциями означает не только дивиденды, но и инвестиции. То есть - в освоение месторождения пришлось бы вкладывать бюджетные деньги, отнимая их у врачей и учителей. Напомним, что речь идет о сотнях миллионов долларов. Таких свободных денег в бюджете области пока нет. И не скоро появятся.

Зато налоги можно получать уже сейчас. Более того, называя вещи своими именами, "АЛРОСА" фактически дала отступного - более 200 миллионов рублей поступило в бюджет. И алмазники, и власти называют это "реализацией социальных программ". Да хоть как называйте, главное, что, благодаря этой сумме, удалось закрыть почти поросшие мхом долги по детским пособиям, начать достройку кардиокорпуса первой горбольницы в Архангельске: Вдобавок ко всему, "АЛРОСА" выделила деньги на ремонт областного драмтеатра. Немало, почти миллион долларов.

Что касается самих алмазов, то мы с вами вряд ли их увидим. Ну, если только станем лауреатами премии "Достояние Севера" - победителям этого конкурса вручают значок с поморским алмазом. Или купим в ювелирном магазине. Но такие покупки случаются пару раз в жизни.

Алмазы увидят люди, работающие в ограночном цехе северодвинской "Звездочки" - там поморские алмазы будут гранить, превращая их в дорогие бриллианты.

А зачем тогда нам все эта возня? Тут все просто - как только добыча выйдет на промышленный уровень, бюджет области увеличится ровно в два раза. Доходы вырастут на 50 миллионов долларов - именно в такую сумму оцениваются налоги с добычи поморских алмазов. И это уже не миф. Это, как минимум, доплаты к пенсиям и областные надбавки к зарплатам бюджетников. Это возможность за казенный счет отправлять наших детишек отдыхать к теплым морям.

Миф второй.

Газопровод довели до Вельска и бросили

Еще говорят, что газопровод вытянет всю экономику области. Нет, это, конечно, не совсем так. Одна, отдельно взятая труба, даже длиной в 700 километров, никого и ничего спасти не может. Труба, она и есть труба. Другое дело, что перевод на газ в качестве основного топлива поможет предприятиям региона сократить издержки. Тепло и свет будут дешевле, стало быть - уменьшится себестоимость продукции.

Наверное, не многие знают, что газопровод от Нюксеницы к Архангельску решили прокладывать еще в середине 80-х, в годы Советской власти. Да, тогдашних коммунистов можно обвинять во многом. Но дураками они не были. Уже тогда было ясно: мазут и уголь - не самые лучшие виды топлива. Просто потому, что не самые дешевые. Область, в которой расположены стратегические объекты - от космодрома до оборонных заводов - просто не имеет права попадать в список регионов с неустойчивым энергоснабжением.

Впрочем, нам с вами нет дела до стратегических объектов. Но разве вы не устали с ужасом ждать очередного заседания депутатов? Я устал, потому что каждое такое заседание заканчивается одинаково - повышением тарифов. И я прекрасно понимаю, что винить только народных избранников и РЭК - бесполезно. Они - заложники ситуации: растут цены на мазут, растут тарифы на железнодорожные перевозки. Энергетики начинают вопить - они не могут свести концы с концами. В итоге, эти самые концы сводятся за наш счет. И за счет предприятий, кстати говоря, тоже. Ну, а мы потом в магазине удивляемся - а чего это архангельское молоко дороже вологодского: Спросим откровенно, по-ленински: что делать?

Это сейчас кажется, что решение лежало на поверхности. Мазут дорог? Найди более дешевое топливо. Вот только у этого решения и тогда, и сейчас противников хватает.

Причем эти противники достаточно четко делятся на две группы. Одни откровенно завязаны на интересы топливных компаний, другие изначально отвергают все, что предлагают власти. Ну, а дальше уже идут разнообразные аргументы, умные и не очень.

Да, газопровод - удовольствие дорогое. Даже официальная программа газификации области оценивает его в 14 миллиардов. Хорошо, что рублей. Понятно, что своими силами мы его не осилим.

Но вот в сентябре прошлого года областные власти начали вести интенсивные переговоры с мощной корпорацией "НовоТЭК". И ведь уговорили - компания согласилась вложить деньги в строительство газопровода. Что примечательно, от Вельска до Плесецка газопровод будет строить "Газпром", а дальше, до Архангельска, финансировать будет этот самый "НовоТЭК". Понятно, что у бизнесменов есть свой интерес, они на конце трубы намерены выстроить-таки метаноловый завод.

Кроме того, "Газпром" вдруг согласился за свой счет довести до конца газификацию южных районов области, доделать разводящие сети в Яренском, Котласском, даже Красноборском районах. Не очень понятно, как областным властям удалось уговорить на это скуповатое руководство "Газпрома". Но ведь удалось.

Впрочем, что главное: чтобы газ все-таки дотянули до Архангельска. Дешевый газ обеспечит стабильность работы объектов ЖКХ. Сокращение расходов предприятий на топливно-энергетические ресурсы обеспечит снижение себестоимости продукции, стал быть, возрастет конкурентоспособность местных товаров. Появятся условия для снижения тарифов на тепло и свет.

Жить просто станет комфортнее и удобнее. А на коммуналку тратиться будем меньше. Вот и весь газопровод.

Так что не надо рассказывать байки про спасение экономики. Труба она и есть труба. Все дело в том, что и куда по этой трубе течь будет.

Миф третий.

Что мы забыли на Мезенской синеклизе?

Честное слово, этот миф меня больше всего поражал и поражает своей нелепостью. Мы что, собираемся леса песочком присыпать? Или тундру в пустыню превратить, а по берегу Белого моря насадить финиковые пальмы? И все эти декорации достанем из Мезенской синеклизы?

Да нет, конечно. Дело вовсе не в этом. Мезенская впадина - так, кстати говоря, будет точнее - это уникальный геологический объект. В котором может быть нефть. Это настоящие геологи так говорят. Почему "может быть"? Потому что боятся сглазить.

Они ведь там с 2000 года ковыряются, дырки в тундре вертят. Темнят, друг с другом спорят, но не торопятся всю правду рассказывать. Суеверные. Между тем, определенных результатов они достигли.

Если говорить наукообразным языком, получили представление о нефтегазогенерационном потенциале осадочного чехла. А заодно дали и экспертную оценку ресурсов углеводородов. После долгих уговоров один геолог раскололся. В общем, в этой самой синеклизе около 2 миллиардов пусть условных, но тонн извлекаемых запасов!

Другое дело, что геологи так и будут темнить, до тех пор, пока фонтан не забьет. Это у них примета такая. Мол, "нефть должна быть на кромке долота". А тут еще один деятель поехидничал, дескать, они там только битум нашли. И вообще все это для отвода глаз.

Ладно, допустим. Для отвода глаз. Чтобы нас задурить. Но не слишком ли дорогое удовольствие получается? Как бы они Ефремова ни уважали, но вряд ли согласились бы просто от большой любви к губернатору закапывать миллионы в тундру.

Три года целый альянс компаний - ЛУКойл, Татнефть, Газпром, Сургутнефтегаз, Роснефть - ну очень активно в этом районе ведет поисковые работы. Деньги вложили немалые. Значит, надеются их вернуть?

Похоже, что так. Просто нефтегазовые монстры, в отличие от "битумного деятеля", располагают всей информацией. И понимают, что нефть в Сибири скоро кончится. На Каспии запасы не так велики, как хотелось бы. В ненецкой тундре все уже поделено.

Потому и торопятся застолбить место в Мезени. Хотя, как признался один геолог из числа вице-президентов крупной нефтяной компании, реальная добыча нефти в районе Мезенской впадины может начаться лет через шесть-семь. Раньше не получится. При всем желании. "Но уж очень перспективный район!" - он аж причмокивал от предвкушения.

А что нам с того? Нет, конечно, романтика, бородатые мужики от гнуса отбиваются или песни под гитару у костра поют. Интересно?

Интерес в другом. В налогах. Вон, в соседнем НАО нефть и газ добывают. По всем законам, области от этого пирога отламываются сущие крохи. В прошлом году получили 260 миллионов рублей. В 12 миллиардах областного бюджета они просто растворились. Уверен, ни вам, ни мне от добычи нефти в НАО ни тепло, ни холодно.

Нет, конечно, можно попричитать на тему - это мы им все месторождения нашли, а они теперь сливки снимают. Но не будем. Сливки снимают не только НАО, кое-что еще и в федеральный бюджет попадает.

Будем и мы с федеральным бюджетом делиться, когда начнем нефть качать. Это все правильно, в одной стране живем. Но самые большие куски нефтяного пирога останутся в области. В бюджет пойдут уже не миллионы, а гораздо более серьезные суммы.

И при этом, заметьте, никаких арабов в нелепых среди снегов бурнусах.

А раз уже начнем нефть добывать, то можно задуматься и о небольшом нефтеперерабатывающем заводике. Поближе к архангельскому порту.

Нет, конечно, райской жизни с песочком и пальмами нефть Мезенской синеклизы нам не принесет. Но превратить область из дотационной в самодостаточную - это вполне реально.

Миф четвертый

Оборонный комплекс за годы перестройки развалился

Точно. Во всем виноваты демократы. Вот только не вздумайте о развале Пашаеву рассказывать. Он человек горячий, может запросто в лоб засветить. И будет прав. Потому как лично он немало усилий приложил, чтобы ГРЦАС сохранить.

Другое дело, что возможности северодвинской оборонки все перестроечные годы действительно использовались не полностью. Ведь в советские годы как было. На "Севмаше" по две лодки в год пекли, как блины. На "Звездочке" по две-три ремонтировали и не морщились.

А потом началась перестройка, врагов у нас вдруг не осталось, все друзьями стали. А самые умные из новых друзей подсказали нашим правителям, мол, зачем вам такие большие заводы? Хотя, может, наши и сами догадались. Без подсказок обошлись.

Как бы там ни было, оборонный заказ стал хиреть. Заводы-то ладно, корпуса как стояли, так и будут стоять. А с людьми что делать? И на этот вопрос ответ нашелся. Мол, на улицы выгоняйте, пусть новую работу ищут. У гениальных управленцев такие советы легче всего получаются. Один гениальный такими методами своими леспромхозами управляет. Человек тридцать в лес, на валку, а остальные - все свободны.

Надо отдать должное и Ефремову, и Пашаеву, и Каллистратову. Они не выбрали самый легкий выход. Стали думать, за счет чего заводские мощности загрузить, где людям работу найти. И ведь нашли.

Сколько хиханек и хаханек было насчет проекта буровой платформы. Какой вой поднялся, когда пресловутый "Росшельф" вдруг из Северодвинска перерегистрировался в Санкт-Петербург. И куда все критиканы подевались, когда работы на почти позабытой "Приразломной", для которой "Росшельф" никак не мог найти инвестора, повелись такими темпами, что рабочих рук стало не хватать.

"Роснефть" только в этом году собирается по миллиону долларов в день на строительство платформы выделять. Нефтяников понять можно - они Президенту пообещали, что в 2005 году выведут платформу в море, начнут добычу на шельфе. А с Президентом не шутят, отдельные шутники уже глядят на небо в клеточку.

Оно понятно, за язык их ни-кто не тянул, но мы злорадствовать не будем. Просто порадуемся за "Севмаш".

Которому, кстати говоря, предстоит еще и авианосец "Адмирал Горшков" модернизировать. Тоже ведь никто в этот проект не верил. Ефремова до сих пор той поездкой в Индию попрекают. Да пусть хоть в Антарктиду, к пингвинам. Главное, ведь договорились в конце концов с индусами. Между прочим, модернизация авианосца тянет почти на 500 миллионов долларов.

Вообще, индусам Архангельская область по вкусу пришлась. Они ведь на "Звездочке" уже третью лодку ремонтируют. Ну, лучше им здесь, чем в Санкт-Петербурге. Понятно, что голос индийских экипажей - совещательный, а не решающий. Все решают федерального уровня начальники, которые в Москве и Дели сидят. Но ведь и их уговорили.

Теперь, слухи ходят, на четвертую лодку уговаривают.

Тут недавно областные налоговики итоги подводили. И выяснилось, что в 2003 году налогов в казну поступило больше, чем в 2002. Как объяснил Цыпин, главный налоговый инспектор области, повышение произошло за счет северодвинских машиностроителей.

Вот так. А вы говорите, заводы позакрывать, людей на улицы выгнать. Да им просто надо помочь немного. Индусов привести, "Роснефть" уговорить - чтобы одной платформой не ограничивались, чтобы следующую тоже на "Севмаше" строили:

А миф про гениального управленца мы обсуждать не будем. Потому как есть мифы и есть просто мифы. За которыми ничего не стоит.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

Коллекция мифов и легенд
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
07.04.2021 в 14:53 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
07.04.2021 в 13:12 оставлен
комментарий к публикации
Что происходит в санатории «Сосновка»?
24.03.2021 в 07:57 оставлен
комментарий к публикации
Посёлок моего детства. Вчера и сегодня
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
13.03.2021 в 01:26 оставлен
комментарий к публикации
Исторические победы «Маяк-Анком» отпраздновал в Верховажье
11.03.2021 в 01:55 оставлен
комментарий к публикации
В Вельске свободно красуется свастика
05.03.2021 в 01:42 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 07:14 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru