«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
11 марта 2004 (15)
Дмитрий ЛАРИН

Почему боятся нормального директора?

Интервью накануне выборов

Жаль, что я не знал его раньше... Впрочем, и не мог знать, потому что он не из тусовки: не мелькает на телеэкране, не ходят о нем слухи. Он, Николай Киселев, кандидат на должность главы администрации Архангельской области, - человек конкретного дела. Дела, которое заметно, которое нужно многим его землякам.

- Николай Иванович, по вашим рассказам, мне стало известно, что вы не любите ходить строем. С тех пор, как видели в северодвинском детстве бедолаг- заключенных, которых водили на работу в сопровждении автоматчиков и свирепых овчарок...

- Не все из тех людей были осуждены справедливо. Это во -первых. Во-вторых, если заключенный не справлялся с нормой, его в барак не пускали, оставляли на морозе.

- Так вот: наверно, все-таки пришлось вам в жизни ходить строем? Долго ли это продолжалось?

- В Севмашвтузе я учился и на военной кафедре. Перед получением воинского звания была у нас трехмесячная практика в Гремихе - базе Северного флота. В ту пору я, конечно, ходил в строю. Мне тогда очень не понравилось, что в стране больше внимания уделялось военной подготовке, а не офицерам, их родным и матросам. Социальная сторона жизни оставалась запущенной - это там, где около домов и детских садов натягивали леера (веревки), чтобы дети и взрослые держались за них в штормовое время... Не случайно же Гремиху называли "страной летающих собак".

По окончании вуза я стал инженером-настройщиком систем управления защиты ядерного реактора на предприятиях оборонного комплекса Северодвинска. Там у нас были рабочие бригады - своего рода "офицерские полки", в которые входили люди с высшим образованием. Работы было очень много, мы практически не вылезали из моря: сдавали один корабль после заводских испытаний, быстренько переходили на другой.

Мы работали на державу, воспитывали в себе чувство патриотизма, и сегодня по классификации американцев я - "ястреб". Я за сильный флот и сильную армию. Без них нас не пустят ни на какие цивилизованные рынки высоких технологий, вооружений. Слабых не замечают или бомбят.

- Вы строили сверхсекретный завод радиоэлектронной аппаратуры "Полярная звезда", затем возглавляли его экономические службы, имели отношение к разработке военно- промышленных задач СССР. Все это было очень престижно. Почему же ушли из оборонки?

- Престиж работы в военно-промышленном комплексе был очень высоким, вот почему очень мало северодвинцев находилось в органах управления области. Уход туда считался понижением. Члены Политбюро ЦК КПСС, правительства СССР не заезжали в обком компартии или облисполком, а направлялись сразу в Северодвинск.

На рубеже восьмидесятых-девяностых годов к нам обратились представители лесного комплекса области и широко известной финской фирмы "Раума-репала". Дело в том, что на ЛДК-4 был поставлен финнами комплект оборудования для производства древесно-стружечных плит. На одном из громоздких агрегатов произошли поломки, и чтобы не везти его в Финляндию, "вы-шли" на "Полярную звезду". Надо было заключить контракт. Меня и директора завода - первых, наверно, северодвинцев из ВПК -выпустили за границу.

Естественно, мы выполнили задачу. Финны оказались жуткими скрягами, нам пришлось торговаться. Но это меня не потрясло. Самое большое потрясение испытал в овощных магазинах. Если сравнивать с нашими той поры, с их бедностью и противным запахом, там был рай: ярко, красиво, ароматно. Мы были дикие. Директор, показав на киви, сказал мне: "Какая волосатая картошка, давай возьмем на пробу"...

По приезде домой я стал настойчиво добиваться в Министерстве судостроительной промышленности разрешения самим зарабатывать средства и направлять их на нужды завода. Но мне сказали, что в ближайшие годы этого не будет, не трать силы и время; а если хочешь работать в рыночных условиях, то надо менять отрасль. И я подал заявление.

Уходить было очень тяжело... Новая моя работа была в Архангельске, на Левом берегу. Казалось, что я попал на обочину жизни - нам досталась территория заброшенного военного завода строительных материалов. Наш кооператив "Экология" купил топлякоподъемные агрегаты, стал, по просьбам ЦБК и ЛДК, поднимать топляковую древесину. На этой работе были заняты, в основном, уркаганы. Летом разденутся по пояс - все в наколках. Как-то приехали рэкетиры, увидели моих подчиненных - и бежать... Успешно трудиться можно в самых разных условиях.

Мы делали мебель, пилили доски, даже пробовали собирать компьютеры. Все это продолжалось с 90-го по 95-й год. Потом глава администрации области Павел Николаевич Балакшин предложил мне возглавить новую интересную структуру - федеральную продовольственную корпорацию по регулированию продовольственного рынка. Предыдущие хозяйственные связи были разрушены, новые, рыночные, еще не наладили. Предложение я счел интересным и, после собеседования у вице-премьера правительства России, взялся за новую работу.

Мы стали работать на зерновом рынке, на рынке муки. Цены на хлеб были у нас самыми низкими в России. Не случайно коллективы хлебозаводов поддерживают меня как кандидата на должность губернатора. Мы верили друг другу на слово. Я люблю так работать. Считаю, что слово хорошего руководителя можно как бы положить в банк. Оно не хуже ценной бумаги.

- Три года назад в вашей судьбе произошел еще один неожиданный поворот - вы стали руководить Архангельским молочным заводом. Как вам удалось поднять погибавшее предприятие?

- В ту пору областной агропромышленный департамент возглавлял Владимир Васильевич Шишов. Его замучили сельхозпроизводители: некуда сдавать молоко!.. Северодвинский завод к тому времени обанкротился, архангельский стоял. Огромные долги, четырехмесячная задержка заработной платы и так далее. Шишов мне предложил: твоя система работает, помоги. Я согласился. Рыночные инструменты позволили за три с небольшим года вывести предприятие в лидеры. У нас 26 самых престижных наград российского и международного уровня за качество продуктов. У меня - золотая медаль Российской академии сельского хозяйства и отраслевого министерства за развитие производства.

- Как вам удалось потеснить на своем рынке вологжан?

- Они нас ценят как конкурентов и партнеров. Раньше Вологда занимала 70 процентов рынка, а 30 процентов - все наши переработчики. Теперь - наоборот. Половина из этих 70 процентов - наша.

Перед коллективом были правильно поставлены задачи: расширять ассортимент продукции, повышать ее качество. Выбор стратегии мы сделали правильно. А начали с ремонта инженерных сетей, котельной, компрессорной. Насытили цеха технологическим оборудованием. Это позволило обеспечить бесперебойный ритм производства продукции.

- Николай Иванович, как родилось решение пойти на губернаторские выборы: друзья- товарищи, коллеги посоветовали или вы самостоятельно пришли к такому мнению?

- В первую очередь это мое решение. Я пришел к уверенности, что мне надо идти на выборы. Чтобы не было разрушено то, чем я занимаюсь в Архангельске и Котласе. (Н.И. Киселев - еще и председатель совета директоров Котласского ОАО "Молоко" - Д. Л.). Ведь положение в сельском хозяйстве сравнимо с катастрофой. Об этом говорят тенденции сокращения поголовья скота, производства молока и мяса. Нужны кардинальные меры. Два года я пытался убедить руководителей области и представителей депутатского корпуса в необходимости этих мер. Предлагал начать регулировать продовольственный рынок: не хотите дать денег крестьянам - направьте средства на поддержку покупателей. Я не услышан. Не услышаны мои предложения и по тарифной политике.

Я архангелогородец. Во мне все протестует, когда вижу кривые заборы, бесконечно разрытые улицы, мусор, свалки... Город неухожен. Я не хочу жить в условиях постоянной разрухи.

- Не усмехаются ли избиратели: ишь, чего удумал - одно дело на заводе работать, другое - областью руководить, тут надо не только масло и сметану делать...

- Люди видят во мне прежде всего управленца. Выборы - вещь прагматичная. Надо рационально взвешивать возможности всех кандидатов. Глава администрации Вологодской области Позгалев не вел никакой агитации, не собирал больших денег, чтобы победить. Он просто напомнил о том, что обещал на предыдущих выборах, и рассказал, что сделал. И за него проголосовали около 80 процентов избирателей. Ему не понадобились услуги политтехнологов. А у нас по области ездят те, кто работают на Анатолия Ефремова, они собирают так называемые наказы, я их называю письмами Ваньки Жукова. Подписи ставят малоинформированные люди из глубинки. Наивные, они думают, что губернатор изучает их послания...

В нашей областной власти мало профессионалов, она праздная. И какие бы хорошие показатели она не приводила, они неубедительны. Достаточно посмотреть вокруг - на наши доходы, зарплату, настроение, чтобы понять, правильно ли осуществляется управление регионом.

- Не опасаетесь, что Ефремов в случае победы будет вам палки в колеса вставлять?

- У меня нет предприятия, которое можно было бы отобрать. У меня есть профессия управленца, и я могу быть мастером, начальником цеха, еще кем-нибудь. Не пропаду. Семью обеспечу. Я еще и электромонтажник. Своими руками способен сделать многое - две дачи и две бани построил, для родителей и своей семьи. Какие могут быть опасения?..

- В вашей листовке говорится, что северяне почувствуют результаты вашей работы в качестве губернатора уже в нынешнем году: "по доплатам работникам бюджетной сферы и пенсионерам, по зарплатам работникам предприятий". На сказку похоже, Николай Иванович. Где деньжишки-то взять?

- Инструменты рынка позволяют очень быстро получить правильные результаты. Если бы я сказки рассказывал или фокусы показывал, у меня была бы другая биография. Если руководитель идет в банк за кредитом, там обращают внимание на кредитную историю его предприятия. На выборах моя кредитная история - биография.

По данным Минэкономразвития, наша область на 55 месте в России, по комплексной оценке дел регионов. Инвестиции, в том числе и зарубежные, идут в основном в 20 регионов страны, в число которых Архангельская область не имеет чести входить. Не случайно способная, талантливая молодежь от нас уезжает, чтобы на высококвалифицированной работе получать достойные деньги. Кому развивать Архангельский Север?..

Не случайно и то, что южные районы области экономически ориентируются на соседние субъекты федерации.

С помпой проводят у нас Маргаритинскую ярмарку. Но кто приезжал сюда? Те, кто хотел нам продать товары, а не те, кто хотел у нас что-то купить. Нам нужно привлекать инвестиции, чтобы строить предприятия, жилье (надо больше заниматься строительством деревянных домов - со всеми удобствами, конечно же, - они не такие энергоемкие, как железобетонные), развивать порт. Правильное развитие региона: сюда - деньги, отсюда - товары. А у нас все наоборот.

- Не сгущаете ли краски? Скоро вот алмазные деньги пойдут...

- Зачем журавль в небе, когда синица в руках. Синица - наш лесопромышленный комплекс.

Почему у нас хватает денег только на чиновников? По миллиону выходное пособие, по 44 тысячи рублей пенсия.

Задача региона, муниципалитета - подготовка инженерных сооружений, строительных площадок. На это финансовые средства найти можно, чтобы затем вести строительство деревянного жилья - с помощью предприятий, за деньги работников и с их участием, в выходные дни, по вечерам.

- Вы когда на баяне последний раз играли?

- Хм... Очень давно. К слову, я учился в музыкальной школе. С помощью баяна заработал первые хорошие деньги - в пионерском лагере целое лето был музыкальным руководителем. Купил подарки маме - телефонистке и отцу - часовому мастеру, инвалиду Великой Отечественной войны. Осталось тех денег мне на прочные ботинки.

Если говорить о музыкальных пристрастиях, - люблю народные песни, но и классическую, духовную музыку - тоже. В одиночестве очень нравится послушать, например, Бетховена. Но закончить интервью хотелось бы не музыкой... После выдвижения моей кандидатуры на выборы предложили мне стать заместителем Ефремова. 60 тысяч зарплаты, персональная машина, хорошая квартира. Что-то сильно испугались во власти нормального директора...

Публикуется на платной основе. Оплачено из избирательного фонда кандидата в губернаторы Архангельской области Н.И.Киселева


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
07.04.2021 в 14:53 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
07.04.2021 в 13:12 оставлен
комментарий к публикации
Что происходит в санатории «Сосновка»?
24.03.2021 в 07:57 оставлен
комментарий к публикации
Посёлок моего детства. Вчера и сегодня
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
13.03.2021 в 01:26 оставлен
комментарий к публикации
Исторические победы «Маяк-Анком» отпраздновал в Верховажье
11.03.2021 в 01:55 оставлен
комментарий к публикации
В Вельске свободно красуется свастика
05.03.2021 в 01:42 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 07:14 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru