«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
10 марта 2004 (14)
Константин МАМЕДОВ

Анатолий КОЖИН: "Трапезников и Шишов обворовывали вельчан"

Первый вице-губернатор обвинил директоров РМЗ и ВСХТ в фальсификации расчетов стоимости теплоэнергии

В течение двух дней первый заместитель главы администрации Архангельской области Анатолий Кожин проводил совещания и консультации по проблемам коммунального хозяйства в Вельском районе. Перед отъездом в Архангельск он собрал журналистов на заключительную пресс-конференцию.

Анатолий Кожин заявил, что повышение тарифов с января 2004 года вызвало многочисленные жалобы населения, что привело к обеспокоенности областной администрации сложившейся ситуацией. Правительство области создало две комиссии, которые заняты проверкой обоснованности тарифов: одна из них занимается только теплоэнергоснабжением, а вторая - всеми прочими коммунальными услугами. В задачи этих комиссий входит посещение предприятий ЖКХ, анализ расчетов платежей и эффективности работы коммунальных служб, оценка деятельности местных администраций и выработка рекомендаций. До приезда в Вельск была изучена ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве города Архангельска, Приморского и Пинежского районов.

В нашем городе первый заместитель губернатора побывал уже в третий раз (до этого он приезжал в январе и в сентябре прошлого года по тем же делам - ЖКХ и строительство газопровода). Сам он считает, что эти визиты были небесполезными:

- Когда в начале прошлого года мы приехали в Вельский район, ситуация с ЖКХ здесь была просто критическая. Вы помните, что в ту зиму разморозили Усть- Шоношу, были серьезные проблемы в Вельске, Кулое, Тегре: Мало кто верил, что положение дел можно было исправить, но администрация района сделала правильные выводы, прислушалась к нашим рекомендациям и за короткий срок сумела кардинальным образом улучшить дела в коммунальном хозяйстве. Хотел бы особо подчеркнуть: мы высоко оцениваем личный вклад Н.И.Веревкина в решение этих проблем, он вместе со своими подчиненными в прошлом году проделал огромный объем работы. Губернатор А.А.Ефремов также высоко оценивает работу Николая Ивановича в этом направлении и неоднократно ставил Вельский район в пример другим. Анатолий Антонович считает, что ваш район на сегодняшний день лучший в области по состоянию ЖКХ, а Николай Иванович Веревкин - достойный руководитель, которого мы поддерживаем и будем поддерживать впредь.

Вместе с тем, Анатолий Кожин заявил, что в Вельске есть люди, отдельные руководители, которые умышленно завышают тарифы на теплоэнергию, вызывая недовольство граждан, которое потом переносится на власть. два самых ярких примера - ценовая политика Вельского РМЗ и совхоза-техникума. Котельная РМЗ, как известно, минувшей осенью была переведена на газ, следовательно, можно было ожидать значительного уменьшения стоимости гигакалории. Но этого не произошло. Руководство РМЗ в лице Владимира Трапезникова представило фальшивые расчеты, из которых следует, что котельная: по-прежнему работает на мазуте (!). В результате тарифы были неправомерно завышены в 3,5 раза! Аналогичная картина и с котельной совхоза-техникума: она уже давно переведена на дрова, а в расчетах Виктор Шишов по-прежнему показывает мазут, также в несколько раз завышая себе-стоимость произведенной теплоэнергии. Анатолий Кожин в отношении этих руководителей настроен предельно жестко:

- Я хочу ответственно объявить всем вельчанам, они могут быть уверены - тарифы обязательно будут снижены и приведены к норме. Более того, мы добьемся, чтобы эти деятели вернули квартиросъемщикам все незаконно изъятые у них деньги, все, что они начисляли сверх реальных тарифов за последние месяцы.

На вопрос журналистов о том, каким образом администрация области может повлиять на органы местного самоуправления и на предприятия - поставщиков тепла, первый вице-губернатор ответил:

- Действительно, в соответствии с законодательством мы не можем давать указания или приказы органам местного самоуправления, они самостоятельны во всем, что касается ЖКХ. Акционерные общества, те, кто производит тепло, также самостоятельны в своей деятельности. Но, поверьте, у областной администрации достаточно рычагов влияния и возможностей, чтобы кое-кого поставить на место:

Правда, и после этого ответа журналисты остались озадаченными: почему для того, чтобы разоблачить фальсификацию тарифов на тепло, понадобился приезд первого заместителя губернатора? Неужели администрация района, которая ставится в пример другим, до сих пор не знала, чем топят котельные РМЗ и совхоза-техникума? А если знала, почему молчала о том, что тарифы завышены в 3,5 раза? Почему не предпринимала никаких мер? Настоящей сенсацией стало утверждение Анатолия Кожина о том, что уже к следующему отопительному сезону будет полностью газифицирован поселок Кулой (четыре котельные) и несколько котельных в райцентре. По словам Кожина, для этого потребуется 149 миллионов рублей (96 для Вельска и 53 миллиона для Кулоя).

- Деньги для этого уже есть. Финансирование будет осуществляться из трех источников: муниципального бюджета, бюджета области и инвестиций недавно созданной фирмы "Архангельск НОВОгаз"(дочерняя структура компании "НОВОтэк"). Причем вклад Вельского района в сумме 27 миллионов рублей - это уже вложенные деньги, расходы прежних лет. Мы очень рассчитываем на участие в проекте газификации и теплоснабжения Вельска "Энергомашкорпорации", и я уверен, они обязательно помогут городу, так как сами заинтересованы в продаже теплоэнергии, которую сейчас вы-брасывают в атмосферу.

Кто-то назовет наши планы фантастическими. Но ведь и когда год назад мы обещали навести порядок в ЖКХ района - нам не верили, но мы все-таки этот порядок навели! Не верили и когда мы пообещали в сентябре зажечь газовый факел в Вельске, но мы зажгли! И теперь, уверен, у нас все получится.

Записал Константин МАМЕДОВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
19.09.2020 в 10:52 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
03.09.2020 в 22:38 оставлен
комментарий к публикации
Опозорились перед гостями
15.08.2020 в 16:35 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.08.2020 в 06:59 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
07.08.2020 в 01:12 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
20.09.2020 в 22:58 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru