«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
10 марта 2004 (14)
Виктор Банев

Флаг над Архангельской областью

Вернемся мысленно на несколько лет назад. Что было тогда первостепенной заботой северян? Жители поселков и городов замерзали в своих квартирах, а валенки и шубы становились домашней одеждой. Сутками не выключались электрообогреватели, "наматывая" кругленькие суммы за электричество. Тогда казалось - решим проблему с теплом, и все станет хорошо. И действительно, одним из главных итогов работы областной администрации в последние годы можно считать обеспечение стабильного, бесперебойного теплоснабжения. А что дальше?

"Жили они в ветхой землянке:"

И вот когда вокруг стало тепло, светло и без веерных отключений, люди начали задумываться о другом: а, собственно, в каких домах мы живем?

Народная мудрость утверждает, что с милым рай и в шалаше. Но если этот "шалаш" имеет вид покосившегося, насквозь прогнившего деревянного дома, в котором штукатурка грозит осыпаться от любого громкого звука, а игрушечные машинки катятся по полу безо всяких моторчиков, - жить в таком "гнездышке" врагу не пожелаешь. Оглянитесь вокруг - сегодня в таких условиях проживает почти десятая часть населения Архангельской области! Почти девять процентов жилого фонда можно считать ветхим и аварийным, а половина таких домов "украшает" собой областной центр. Немало их и в Верхней Тойме, Онеге и Онежском районе, Вельском, Коношском, Плесецком районах.

С началом перестройки, рыночных реформ было не до жилищного строительства. А дома между тем ветшали. К тому же предприятия поспешили "сбагрить" на баланс муниципальных образований ставшее обременительным ведомственное жилье, зачастую далеко не в лучшем состоянии.

Конечно, в некоторых районах местные власти пытались пред-отвратить массовый "падеж" ветхих домов, принимали, как, например, в Архангельске, программы "Ветхое жилье", выделяли кое-какие деньги. Но разрозненные действия не были выстроены в систему. А главное - это не было приоритетом администрации области. Главным тогда было - помните? - не заморозить людей.

Новая задача для власти

Но настало время и для новых задач. В октябре прошлого года была утверждена областная целевая программа "Переселение населения Архангельской области из ветхого и аварийного жилищного фонда. Теперь это - одна из важнейших задач обладминистрации на ближайшие четыре года.

Это послужило сигналом для местных властей, строителей, финансовых структур: повернитесь лицом к проблеме! Находите возможности, источники, механизмы для решения этой задачи. Первый заместитель главы администрации области Анатолий Кожин не случайно сравнил эту программу с флагом, развевающимся во главе отряда - чтобы люди видели, куда идти.

- Принятие программы на региональном уровне позволило нам подключиться и к федеральным источникам финансирования, - сказал Анатолий Евгеньевич. - Мы приняли ее сразу после программы по развитию ипотечного жилищного строительства. Это уже говорит о том, что власть всерьез озабочена проблемой жилья и собирается вкладывать туда средства.

Что же предусматривает программа? На расселение аварийных домов предполагается направить в течение четырех лет 450 миллионов рублей, в том числе 129 миллионов - из областного бюджета. Остальное - средства муниципальных образований, федеральные деньги. Обещана поддержка из Госстроя России. К примеру, в прошлом году из областной казны, местных бюджетов и внебюджетных источников на "борьбу" с ветхим жильем было потрачено более 25 миллионов рублей. Как результат - из аварийного жилфонда было переселено 107 семей.

В этом году областной бюджет раскошелится на 22 миллиона рублей, местные бюджеты дадут более 50 миллионов, еще 30 миллионов планируется подтянуть из других источников. В Коряжме, например, ветхого жилья меньше процента, однако и там приняли свою программу.

Первые результаты дают повод для оптимизма: муниципальные образования флаг администрации увидели и отреагировали даже более активно, чем предполагали разработчики программы. Такими темпами можно будет привлечь гораздо больше средств, и, следовательно, больше семей, терпящих "коммунальное бедствие", смогут в ближайшие годы справить новоселье.

Скажем, в Архангельске жильцы из "трущоб" будут переселены в строящийся 142- квартирный дом, в райцентре Октябрьский Устьянского района - в 24-квартирный. А вообще к 2006 году половина домов, относящихся к ветхому фонду, будет ликвидирована.

Там, где идет строительство:

Программа будет реализовываться в несколько этапов. Сначала установят очередность - что сносить в первую очередь, а что можно реконструировать. Одновременно начнет формироваться маневренный фонд для временного отселения "аварийщиков". Будут привлекаться и аккумулироваться бюджетные и внебюджетные финансовые ресурсы. И, наконец, начнется поэтапное переселение в новые или приобретенные на вторичном рынке квартиры (смотря что окажется дешевле) и снос непригодных для проживания домов.

По оценкам специалистов, чтобы расселить всех граждан из ветхого и аварийного фонда, требуется просто колоссальная сумма - 11-12 миллиардов рублей. Выходит, даже утроенной суммы, заложенной в программу, окажется недостаточно. Но сейчас главное - дать ход этому локомотиву. Оживить строительный рынок с помощью ипотечного строительства, допуская только новые технологии, в том числе энергосберегающие. И тогда реально начнет снижаться стоимость квадратного метра жилья, возрастет скорость строительства. А это все рабочие места, налоги, - и таким образом значительная часть средств снова вернется в бюджеты.

- Крупные предприятия, которые приходят в нашу область, понимают, что обеспечение жильем - это проблема не только органов власти и не только личное дело гражданина, - комментирует Анатолий Кожин. - Так на строительство жилья для своих работников большие суммы предусматривают железнодорожники, "АЛРОСА", "Российские коммунальные системы": Вспомните, ведь именно строительство жилья и дорог помогло в 30-е годы Америке стабилизировать экономику и стать ведущей мировой державой.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
20.02.2020 в 06:31 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
17.02.2020 в 19:30 оставлен
комментарий к публикации
Гордость вельчан
17.02.2020 в 08:55 оставлен
комментарий к публикации
Местный товаропроизводитель не подкачал
15.02.2020 в 18:49 оставлен
комментарий к публикации
Учитель получила приз за «многопартийность»
15.02.2020 в 04:51 оставлен
комментарий к публикации
Довели…
20.02.2020 в 14:44 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru