«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
10 марта 2004 (14)
Константин МАМЕДОВ

Высокие слова и шкурные мотивы

Обывателям не место во власти - старая истина подтверждается снова и снова:

Политика - это не профессия и не работа (хотя, разумеется, профессионализм политику необходим). Это такая сфера деятельности, в которую люди должны идти ради воплощения какой-то идеи, концепции, идеологии, если хотите. Если же человек начинает заниматься политикой ради денег и славы ("влияния"), если он идет на руководящую должность исключительно по личным мотивам, безразлично относится к интересам общества, тогда и происходят такие позорные конфузы, как это недавно случилось с кандидатом на должность губернатора Архангельской области Владимиром Крупчаком.

В начале февраля Владимир Крупчак прибыл в Вельск для проведения встреч с избирателями. Буквально за час до намеченного в Доме культуры Лесобазы собрания он спешно покинул наш город (таким образом, проявив неуважение к собравшимся избирателям) по срочному вызову в Москву. Крупчака "пригласили" в Кремль, чтобы провести с ним "разъяснительную работу". О чем говорили с архангельским олигархом в президентской администрации и встречался ли он лично с Владимиром Путиным - нам неизвестно. Возможно, ему намекнули, что дальнейшее участие в предвыборной гонке грозит для него возобновлением уголовных дел, связанных с приватизацией Архангельского ЦБК и его бизнесом. Не секрет, что при желании можно посадить любого крупного предпринимателя, успевшего в смутные девяностые "половить рыбку в мутной воде".

Тут-то и выяснилось, что Крупчак никакой не политик, а обыкновенный обыватель, пусть и богатый. Он не просто отказался от соперничества с "партией власти", но даже не постеснялся верноподданнически поклониться "сильным мира сего" на виду у изумленной публики. Человек, который еще несколько дней назад в своих многочисленных листовках на чем свет стоит проклинал действующую власть, изобличая ее во всех смертных грехах, теперь пишет в своем заявлении в облизбирком: ": Я понял, что для выхода из кризиса и выполнения решений Президента РФ Путина В.В. и партии "Единая Россия": необходима работа единой команды от федерального до областного уровня". Получив в Москве "накачку", он внезапно "понял", прозрел, так сказать. Хватило всего одного дня общения в президентской администрации, чтобы вчерашний "непримиримый борец с разграблением области" стал смирным и покорным, как овечка. А фраза "для выполнения решений Президента РФ Путина В.В. и партии "Единая Россия" непристойна до безобразия. Помните передовицы из "Правды" семидесятых годов: "выполняя решения очередного съезда КПСС и указания ее генерального секретаря Брежнего Л.И:.". Сказано один в один.

Ну да Бог с ним, с "прозревшим" олигархом, который не беспокоится о своей чести и достоинстве. Он не политик, он просто хотел казаться политиком. Как быть с наивными избирателями, которые ему поверили и теперь не верят своим ушам, не понимают, что происходит? Людей в очередной раз цинично обманули, превратили в пешек, в быдло, которому сегодня можно говорить одно, а завтра - прямо противоположное. Как быть с сотнями и тысячами агитаторов, добровольных помощников, которые вчера убежденно агитировали за "умелого управленца", а сегодня стесняются смотреть землякам в глаза? Наконец, почему кандидат не подумал о руководителях своей избирательной кампании, о начальниках районных штабов, о доверенных лицах, о десятках уважаемых и заслуженных людей, которые не побоялись его открыто поддержать, невольно вступив в прямой конфликт с действующей властью? На слэнге, который теперь моден и в кругах крупных бизнесменов, такое поведение называется "кидалово по-черному". По существу, Крупчак сдал, предал многих людей, которые в него поверили. Самому-то Владимиру Ярославовичу в его думском кресле ничего не грозит, а этим людям по-прежнему жить в Архангельской области. Он фактически прошелся по их головам на пути Москва - Архангельск - Москва.

Так и будет происходить во всех случаях, когда у человека, идущего во власть, нет за душой никаких политических взглядов, идей, когда отсутствует целостное гражданское мировоззрение. Вы можете представить, чтобы Робеспьер отказался от борьбы под угрозой королевской тюрьмы? Или Махатма Ганди перестал быть борцом за независимость Индии в обмен на должность премьер-министра в колониальном правительстве? Может быть, примеры несколько высокопарные, несопоставимые с нашим случаем, но верные по сути: человека, который идет в политику исключительно из шкурных интересов, нельзя и близко подпускать к власти.

Между тем, в Вельском районе зашевелились местные "крупчаки", ставящие свое участие или неучастие в декабрьских выборах главы района в прямую зависимость от исхода выборов губернаторских. Мол, если победит Ефремов - пойду на выборы, не победит - не пойду. Или наоборот. Спрашивается: а с чем ты вообще собираешься участвовать в избирательной кампании, если твое решение зависит от посторонних фактов? Если у тебя есть принципиально новые идеи, предложения и проекты, своя конкретная программа вывода района из кризиса, то как на твое решение может повлиять личность губернатора? Упаси Бог нас от таких кандидатов:

Завершая размышления о снятии Крупчака с губернатор-ской гонки, остается лишь посочувствовать двум главным его представителям в Вельском районе - Владимиру Трапезникову и Владимиру Стародубову. Хозяйственники, люди не искушенные в политических играх, они стали главными жертвами недостойного, немужского поведения своего патрона. Их господин Крупчак "подставил" капитально.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 10:52 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
03.09.2020 в 22:38 оставлен
комментарий к публикации
Опозорились перед гостями
15.08.2020 в 16:35 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.08.2020 в 06:59 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
07.08.2020 в 01:12 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 14:19 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru